Вы здесь

Почему «Яблоко» не может договориться с «Парнасом»?

Александр Гелагаев

В случае успеха коалиции можно будет уверенно сказать, что демократы чуть ли не впервые в российской истории смогли отказаться от своих непомерных амбиций и объединиться и произошло это на Алтае. Тем более, что региональный список «Яблока» на выборах в Госдуму поведет еще один популярный демократический политик — Владимир Рыжков.

У Рыжкова еще несколько лет назад была собственная «Республиканская партия России», но он имел неосторожность предложить должность сопредседателя Михаилу Касьянову и через несколько лет он был изгнан из собственной партии, которую к тому же переименовали в «Парнас». Во многом, следует признать, что сейчас с помощью «Яблока» Рыжкову удалось взять реванш, все настоящие демократы в регионе теперь пойдут по спискам партии Явлинского и Рыжкова. Более того, не до конца понятно, как «Парнас» собирается вести думскую предвыборную кампанию в регионе, когда большинство его лидеров внезапно оказались в другой партии.

Можно ли было также объединиться на федеральном уровне? Безусловно, да! Явлинский уже неоднократно через СМИ заявлял о своей готовности к переговорам с любыми демократическими лидерами. Единственное условие - под брендом «Яблока», просто потому что у этой партии 20-летняя история и право выдвигать кандидатов без сбора подписей по всей стране. Дмитрий Гудков и Владимир Рыжков уже даже воспользовались предложением Явлинского. Но всё дружелюбие «Яблока» разбивается о глупый догматизм представителей «Парнаса». Алексей Навальный, например, на днях выступил с призывом поддержать именно кандидатов от «Парнаса» и раскритиковал «Яблоко» за отказ участвовать в некоем странном голосовании о распределении мест, которое безо всякого наблюдения со стороны будут проводить его сподвижники.

Напомню, что именно из-за многочисленных нарушений во время псевдопраймериз «Парнаса» год назад развалилась коалиция в Калуге. Вначале в ней отказалась участвовать партия бывшего министра экономики Андрея Нечаева, позже из-за фальсификаций ушли несколько популярных калужских политиков. В результате сотрудники избирательного штаба, соратники Навального из Москвы собрали настолько некачественные подписи, что их начальство даже не рискнуло отнести их в избирком.

В такой ситуации отказ «Яблока» играть по правилам Навального выглядит вполне естественно, с жуликами не стоит играть по их правилам. А вот почему Навальный с Касьяновым не хотят последовать примеру Рыжкова с Гудковым совершенно непонятно. Видимо, мешает излишне раздутое самомнение  и уверенность в своей гениальности или старые обиды. Как хорошо, что в Алтае политики оказались гораздо скромнее и умнее.

Поэтому тут у демократов, идущих одной колонной, есть все шансы на успех. А во всей России разрозненные демократы вполне могут утопить друг друга.

Еще по теме:

Премьер-министр Австралии призвал австралийцев к труду

Премьер-министр Австралии Кевин Рид призвал австралийцев усерднее работать, чтобы справиться с проблемой взросления населения страны. Средний возраст австралийца растет быстрыми темпами.

26-летнего британца арестовали за неудачную шутку в социальной сети

Когда 26-летний Пол Чембер написал у себя в Твиттере, что взорвет аэропорт, он и подумать не мог, к каким последствиям приведет эта запись. Молодой человек очень расстроился, когда из-за осадков закрылся небольшой аэропорт в Северной Англии, откуда он должен был вылететь в Ирландию.

В США арестованы 10 шпионов из России

Представители ФБР сообщили о ликвидации "российской шпионской сети". Всего по обвинению в шпионаже арестованы 10 человек. Как утверждает ФБР, все они жили под вымышленными именами и использовали спецтехнику для передачи секретной информации.

Почему Медведев не уволил Путина

Политология - это, как все знают, не наука, а пустой треп старых маразматиков да переливание из пустого в порожнее. Но это у нас в России, где любую гуманитарную дисциплину превращают черт знает во что.

Рокировка тандема. Скучная сенсация

В давешнюю субботу на съезде «Единой России» произошла давно заготовленная хунтой сенсация: Путин и Медведев совершат рокировку. Путин обратно в президенты, Медведев в премьеры. Что тут скажешь. Остается лишь пожать плечами.

Чем живёт низовая Россия в ожидании возврата Путина №3

Пока несколько тысяч либералов обсуждают рокировку в Тандеме, простой народ продолжает жить, как жил: ворует, всё, что попадает под руку, распиливает ножовкой родителей, приучает детей с малолетства пить денатураты.