Вы здесь

Как определить авторитет губернатора

Владимир Страхов

Отныне вместо показателей социологического исследования благосостояния населения, теперь стали оценивать экономическую статистику.

Политический деятель Дмитрий Аргановский относится скептически к объективности таких оценок.

 – Другая  методика исследований и губернаторы поменялись местами. На мой взгляд, выявить такую статистику достоверно просто невозможно, а эти рейтинги и показатели каким-то образом влияют на деятельность губернатора. И если человек по совершенно непонятным интегральным показателем занимает, допустим, низкое место, а реальный показатель его работы хороший, он может пострадать. Или наоборот,  область, в которой жизнь не очень хороша, по этим показателям благополучная. Я считаю, что эти показатели не имеют определенной методики и из-за этого они не отражают реальность.

«InterRight» – По каким критериям стоило бы составить рейтинг, который объективно сравнил бы работу губернаторов разных областей?

  – Начнем с того, что у нас регионы абсолютно разные, и как можно сравнивать Краснодар, Ханты-Мансийск, или Магадан и Ленинградскую область? Поэтому я к этим рейтингам отношусь очень скептически.

 Если на основании этих рейтингов будут происходить какие-то кадровые решения, то, на мой взгляд, это неправильно. Деятельность губернатора надо оценивать по другим показателям. Хотя бы по результатам выборов, допустим, может быть, выборы не совсем правильные, но должны быть другие показатели, с учетом регионов. Это сложная система и невозможно губернаторов абсолютно разной страны невозможно выстроить по ранжиру.

 «InterRight» – Получается, такой рейтинг просто не может быть объективен?

  – Все относительно. Например, если опросить жителей Франции и ЮАР, французы скажут, что они живут ужасно, потому что их благосостояние чуть-чуть ухудшилось. Жители Африки скажут, что они живут отлично, потому что их благосостояние немножко улучшилось. Но кто где на самом деле живет хуже – это понятно.

 Но один, допустим, губернатор ухудшил хорошее положение, а кто-то в каком-то депрессивном регионе его улучшил, а все равно  показатели в одном регионе оставались депрессивные, а в другом перспективные, поэтому сравнивать регионы, чтобы составлять рейтинги губернаторов нет смысла. Сколько я ни читал эти рейтинги, мне казалось это странным.

Тем не менее, по версии рейтинга ФоРГО, лучшим был признан губернатор Тюменской области Владимир Якушев, который, как поясняется, в годы кризиса смог добиться стабильного экономического положения, и даже снизить уровень госдолга. А худшим – Александр Худилайнен, губернатор Карелии.

Политический эксперт Максим Калашников считает это не следствием работы самих губернаторов, а следствием индустриального и экономического положения в самих регионах:

 – Я хочу напомнить, что Тюмень – это сырьевой регион. Тюмень всегда тонула в нефтегазовых доходах. И когда один из критериев оценки рейтинга поменяли на экономическую статистику – совершенно не удивительно, что Якушев вырвался на самый верх.

 А в Карелии – что в Карелии осталось? В Петрозаводске и машиностроение, и кораблестроение «подбили». В постсоветские варварские времена Карелия держалась на выработке леса, а лес сильно подешевел, особенно сейчас, во время кризиса, переработка вообще невыгодна. И земли неплодородные. Так и получается, что карельский губернатор оказался внизу рейтинга.

«InterRight»: Как вы относитесь к концепции рейтинга от ФоРГО?

 – Рейтинг должен быть один – избирателя.  И складываться по итогам голосования за губернаторов. Я понимаю, что в нынешней Российской Федерации – искусственно созданная монополия одной партии.  И для того, чтобы губернаторы совсем не распустились, над ними нужен хоть какой-то надзор. Этот надзор делается с помощью ФоРГО, который возглавляет Константин Костин. Естественно, там возникает очень большой простор для манипуляций. Никакого контроля за этим рейтингом нет.

«InterRight»: Вы считаете этот рейтинг орудием для манипуляций?

  – Я считаю рейтинг орудием вымогательства. Дело, наверное, приятное – «разгребать снег со старой площади». Но получается, государство не меняет политику, 90 процентов российских регионов остаются в социально-экономической депрессии. Не случайно штат ФоРГО возглавляется выходцами из администрации президента, «старой площади». И когда государство вообще впадает в экономический и социально-политический маразм, тут уже никакие рейтинги не помогают.

 Меняют губернаторов – «профессиональных виноватых», а ситуация лучше не становится. В Брянской области, например, в 2014 году, после выхода рейтинга, губернатор в рейтинге оказался на последнем месте, его поменяли. Но область все равно осталась в депрессии, без инвестиционной и деиндустриализованной.

 Тем более, если менять губернаторов, это связано с огромными издержками, которые нужно компенсировать. И получается классическая «стрела Римана». Как говорит Иван Ефремов в своем великолепном философском романе «Час Быка»: когда система прогнила, любое действие, даже предпринятое с благой целью, оборачивается своей противоположностью, приводит к совершенно обратному результату.

Еще по теме:

Премьер-министр Австралии призвал австралийцев к труду

Премьер-министр Австралии Кевин Рид призвал австралийцев усерднее работать, чтобы справиться с проблемой взросления населения страны. Средний возраст австралийца растет быстрыми темпами.

26-летнего британца арестовали за неудачную шутку в социальной сети

Когда 26-летний Пол Чембер написал у себя в Твиттере, что взорвет аэропорт, он и подумать не мог, к каким последствиям приведет эта запись. Молодой человек очень расстроился, когда из-за осадков закрылся небольшой аэропорт в Северной Англии, откуда он должен был вылететь в Ирландию.

В США арестованы 10 шпионов из России

Представители ФБР сообщили о ликвидации "российской шпионской сети". Всего по обвинению в шпионаже арестованы 10 человек. Как утверждает ФБР, все они жили под вымышленными именами и использовали спецтехнику для передачи секретной информации.

Почему Медведев не уволил Путина

Политология - это, как все знают, не наука, а пустой треп старых маразматиков да переливание из пустого в порожнее. Но это у нас в России, где любую гуманитарную дисциплину превращают черт знает во что.

Рокировка тандема. Скучная сенсация

В давешнюю субботу на съезде «Единой России» произошла давно заготовленная хунтой сенсация: Путин и Медведев совершат рокировку. Путин обратно в президенты, Медведев в премьеры. Что тут скажешь. Остается лишь пожать плечами.

Чем живёт низовая Россия в ожидании возврата Путина №3

Пока несколько тысяч либералов обсуждают рокировку в Тандеме, простой народ продолжает жить, как жил: ворует, всё, что попадает под руку, распиливает ножовкой родителей, приучает детей с малолетства пить денатураты.