Вы здесь

Зачем Надежду Савченко превратили в идола?

Петр Красильченко

Формально ничего особенного не произошло. Надежда Савченко действительно служила в украинской армии, потом стала добровольцем националистического батальона и по своей воле, в соответствии со своими убеждениями пошла воевать в Донбасс.  Она, как доказал суд, навела артиллерию на съемочную группу российского телеканала. В результате погибли журналисты Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Потом Савченко решила устраивать диверсии в России, но была поймана нашими правоохранительными органами. Соответственно, ее судили. В принципе, в этой истории нет ничего выдающегося. Поймали преступницу и судили.

Интересно как раз то, что Савченко стала символом как для наших либералов, так и для западных государств. Что она стала символом на Украине – удивляться не приходится, там после Майдана вообще наступило какое-то всеобщее помешательство. А вот что Савченко превозносят у нас и на Западе, говорит о многом.

Прежде всего, о том, что больше никто уже не считает нужным придерживаться хоть каких-то норм приличия. Подобный вызов мировому общественному мнению был сделан раньше, в 2011 году, когда казнили ливийского лидера Муаммара Каддафи. Тогда, напомним, весь мир облетели кадры, как толпа мучает окровавленного Каддафи. После смерти его труп был выставлен на всеобще обозрение. Тогда-то американскими властями фактически было признано, что гуманизм более не входит в перечень западных ценностей. Все увидели, что Запад будет расправляться с врагами демонстративно жестоко, и никакие моральные нормы тут неприменимы.

Сейчас мы наблюдаем подобный вызов. Только уже не гуманизму, а самому международному праву. Потому что иначе невозможно объяснить, как в Европарламенте догадались выступить с инициативой ввести персональные санкции против российского президента именно из-за дела Савченко. Во-первых, руководители государств неприкосновенны. Во-вторых, глупее повода найти было просто нельзя.

Санкции можно как-то объяснить так называемой «аннексией Крыма». Можно общими рассуждениями о нарушении прав человека. Но тем, что Россия судит открытым судом бойца нацистского батальона, виновного в убийстве ее граждан, никакие санкции оправдать нельзя.

Значит, инициатива с санкциями возникла вполне умышленно. Европа посылает всему миру: «Нам плевать на закон и гуманность, мы просто ненавидим Россию, желаем ей зла и говорим об этом открыто». И спрашивается, как мы можем надеяться на выстраивание нормальных отношений с Западом?

Одновременно в своем «людоедстве» расписались и наши либералы. Они могли бы лить слезы на тему несчастных детей Украины. Могли бы говорить, что Москва спровоцировала военный конфликт, из-за этого в Донбассе гибнут ни в чем не повинные люди, гибнут мобилизованные украинские солдаты, рушится экономика «незалежной». Всё это можно было бы говорить и выглядеть «мягкими и пушистыми». Но нет, либералы стали защищать Надежду Савченко. В ее защиту стали выступать некоторые деятели культуры, как, к примеру, Лия Ахеджакова  с ее «Наденька, я восхищаюсь». С портретом Савченко выходили на шествие в память Бориса Немцова в Москве.

То есть, либералы фактически открыто говорят обществу: «Нам плевать на закон, нам нравится Савченко именно потому, что она убивала русских людей. У нас такие герои, мы ими гордимся и ненавидим вообще всякое здравомыслие».

Вот вся беда как раз и состоит в том, что в политике Запада и верных ему либералов в России не осталось вообще никаких рамок. Черное открыто будет называться белым, и даже никто скрывать не будет, что обманывает. Теперь всё дозволено и всё разрешено.

Удивляет еще один момент. Что многие государственные СМИ уделяют делу Савченко повышенное внимание. И можно сказать, что либералам удалось свою абсурдную повестку сделать всеобщей повесткой. Ведь теперь госканалам, патриотическим ресурсам приходится доказывать обществу очевидные вещи. Что убивать нельзя, что нацизм это плохо, что гибель людей в Донбассе – трагедия.

Естественно, когда кто-то пытается доказать, что дважды два действительно четыре, то выглядит нелепо. В результате, у части общества даже закрадывается сомнение, а действительно ли «четыре», а не «пять» и не «шесть».

У нас сейчас практически ничего не говорят о сотнях заключенных на Украине. Что в тюрьмы некоторые попали за «бытовой сепаратизм», то есть за критическое слово на улице в адрес власти. У нас не вспоминают, что в 2011 году суд в Литве приговорил к пожизненному заключению бойца Рижского ОМОН Константина Никулина. Его обвинили в том, что он убивал литовских пограничников в июле 1991 года. Никакой убедительной доказательной базы не было. Да и никаких пограничников у формально входящей в СССР Литвы тогда быть не могло.

То есть, обсуждение реально существующих проблем вытеснено дискуссией на тему «хорошо ли убивать». Такая дискуссия чревата не только возможным оправданием Надежды Савченко в глазах некоторых граждан, но прежде всего размыванием каких-либо нравственных устоев.

