Вы здесь

Как Улюкаев просил Теффта не арестовывать его счета и имущество в Штатах

Мирослава Светлая

 

- Улюкаев — один из наиболее либеральных политиков в российском истеблишменте. Его арест станет по-настоящему одиозным политическим поворотом,  -прокомментировал Аслунд задержание ключевого министра.

В конце 1980-х нынешний опальный министр являлся членом группы молодых экономистов вместе с Егором Гайдаром, Анатолием Чубайсом, Петром Авеном, Сергеем Игнатьевым и другими. Он участвовал в деятельности таких клубах, как «Перестройка» и «Демократическая перестройка». Говорили, что после того, как ввели санкции, г-н Улюкаев первым пошел к послу США в России Джону Теффту с просьбой не арестовывать его имущество и счета в Штатах. Со своей стороны он предложил ему участие американских компании в приватизации крупных российских активов. Об этом Улюкаев заявил после встречи с Теффтом.

- Я дал пояснения по большому количеству вопросов, которые интересуют наших американских коллег, перспектив экономического развития в России и возможности американских компаний участвовать в приватизации, - сообщил министр.

Джон ТЕФФТ и Алексей УЛЮКАЕВ

Между прочим, источники, которые заслуживают доверие, заявили, что на подходе следующая партия либералов-западников. В настоящее время экспертами изучаются связи опального министра, которого спецслужбы вели, как минимум, полгода, с особым пристрастием. И эти связи являются весьма любопытными.

Боксер Владимир Оскарович, 13.04.1953 года рождения, бывший советник мэра Москвы Гавриила Попова, экс-руководитель Московской организации «Демократический выбор России». В настоящее время постоянно проживает в Штатах. С Улюкаевым у него были тесные отношения в период с 1990 по 1996 год. Выступал в качестве организатора его избирательной компании в Московскую городскую думу. Через Боксера Улюкаев мог оказывать влияние на экономическую политику мэра Москвы Попова.

Греф Герман Оскарович, 08.02.1964 года рождения, председатель правления Сберегательного банка РФ. Тесно сотрудничает с Улюкаевым с 1999 года. Тогда Греф стал главой Центра стратегических разработок. В настоящий момент продолжают поддерживать контакты, в том числе и в неформальной обстановке.

Кудрин Алексей Леонидович, 12.10.1960 года рождения, экс-бывший министр финансов РФ. Улюкаев на протяжении четырех лет занимал пост его заместителя. Их контакты сохраняются по настоящий момент.

Чубайс Анатолий Борисович, 16.06.1955 года рождения, генеральный директор ОАО «Роснано». С Улюкаевым дружит с середины 1980-х годов. При этом Чубайс уверен, что Улюкаев - один из самых талантливых представителей либерального крыла российских экономистов. Как считает Чубайс, если бы экономикой РФ с самого начала управляли бы «такие как Улюкаев», то Россия сейчас была бы «цивилизованной страной».

Греф, Кудрин, Чубайс… «Триумвират непотопляемых», которые также сейчас находятся под колпаком, это факт. Тем не менее, еще рано говорить о чистке всего либерального блока. Но то, что силовики пробуют себя в деле, уже радует. Если дела будут двигаться в этом направлении и дальше, стоит надеяться на изменения к лучшему. Вчера с арестом министра экономразвития рубль заметно укрепил свою позицию. Если пересажают всех «непотопляемых», евро может опуститься до 40 рублей. Хоть за это будет повод вспомнить г-на Улюкаева и К добрым словом.

 

Источник: http://www.eg.ru/daily/politics/58617/

 

Еще по теме:

Премьер-министр Австралии призвал австралийцев к труду

Премьер-министр Австралии Кевин Рид призвал австралийцев усерднее работать, чтобы справиться с проблемой взросления населения страны. Средний возраст австралийца растет быстрыми темпами.

26-летнего британца арестовали за неудачную шутку в социальной сети

Когда 26-летний Пол Чембер написал у себя в Твиттере, что взорвет аэропорт, он и подумать не мог, к каким последствиям приведет эта запись. Молодой человек очень расстроился, когда из-за осадков закрылся небольшой аэропорт в Северной Англии, откуда он должен был вылететь в Ирландию.

В США арестованы 10 шпионов из России

Представители ФБР сообщили о ликвидации "российской шпионской сети". Всего по обвинению в шпионаже арестованы 10 человек. Как утверждает ФБР, все они жили под вымышленными именами и использовали спецтехнику для передачи секретной информации.

Почему Медведев не уволил Путина

Политология - это, как все знают, не наука, а пустой треп старых маразматиков да переливание из пустого в порожнее. Но это у нас в России, где любую гуманитарную дисциплину превращают черт знает во что.

Рокировка тандема. Скучная сенсация

В давешнюю субботу на съезде «Единой России» произошла давно заготовленная хунтой сенсация: Путин и Медведев совершат рокировку. Путин обратно в президенты, Медведев в премьеры. Что тут скажешь. Остается лишь пожать плечами.

Чем живёт низовая Россия в ожидании возврата Путина №3

Пока несколько тысяч либералов обсуждают рокировку в Тандеме, простой народ продолжает жить, как жил: ворует, всё, что попадает под руку, распиливает ножовкой родителей, приучает детей с малолетства пить денатураты.