Вы здесь

Глава Свердловской области Евгений Куйвашев назначен врио уральского губернатора

Вадим Цыганов
Вадим Цыганов

В "Единой России" уже пообещали оказать Куйвашеву поддержку на выборах, намеченных на сентябрь текущего года.


В заявлении, разосланном региональным  департаментом информационной политики, Евгений Куйвашев благодарит президента "за оказанное доверие" и обещает "сделать все, чтобы его оправдать".


По мнению экспертов, переназначение Евгения Куйвашева врио свердловского губернатора означает, что именно на него Кремль решил сделать ставку на предстоящих выборах.


Между тем, за губернаторское кресло собирается побороться и мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, известный как основатель фонда "Город без наркотиков".


Господин Ройзман  заявил, что он не проигрывал в регионе "ни одних выборов".  Часть интернет-пользователей уже выразили ему свою поддержку. В то же время, многие скептически относятся к губернаторским перспективам нынешнего екатеринбургского мэра.


Некоторые  политологи полагают, что Ройзман мало известен за пределами столицы Урала, а муниципальный фильтр позволит организовать кампании "инерционный сценарий".


Другие эксперты считают, что, если Ройзмана допустят до выборов, то он, без всякого сомнения, победит.
Экс-депутат Госдумы Евгений Ройзман летом 2011 года начал сотрудничать с бизнесменом Михаилом Прохоровым, тогда же вступил в партию "Правое дело". Был включен в предвыборный список партии, что вызвало внутрипартийные дебаты.

После съезда "Правого дела" в сентябре того же года года Прохоров и Ройзман вышли из партии. Осенью 2013-го Ройзман победил в выборах мэра Екатеринбурга, будучи кандидатом от "Гражданской платформы".


Евгений Куйвашев занимал пост губернатора Свердловской области с мая 2012 года. До этого он был полпредом российского Президента в УрФО (2011-2012 годы), мэром Тюмени (с 2007-го по 2011-й) и Тобольска (2005-й - 2007-й).


Отметим, что Куйвашев терпеливо выжидал шанса на продолжение своего губернаторства. В последнее время он зачастил в Москву, стараясь попасть если не к главе государства, то, на худой конец, в администрацию Президента, но долгое время все егопопытки были тщетными. Из-за этого даже поползли слухи, что Куйвашев "слит" из политической жизни Урала.


Действительно, прошлое Евгения Куйвашева далеко не безупречно, и можно утомиться, вспоминая все его "заслуги".  


Наиболее известным был скандал вокруг "Корпорации развития среднего Урала", созданной при правительстве Свердловской области. Проведенная в 2012 году проверка Счетной палаты (СП) РФ показала, что работа корпорации абсолютно неэффективна. Убытки областного бюджета приблизились к полутора миллиардам целковых, а неэффективное, по мнению аудиторов СП, расходование казенных средств превысило два с половиной миллиарда рублей!


Во главе корпорации стоял ближайший соратник и подчиненный Евгения Куйвашева Сергей Филиппов, на корторого и "повесили всех собак". В настоящее время он сбежал за рубеж. На Филиппова заведено уголовное дело и он объявлен в международный розыск.


Мог ли глава региона не ведать о грубейших нарушениях при реализации программы, тем более если это касалось огромных ассигнований из бюджета? Разумеется Куйвашев был в курсе всего творящегося безобразия и, как считают эксперты, мог всячески потворствовать хищению.


Но крайним в этом случае остался Филиппов, а герой нашей публикации продолжил руководить Свердловской областью.


Не менее памятна жителям региона и  история с предприятием "Облкоммунэнерго". Его просто отдали одиозным уральским предпринимателям Алексею Боброву и Артему Бикову, находящихся с губернатором в дружеских отношениях.


А около года назад было продано казенное предприятие "Свердловскавтодор". Покупателем выступила некая фирма "Гарант", являющаяся структурным подразделением Уральской горно-металлургической компании. Прибыльную компанию с оборотом не менее шести миллиардов рублей продали всего за 800 миллионов целковых.


Таким образом, нынешний врио главы Урала вполне мог бы стать фигурантом не одного уголовного дела, но по какой-то причине на него поставили в Кремле. Впрочем, федеральный центр легко меняет свои предпочтения, о чем свидетельствуют вереница отставок руководителей регионов с попаданием некоторых из них под следствие.


Дальнейшее будущее Куйвашева определят сентябрьские выборы. Его соперник - Евгений Ройзман - известен как человек амбициозный и бескомпромиссный. Если с другим соперником в борьбе за губергаторство - первым заместителем главы региона Владимиром Тунгусовым  - Куйвашев может договориться по-мирному, то с главой Екатеринбурга это не пройдет.


Евгений Ройзман слывет в  столице Урала политическим тяжеловесом. Достаточно вспомнить последние мэрские выборы 2013 года, которые он выиграл, не имея ни административного, ни медиа-ресурса. А ведь электорат Екатеринбурга -это почти половина всех избирателей Среднего Урала. И в этом случае Куйвашеву придется ох как нелегко.

Читайте также: Бывшее руководство дистрибутора электроники "Триал-Трейд" подозревается в крупном мошенничестве

Еще по теме:

Премьер-министр Австралии призвал австралийцев к труду

Премьер-министр Австралии Кевин Рид призвал австралийцев усерднее работать, чтобы справиться с проблемой взросления населения страны. Средний возраст австралийца растет быстрыми темпами.

26-летнего британца арестовали за неудачную шутку в социальной сети

Когда 26-летний Пол Чембер написал у себя в Твиттере, что взорвет аэропорт, он и подумать не мог, к каким последствиям приведет эта запись. Молодой человек очень расстроился, когда из-за осадков закрылся небольшой аэропорт в Северной Англии, откуда он должен был вылететь в Ирландию.

В США арестованы 10 шпионов из России

Представители ФБР сообщили о ликвидации "российской шпионской сети". Всего по обвинению в шпионаже арестованы 10 человек. Как утверждает ФБР, все они жили под вымышленными именами и использовали спецтехнику для передачи секретной информации.

Почему Медведев не уволил Путина

Политология - это, как все знают, не наука, а пустой треп старых маразматиков да переливание из пустого в порожнее. Но это у нас в России, где любую гуманитарную дисциплину превращают черт знает во что.

Рокировка тандема. Скучная сенсация

В давешнюю субботу на съезде «Единой России» произошла давно заготовленная хунтой сенсация: Путин и Медведев совершат рокировку. Путин обратно в президенты, Медведев в премьеры. Что тут скажешь. Остается лишь пожать плечами.

Чем живёт низовая Россия в ожидании возврата Путина №3

Пока несколько тысяч либералов обсуждают рокировку в Тандеме, простой народ продолжает жить, как жил: ворует, всё, что попадает под руку, распиливает ножовкой родителей, приучает детей с малолетства пить денатураты.