– «Дело Савченко», надо признать с сожалением, это ловушка, в которую мы загнали сами себя, – говорит директор Центра геополитического анализа Института инновационного развития Дмитрий Родионов.

– Насколько мне известно, тогда думали, что ее могут использовать против Коломойского. Однако со временем концепция немного поменялась – Коломойский стал неинтересен, а Савченко осталась «мертвым грузом».

Что теперь с ней делать – вопрос хороший. Отпустить ее нельзя хотя бы по морально-этическим соображениям. Она причастна к убийству Корнелюка и Волошина. Но даже это не столь важно. Она в любом случае корректировщица, член нацистского карательного батальона, и милосердия не заслуживает! На войне корректировщик – это самая низшая «масть», с ними обычно не церемонятся. Отпустить ее – это плюнуть в лицо всем жителям Донбасса. Кроме того, такой шаг Западом и Украиной будет воспринят как «прогиб», страх новых санкций и т.д. А значит, на нас можно будет давить еще сильнее.

Поступить по справедливости и «влепить» ей, как она, несомненно, того заслуживает, максимальный срок – значит, дать нашим «западным партнерам» повод говорить о «недемократичности власти в России», об «агрессии против Украины» и т.п. Ну, а Киеву помочь «слепить» образ мученицы. Впрочем, хочу отметить, что все это произойдет в любом случае, каким бы ни был приговор, и это происходило всегда и происходит на наших глазах.

«Дело Савченко» очень активно используется западными и украинскими пропагандистами против нашей страны. Конечно, можно сказать, что если бы не было Савченко, ее бы обязательно выдумали, Запад на пустом месте нашел бы еще пару десятков причин давить на Россию. Но получается вроде как, что мы сами дали ему в руки этот «рычаг». Теперь «Делом Савченко» будут давить на нашу элиту, как когда-то давили «делом Магнитского», как давили на Януковича «делом Тимошенко». А отпустить ее, как я уже говорил, будет означать слабость, а слабых бьют. Никаких компромиссов не может быть с теми, кто уже назначил вас виновным, независимо от того, поступите ли вы по-своему или пойдете на уступки…

Так что перед донецким судом стоит непростая задача – любой приговор будет использован врагами России против нашей страны. Выйти сухими из воды тут уже просто не получится.

Ну, а раз не существует варианта, который устроил бы Запад, одновременно, не уронив чести Москвы, раз невозможно «понравится всем», то надо «понравится своим», т.е. сохранить внутренний авторитет, который, в любом случае, важнее, чем авторитет международный. Савченко, несомненно, должна быть наказана, однако при этом необходимо извлечь максимальную выгоду из нее – а именно, обменять на своих.

Тут, впрочем, возникает новая проблема: как и на кого ее менять. Как говорится, главное – не продешевить. Очень трудно оценить адекватную «цену» за украинскую корректировщицу, тем более что Киев, наверняка, захочет обмен «один на один».

Ну, и, конечно, тут следует исходить в первую очередь из интересов народа России и народа Донбасса, который настрадался от таких «Савченок».

Еще по теме:

Премьер-министр Австралии призвал австралийцев к труду

Премьер-министр Австралии Кевин Рид призвал австралийцев усерднее работать, чтобы справиться с проблемой взросления населения страны. Средний возраст австралийца растет быстрыми темпами.

26-летнего британца арестовали за неудачную шутку в социальной сети

Когда 26-летний Пол Чембер написал у себя в Твиттере, что взорвет аэропорт, он и подумать не мог, к каким последствиям приведет эта запись. Молодой человек очень расстроился, когда из-за осадков закрылся небольшой аэропорт в Северной Англии, откуда он должен был вылететь в Ирландию.

В США арестованы 10 шпионов из России

Представители ФБР сообщили о ликвидации "российской шпионской сети". Всего по обвинению в шпионаже арестованы 10 человек. Как утверждает ФБР, все они жили под вымышленными именами и использовали спецтехнику для передачи секретной информации.

Почему Медведев не уволил Путина

Политология - это, как все знают, не наука, а пустой треп старых маразматиков да переливание из пустого в порожнее. Но это у нас в России, где любую гуманитарную дисциплину превращают черт знает во что.

Рокировка тандема. Скучная сенсация

В давешнюю субботу на съезде «Единой России» произошла давно заготовленная хунтой сенсация: Путин и Медведев совершат рокировку. Путин обратно в президенты, Медведев в премьеры. Что тут скажешь. Остается лишь пожать плечами.

Чем живёт низовая Россия в ожидании возврата Путина №3

Пока несколько тысяч либералов обсуждают рокировку в Тандеме, простой народ продолжает жить, как жил: ворует, всё, что попадает под руку, распиливает ножовкой родителей, приучает детей с малолетства пить денатураты.