Вы здесь

Школкина Шамхалова

Григорий Орлов

Сообщество «Диссернет» назвало депутата Госдумы Надежду Школкину одной из ближайших очередниц на лишение кандидатской диссертации вслед за ее коллегой Ришатом Абубакировым, которого на днях ВАК лишила степени доктора наук за плагиат.  К научной карьере заместителя председателя аграрного комитета нижней палаты парламента Надежды Школкиной специалисты «Диссернета» присматривались давно и установили в ней бесспорное наличие плагиата.

 «Она (Школкина) пошла по пути наименьшего сопротивления в написании научных трудов: позаимствовала часть своей диссертации «Уровень жизни населения Российской Федерации: экономическая оценка межрегиональной дифференциации» у своего же научного руководителя, доктора экономических наук, профессора Владимира Кривошея, - сообщал «Диссернет» еще в 2013 году. -  При копировании диссертации своего научного руководителя Школкина всюду заменила слова «качество жизни» на «уровень жизни».  Но неужели она не понимает, что это  разные термины?! Еще занятный перл обнаружен на 17-й странице диссертации Надежды Васильевны: оригинальное предложение «...можно высказывать некоторые возражения» Владимира Анатольевича Кривошея она переправила на «...можно высказывать некоторые выражения».

 Совсем недавно, уже в этом году, один из активистов «Диссернета»,  известный борец с плагиатом Доктор Z, в миру научный сотрудник Университета Сантьяго-де-Компостела, кандидат физико-математических наук Андрей Заякин писал:

«Особые случаи представляют собой  Елена Скрынник и Надежда Школкина. Их Минобрнауки отмазывало от ответственности столь искусно, что мы до сих пор не знаем, в каких диссоветах рассматривались наши жалобы — Минобрнауки не изволило нам направить извещения о назначении заседаний, равно как и мотивированных заключений».

 Это заявление именитого доктора Z означает, что проблемы с диссертацией депутата Надежды Школкиной прикрывают чиновники Министерства образования и науки, где советником министра и ученым секретарем ВАК до сих пор трудится Николай Аристер -  давний соратник небезызвестного мошенника Феликса Шамхалова, изгнанного из председателей Высшей аттестационной комиссии за хищение крупной суммы у ВЭБ. В СМИ и блогосфере нетрудно найти множество публикаций и экспертных мнений о том, что именно Аристер являлся мозговым центром создания коррупционного конвейера по изготовлению липовых диссертаций и ученых степеней.

 О многом говорит и тот факт, что Школкина и Шамхалов учились практически в одно и то же время в одном и том же вузе – Российском университете кооперации (ранее- Институте советской торговли). Разве что Школкина получила диплом о высшем образовании в 1991 году, а Шамхалов, как указывается в его биографии, тремя годами позже – в 1994 –ом. Любопытно, что Школкина защищала свою кандидатскую диссертацию как раз в тот период  (2010 год), когда однокашник Шамхалов уже пробрался к рычагам руководства наукой: Феликс Имирасланович с 2007 по 2011 год  трудился заместителем главы Рособрнадзора и ученым секретарем ВАК, а Надежда Васильевна тогда же являлась исполнительным директором  Совета по вопросам развития табачной промышленности, созданного в России аффилированными компаниями от «Джапан табакоо» и «Филипп Моррис». Судя по всему, Шамхалов и надоумил Школкину обзавестись диссертацией, пообещав свое содействие через ВАК. Но, естественно, не за красивые глаза, а за широкие финансовые возможности, связанные с лоббизмом табачных производителей.

