Вы здесь

Очень среднее образование

По материалам СМИ

Когда в 1957 году Советский Союз запустил первый искусственный спутник Земли, Конгресс США собрал комиссию по сопоставлению образования наших стран. В секретном докладе экспертов было сказано: космическую гонку на начальном этапе Америка проиграла за школьной партой. В Силиконовой долине сейчас принимают специалистов-математиков только из «отсталых» стран, где еще сохранилась традиционная система образования – России, Пакистана, Ирана. Фирмам плевать на политкорректность, им нужны грамотные специалисты.

Российская система образования, считающаяся в мире одной из самых лучших, похоже, не устраивает только наших чиновников. В 2001 году было принято решение перестроить работу средних и высших школ. Главный идеолог реформы – бывший министр образования Филиппов – сосредоточил все усилия на внедрении трех новаций: профилизации школ, введении системы единого государственного экзамена (ЕГЭ), и переводу учебных заведений на одиннадцатилетние обучение. Что кроется за этими официальными терминами, простому человеку понять сложно. Мы разложили по полочкам всю информацию о реформе, и проанализировали ее вместе с экспертами. Выводы неутешительные. Через несколько лет выпускники будут обладать знаниями на уровне сегодняшних семиклассников. Не повезет и студентам: «благодаря» единому экзамену и новым учебным планам поступить в институт станет гораздо сложнее.

Пока еще мы можем гордиться нашими школьниками и студентами. Но через пару лет старшеклассники будут обязаны выбрать профиль обучения - гуманитарный, естественнонаучный, или математический. Если молодой человек захочет стать, к примеру, физиком – в его учебном плане добавится уроков математики, физики, химии. Если у подростка тяга к гуманитарным наукам, то он будет больше времени уделять русскому языку и литературе.

Так говорят чиновники Минобраза. А вот как, скорее всего, будет на самом деле. Количество учебных часов, отпущенных на изучение всех дисциплин «второго плана» - истории, биологии, психологии – сократится примерно на треть. За скобками так же останутся предметы, которые не входят в «профиль» ученика. «Школа просто не сможет по новым программам дать достойный уровень среднего образования, - пишут в открытом письме министру образования учителя Новокузнецка, - Учебные заведения превратятся в места дневного пребывания детей и подростков».

Насчет математики разговор отдельный. До сих пор наша система математического образования по праву считалась лучшей в мире. Но через пару лет все изменится. По новым учебным планам, уроков алгебры и геометрии в старших классах станет примерно на 20 процентов меньше. Как говорят наши эксперты, поступит в ВУЗ с такой подготовкой, будет почти нереально. «Через несколько лет средняя школа станет плодить неучей и неудачников. Системное обучение исчезнет как таковое», - считает заведующий кафедрой психологии МГУ Александр Асмолов.

Специалисты министерства не учли еще одну важную вещь. А именно – что делать ученику, который не определился в своих предпочтениях? В какой класс ему записываться? И как быть старшекласснику, который захочет сменить профиль обучения? По всей видимости, такая «мелочь», как личное мнение ученика, разработчиков реформы не волнует. «Профильная модель лишает ребят возможности  самоопределения, - считает Александр Асмолов, - Их загоняют в узкоколейку специализации, что для молодых людей, которые только начинают искать свое место в жизни, очень плохо».

 

Газета «Старая гвардия»

Еще по теме:

Премьер-министр Австралии призвал австралийцев к труду

Премьер-министр Австралии Кевин Рид призвал австралийцев усерднее работать, чтобы справиться с проблемой взросления населения страны. Средний возраст австралийца растет быстрыми темпами.

26-летнего британца арестовали за неудачную шутку в социальной сети

Когда 26-летний Пол Чембер написал у себя в Твиттере, что взорвет аэропорт, он и подумать не мог, к каким последствиям приведет эта запись. Молодой человек очень расстроился, когда из-за осадков закрылся небольшой аэропорт в Северной Англии, откуда он должен был вылететь в Ирландию.

В США арестованы 10 шпионов из России

Представители ФБР сообщили о ликвидации "российской шпионской сети". Всего по обвинению в шпионаже арестованы 10 человек. Как утверждает ФБР, все они жили под вымышленными именами и использовали спецтехнику для передачи секретной информации.

Почему Медведев не уволил Путина

Политология - это, как все знают, не наука, а пустой треп старых маразматиков да переливание из пустого в порожнее. Но это у нас в России, где любую гуманитарную дисциплину превращают черт знает во что.

Рокировка тандема. Скучная сенсация

В давешнюю субботу на съезде «Единой России» произошла давно заготовленная хунтой сенсация: Путин и Медведев совершат рокировку. Путин обратно в президенты, Медведев в премьеры. Что тут скажешь. Остается лишь пожать плечами.

Чем живёт низовая Россия в ожидании возврата Путина №3

Пока несколько тысяч либералов обсуждают рокировку в Тандеме, простой народ продолжает жить, как жил: ворует, всё, что попадает под руку, распиливает ножовкой родителей, приучает детей с малолетства пить денатураты.