Вы здесь

Дракон умер - да здравствует Дракон

Александр Воличенко

Избирательная кампания в Новосибирске выходит на финишную прямую. В целом она проводится достаточно корректно, без масштабного применения чёрных технологий, антиагитации или обмена взаимными обвинениями.

Сообщениями примерно такого содержания пестрит сегодня большинство новостных порталов, аффилированных с мэрией города Новосибирска, где полтора года назад на всю страну было громогласно объявлено о победе коалиции сил добра над злобным драконом «Единой России».

Объединённая оппозиция, консолидировавшись вокруг фигуры коммуниста Анатолия Локтя, обошлатогда на выборах единоросса Знаткова. Но прошлополтора года — и один из самых оппозиционных мэров страны уже клеймит былых союзников «наймитами Запада», а стилистика местных СМИ полностью вернулась в прежнее русло. Разве что красного цвета в оформлении новостных порталов стало немного больше.

Ответ на то, почему Локоть, получив власть в Новосибирске, пользуется теми же самыми методами, что и его предшественники, лежит на поверхности. Политическая система управления в нашей стране устроена вертикально, и невозможно находиться на вершине, не являясь частью этой системы. Разведите руки в стороны — они будут параллельны полу. Но попробуйте поднять их над головой, и в верхней точке они тому же полу окажутся полностью перпендикулярны. Приведение руки к вертикальной оси туловища — и никак иначе.

То, что биомеханика власти в нашей стране изменению не подлежит, нынешняя избирательная кампания в Новосибирске доказывает с предельной ясностью. Единая Россия для Локтя больше не враг. Теперь она — друг, товарищ и… корм. В том, как мэрия ведёт «расторговку» по округам, это выражается очень ярко. Так, 19-й округ подчистую «сдан» влиятельному единороссу и денежному кандидату Николаю Мочалину — председателю комитета по строительству, ЖКХ, и тарифам. Очень забавно наблюдать, как Мочалин, дистанцировавшись от ЕР, ведёт активную персонифицированную кампанию с агитационными материалами, выходящими совершенно в коммунистических оттенках.

Согласившись с кандидатурой Мочалина, Локоть в обмен получил карт-бланш на избрание для своего бессменного секретаря Артёма Скатова. Идущий по 21-му округу Скатов ведёт едва ли не самую активную кампанию в городе, которая поддерживается всеми местными медийными ресурсами. «Единая Россия» же против Скатова выставила кандидата-новичка, который не ведёт вообще никакой внятной кампании. А вот на округе №15, где баллотируется некогда едва ли не главный идеологический и политический противник Локтя, бывший лидер фракции «Единая Россия» Виктор Илюхин, напротив, по странному стечению обстоятельств отсутствует внятный кандидат от коммунистов.

Ещё один важный момент, говорящий о том, что процесс «обращения» Локтя завершился — административное давление на этих выборах. Жалобы на такое давление для КПРФ много лет были священной мантрой, которую она инкриминировала «Единой России». Теперь же это самое давление используется во всевозможных методах и формах самими коммунистами. С одним, впрочем, характерным отличием: единороссы, забронзовев за годы правления, куда безмятежнее и спокойнее «почивали на лаврах» — администрацию по той же самой вертикали надо было ещё «раскачать» многочисленными просьбами снизу и сигналами сверху, чтобы она начала что-то реально делать. Коммунисты же, что называется, «дорвались», и ресурс свой используют как в последний раз — жёстко и безапелляционно.

Бюджетники, имеющие городское подчинение, вынуждены следовать всевозможным гласным и негласным указаниям «вести себя правильно», начиная от прямых директив, за кого голосовать, заканчивая звонками кандидатам-одномандатникам от «Единой России» с ультиматумами о снятии с выборов под угрозой увольнения. И если единороссы всё же старались обходиться без лишних конфликтов, то команда Локтя действует со свойственной ей коммунистической прямотой: звонки кандидатам и учителям идут лично от Натальи Копаевой — начальника управления образования мэрии города Новосибирска. О том, что кандидатов от КПРФ представители администрации водят по всем социальным и бюджетным институтам буквально за руку, не стоит и говорить.

Руки не просто приведены к вертикальной оси туловища — они уже сомкнуты в плотный замок. В арсенале Локтя уже весь «джентльменский набор» административной вертикали. Единороссы в городе находятся в уникальной и непривычной для себя ситуации — им приходится боротьсяне просто с политическим оппонентом, а с оппонентом административным, сильным и самоуверенным. Вся наружная реклама на центральных улицах — исключительно коммунистическая, на рынок «наружки» в центре не пробиться. Новосибирским полицейским, по странному стечению обстоятельств, «везёт» исключительно на встречи с агитаторами и расклейщиками от «Единой России». Даже гранты из бюджета на организацию «народной низовой активности» — территориального самоуправления — сегодня выигрывают исключительно те, кто присягнул КПРФ на верность.

При этом за покрывалом «корректной, образцовой и бесконфликтной кампании», остаются многие серьёзные события. Например, тот факт, что в СИЗО отправлен бывший главный спонсор коммунистов и владелец Гусинобродского вещевого рынка Арам Суварян, подавляющим большинством региональных журналистов былтактично проигнорирован. Рынок, ежегодный оборот которого составляет около $3 млрд, закроется 1 октября, а торговля перейдёт под крышу торговых центров лояльных Локтю бизнесменов.

Полтора года — срок, вполне достаточный для выстраивания властной вертикали, и в него Локоть уложился блестяще. Для того чтобы исчерпать доверие избирателей, требуется больше времени. Сколько его понадобится для того, чтобы усиление точечной застройки, популизм с подъёмом зарплат и пенсий, коррупционные скандалы и обширный перечень невыполненных предвыборных обещаний начали обратный процесс, сказать сложно. Поживём — увидим. До той поры мэром Новосибирска остаётся Анатолий Локоть.

Или правильно — Господин Дракон?

Еще по теме:

Премьер-министр Австралии призвал австралийцев к труду

Премьер-министр Австралии Кевин Рид призвал австралийцев усерднее работать, чтобы справиться с проблемой взросления населения страны. Средний возраст австралийца растет быстрыми темпами.

26-летнего британца арестовали за неудачную шутку в социальной сети

Когда 26-летний Пол Чембер написал у себя в Твиттере, что взорвет аэропорт, он и подумать не мог, к каким последствиям приведет эта запись. Молодой человек очень расстроился, когда из-за осадков закрылся небольшой аэропорт в Северной Англии, откуда он должен был вылететь в Ирландию.

В США арестованы 10 шпионов из России

Представители ФБР сообщили о ликвидации "российской шпионской сети". Всего по обвинению в шпионаже арестованы 10 человек. Как утверждает ФБР, все они жили под вымышленными именами и использовали спецтехнику для передачи секретной информации.

Почему Медведев не уволил Путина

Политология - это, как все знают, не наука, а пустой треп старых маразматиков да переливание из пустого в порожнее. Но это у нас в России, где любую гуманитарную дисциплину превращают черт знает во что.

Рокировка тандема. Скучная сенсация

В давешнюю субботу на съезде «Единой России» произошла давно заготовленная хунтой сенсация: Путин и Медведев совершат рокировку. Путин обратно в президенты, Медведев в премьеры. Что тут скажешь. Остается лишь пожать плечами.

Чем живёт низовая Россия в ожидании возврата Путина №3

Пока несколько тысяч либералов обсуждают рокировку в Тандеме, простой народ продолжает жить, как жил: ворует, всё, что попадает под руку, распиливает ножовкой родителей, приучает детей с малолетства пить денатураты.