Вы здесь

Псевдо люстрация на Украине

Урван Парфентьев

По сути, люстрационный закон действительно напоминает расправу бывших "обиженных мальчиков" над неугодными - куча пунктов закона направлена прямо на месть тем, кто действовал в рамках "чрезвычайных" януковичевских законов, при почти полном отсутствии каких-либо иных поводов для люстрации. Люстрационный закон не решает главную проблему, которую он призван решить - исключение самих возможностей для массового нарушения любых прав и свобод граждан. Служба в КГБ СССР или пребывание в госдолжности во времена Януковича - это не совсем то, что реально представляет опасность.

Если бы украинский законодатель действительно хотел реализовать запрос уличного Майдана, то люстрацию ему надо было бы начинать с полной очистки правоохранительных и судебных органов, а также прокуратуры. Именно ПОЛНОЙ. Четкая работа этих органов в интересах граждан позволяет - если не на сто процентов, то уж на девяносто точно - поставить заслон на пути многих проявлений, от которых украинцы пытаются защититься снятием отдельных лиц. А для того, чтобы этого добиться, надо, как говорилось в анекдоте, "не кровати переставлять, а девочек менять".

Правда, для достижения успеха правоохранительной люстрации также потребовалась бы полная ревизия нормативных актов, исполняемых органами внутренних дел и судами, и исключение оттуда проблемных моментов, вызывавших конфликты и объективно не соответствующих заявленным в их преамбулах целям. Потому что иначе правоохранительная люстрация окажется просто бесполезной - например, в России многие вещи просто узаконили, несмотря на их явное несоответствие много чему до международного права включительно. К проведению этой работы потребовалось бы привлечение профильных активистов Майдана и "оголтелых" правозащитников - эти за любую мелочь вцепятся, и в результате их фильтра действительно могли бы получиться весьма "рафинированные" нормативно-правовые акты.

Работа адова, но она реально необходима. Украина, как и Россия, отличается крайне высоким уровнем нарушений законности против граждан (неполитического характера) со стороны работников милиции - проще говоря, милицейским произволом. Ситуация с ДПС дошла до того, что при Ющенко эту структуру попытались расформировать вообще - однако, видимо, духу не хватило. Значительная часть явлений милицейского произвола находила поддержку в судах и прокуратуре - хотя, надо сказать, все-таки не тотальную, как в России времен президентства Путина.

 Дошло до того, что примерно в одно время с Майданом на Украине имел место народный штурм райотдела милиции из-за якобы сокрытия насильников в погонах - и тогда еще Янукович вынужден был спускать дело на тормозах.  Надо понимать, что протест против правоохранительного произвола был немаленькой частью протестных настроений тех, кто вышел на Майдан зимой 2013\2014 (бандеровцев с их "тараканами в головах" я не рассматриваю - это совершенно автономная и не такая уж большая часть протестантов). Свидетельством чему являются многочисленные ролики с повышенным вниманием майдановцев к, скажем, тем же ДПСникам ("Автомайдан").

Однако момент люстрации ведомства, непосредственно виновного в нарушениях законности неполитического характера, в люстрационном законе практически не присутствует - он затушеван. Есть туманная отсылка к "нарушениям Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод", причем люстрационная процедура в данном случае затруднена - требует вступившего в силу решения суда в отношении конкретных индивидов. Наивно полагать, что до завершения процесса очищения судейского корпуса можно будет провести полноценную люстрацию по этому направлению, тем более что рассматривать придется почти всех - да и формальные сроки давности где-то могут уже выйти. К чему это приведет - несложно догадаться. Ни к чему. Плюс основное внимание наверняка будет сосредоточено не на "затушеванных", а на ярко и четко заявленных моментах закона, где про последние месяцы последнего президента. То есть люстрационный закон следует в текущей редакции рассматривать именно как проявление политической мести, а не как стремление к очищению и улучшению Украины по "европейским стандартам". Специальный законопроект о люстрации судей, принятый сразу после Майдана, носил совершенно те же черты - то есть для постмайданной украинской власти это явление явно системное.

 Если бы нынешние власти Украины действительно преследовали заявляемые цели, они бы скорее всего пошли по грузинскому пути - когда Саакашвили одномоментно высвистнул всех прежних правоохранителей, набрал и быстро обучил новых, при этом кардинально изменив правовую основу работы полиции и внедрив реально действующие механизмы, препятствующие нарушению полицейскими законных прав и интересов граждан. В итоге грузинская полиция оказалась самым доверяемым в народе институтом, наравне с церковью - и более доверяемым, чем президент, парламент и суды. Собственно, Саакашвили всего лишь заимствовал практику правоохранительной люстрации большевиков в первые годы Советской власти, серьезно ее улучшив (в большевистской практике существовали серьезные проблемы с обучением новых правоохранителей - другие были условия, да и с поддержанием законности тоже - в 30-е годы у прокуратур до 15% обращений приходились на милицию, а уже при Хрущеве в разных регионах тоже имели место штурмы отделов милиции "за произвол"). Очевидно, что, в отличие от Саакашвили, Порошенко и Ко. мыслят совершенно аналогично Януковичу и, скорее всего, видят итогом воспроизводство очень удобной для них януковичевской системы, только при наличии обильной "кормежки" от Запада и с собой на первых ролях. В этой системе четко работающая правоохранительная система будет им просто мешать. Ну, а на безопасность народа им, видимо, также пофигу.

 Вот такая у них получилась "революция"…

Еще по теме:

Премьер-министр Австралии призвал австралийцев к труду

Премьер-министр Австралии Кевин Рид призвал австралийцев усерднее работать, чтобы справиться с проблемой взросления населения страны. Средний возраст австралийца растет быстрыми темпами.

26-летнего британца арестовали за неудачную шутку в социальной сети

Когда 26-летний Пол Чембер написал у себя в Твиттере, что взорвет аэропорт, он и подумать не мог, к каким последствиям приведет эта запись. Молодой человек очень расстроился, когда из-за осадков закрылся небольшой аэропорт в Северной Англии, откуда он должен был вылететь в Ирландию.

В США арестованы 10 шпионов из России

Представители ФБР сообщили о ликвидации "российской шпионской сети". Всего по обвинению в шпионаже арестованы 10 человек. Как утверждает ФБР, все они жили под вымышленными именами и использовали спецтехнику для передачи секретной информации.

Почему Медведев не уволил Путина

Политология - это, как все знают, не наука, а пустой треп старых маразматиков да переливание из пустого в порожнее. Но это у нас в России, где любую гуманитарную дисциплину превращают черт знает во что.

Рокировка тандема. Скучная сенсация

В давешнюю субботу на съезде «Единой России» произошла давно заготовленная хунтой сенсация: Путин и Медведев совершат рокировку. Путин обратно в президенты, Медведев в премьеры. Что тут скажешь. Остается лишь пожать плечами.

Чем живёт низовая Россия в ожидании возврата Путина №3

Пока несколько тысяч либералов обсуждают рокировку в Тандеме, простой народ продолжает жить, как жил: ворует, всё, что попадает под руку, распиливает ножовкой родителей, приучает детей с малолетства пить денатураты.