 Пятилетку назад, когда Надежда Школкина с помощью Шамхалова – Аристера  организовывала себе кандидатскую диссертацию, проблема «диссертационной липы» еще не звучала так громко, как сейчас. Это в наши дни на негодяев и мерзавок, за деньги присвоивших себе научные звания, объявлена охота. А в ту пору, когда Надя- табачница решилась прибарахлиться ученой степенью перед походом в Госдуму, у будущей аграрной депутатши,  конечно, и в мыслях не было, что ее смогут поймать на плагиате и подлоге. Тем более, что «однокашник» по торговому вузу Феликс Шамхалов, наверное, твердо обещал, что проблем не ожидается: вон, мол, какие люди стоят в очередь к дагестанскому продавцу диссертаций – и все берут товар, не торгуясь!

 Во сколько обошлась табачным компаниям ученая степень Нади Школкиной, доподлинно известно только плательщикам и получателям мзды. Однако в осведомленных кругах поговаривают, что «ученость» Школкиной влетела табачным спонсорам в копеечку. Это ведь только для более- менее грамотных покупателей кандидатских и докторских диссертаций товар отпускался по тридцаточке- полтинничку «зеленью». Если же покупатель ученой степени был, что называется «совсем не алё», то есть абсолютно не в теме диссертации, и не мог связать по поднимаемым в ней проблемам и двух слов, то цена кратно возрастала. Именно таков был и случай Надежды Школкиной. Доросшая до целого зампреда аграрного комитета Госдумы, бывшая бухгалтерша из Мордовии по-прежнему не блещет интеллектом. А когда коллеги или избиратели заводят с ней беседы по теме экономики как с кандидатом экономических наук, Надежда Васильевна сильно нервничает и отчаянно пытается «съехать» с неудобной и непонятной для нее  темы.

 В общем, когда в скором времени «Диссернет» дожмет Школкину, и ее вызовут для объяснений на ВАК, как и незадачливого коллегу Абубакирова, то аграрной депутатше придется туго. В Госдуме поговаривают, будто Школкина в панике принялась наизусть заучивать целые куски из своей липовой диссертации, надеясь блеснуть хоть каплей эрудиции в случае вызова на проверяющую комиссию. Но это явно напрасные хлопоты: Школкиной уже не помогут  ни вызубренные  отрывки, ни французский макияж, ни деньги табачников и поставщиков пальмового масла. Судя по всему, ее научная песенка спета, а вместе с ней – и депутатская песня.

Еще по теме:

Премьер-министр Австралии призвал австралийцев к труду

Премьер-министр Австралии Кевин Рид призвал австралийцев усерднее работать, чтобы справиться с проблемой взросления населения страны. Средний возраст австралийца растет быстрыми темпами.

26-летнего британца арестовали за неудачную шутку в социальной сети

Когда 26-летний Пол Чембер написал у себя в Твиттере, что взорвет аэропорт, он и подумать не мог, к каким последствиям приведет эта запись. Молодой человек очень расстроился, когда из-за осадков закрылся небольшой аэропорт в Северной Англии, откуда он должен был вылететь в Ирландию.

В США арестованы 10 шпионов из России

Представители ФБР сообщили о ликвидации "российской шпионской сети". Всего по обвинению в шпионаже арестованы 10 человек. Как утверждает ФБР, все они жили под вымышленными именами и использовали спецтехнику для передачи секретной информации.

Почему Медведев не уволил Путина

Политология - это, как все знают, не наука, а пустой треп старых маразматиков да переливание из пустого в порожнее. Но это у нас в России, где любую гуманитарную дисциплину превращают черт знает во что.

Рокировка тандема. Скучная сенсация

В давешнюю субботу на съезде «Единой России» произошла давно заготовленная хунтой сенсация: Путин и Медведев совершат рокировку. Путин обратно в президенты, Медведев в премьеры. Что тут скажешь. Остается лишь пожать плечами.

Чем живёт низовая Россия в ожидании возврата Путина №3

Пока несколько тысяч либералов обсуждают рокировку в Тандеме, простой народ продолжает жить, как жил: ворует, всё, что попадает под руку, распиливает ножовкой родителей, приучает детей с малолетства пить денатураты.