Вы здесь

«Гонки героев» в коммерческом поле

Александр Седунов

Около тысячи офисных работников во Владивостоке с упоением преодолевали полосу препятствий, перемахивали через 4-метровые стены, переплывали заполненные водой рвы — и все это под непрекращающийся пулеметный огонь (само собой, холостыми патронами). В «Гонке» был задействован настоящий боевой десантный корабль, военные транспортеры, авиация, флот, а по окончании игры участников и зрителей ожидало еще и выступление действующих боевых частей.

Как пишет агентство «Московский монитор», ссылаясь на «Собеседник», в роли  организатора и координатора проекта выступает дочь министра обороны Ксения Шойгу. Под ее руководством «Гонка героев» проходит уже два года, регулярно 1-2 раза в месяц, каждый раз на новом месте. В игре уже приняли участие жители Челябинска, Екатеринбурга, Казани и других крупных городов, а до конца года «Гонка» пройдет в Санкт-Петербурге, Калининграде и в Москве.

Судя по активности соцсетей и прессы, которые по мере приближения назначенной даты все громче призывают «записаться на «Гонку»,  гастролирующие по стране «Гонки героев»  позиционируется как сугубо государственническое начинание. Главное -  возрождение патриотических традиций.  А сам факт участия в игре, напоминающей большинству россиян в возрасте «после сорока» «Зарницу», аналогично сдаче т.  н. «кросса ГТО». Помимо идеи, из советского опыта организаторы проекта позаимствовали и способы привлечения аудитории, а именно - «добровольно-принудительное» участие по разнарядке. Таким образом, в «Гонке героев» уже приняли участие корпоративные команды Сбербанка, СОГАЗа, «Лаборатории Касперского» и многие другие.

Действительно, советские методы физического воспитания молодежи прекрасно оправдывали себя многие десятилетия, и стремление применить их в современных условиях вполне понятно. Однако весьма спорным остается вопрос оправданности участия в этом мероприятии Министерства обороны и действующих воинских подразделений. Тем более что «Гонка героев» является коммерческим мероприятием, и, помимо патриотического воспитания, имеет цель собрать наибольшее количество денежных средств. Кстати, билет на игру — удовольствие не из самых дешевых: в провинции он стоит 1700 рублей, в столице, вполне ожидаемо, дороже — 3000 рублей. Так что выручка вполне солидная. В текущем году команда Ксении Шойгу планирует провести около сорока «Гонок», в которых примут участие не менее пятидесяти тысяч участников. Выручку может подсчитать любой школьник старших классов…

Впрочем, это - мелочи. Мнения свидетелей масштабного действа разделились, что, впрочем, не редкость в нашей стране. Многие, к примеру, уверены, что для достижения приемлемой физической формы достаточно регулярно бегать в парке, заниматься на турнике и т.  п. - все это, кстати, совершенно бесплатно. А вот организаторы мероприятия считают, что, если «Гонка» пользуется таким успехом, почему бы и не поставить этот проект на коммерческие рельсы, тем более что все вырученные средства идут на поддержку армии и на благотворительность. В любом случае, не только взносами участников полнится бюджет «Гонки героев». Затея получила поддержку на самом высоком уровне. Военно-патриотическое воспитание сегодня, что называется, в тренде, и на его финансирование государство готово серьезно потратиться — только в текущем году на возрождение комплекса «Готов к труду и обороне» из бюджета выделен 1 миллиард рублей.

Еще по теме:

Полиция Британии ищет криминальный след в смерти Березовского

Полиция Великобритании, сообщив прессе об отсутствии опасности для жителей            острова в связи со смертью Бориса Березовского, все же направила в его дом группу экспертов.

В Великобритании полицейские оштрафовали пятилетнюю жительницу Лондона за торговлю лимонадом

В британской столице пятилетнюю девочку оштрафовали на полторы сотни фунтов (около 195 долларов США) за продажу лимонада.

 

«Ялаловщина» взамен «Баталовщины»: сокрытие служебных нарушений продолжается?

Отставка Игоря Баталова с должности начальника полиции Мурманской области в канун президентских выборов, прошла по сценарию пенсионерских проводов – без лишнего шума и уголовного дела.

Месть обиженного

В прошлый четверг в 12:25 на сайте МВД России появилось сообщение о том, что «сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России выявлена схема хищения денежных средств, выделенных на реконструкцию филиала теплогенерирующей компании ОАО «О

Михаил Шмаков на страже семейных ценностей

Похоже, глава ФНПР имеет государство как неисчерпаемый источник личного благосостояния

Николь Кидман поцеловала коллегу в губы на глазах у супруга и публики

Оскароносная голливудская  актриса австралийского происхождения Николь Кидман странно повела себя на публике. Инцидент случился на прошедшей в воскресенье, 17 сентября, церемонии вречения премий Emmy Awards 2017.

Об этом пишет британский таблоид The Sun.