Черноземье гниёт с головы

Но и этого хватило. Приближенные к первому лицу быстро разогнали профессионалов, отработавших многие годы в областной администрации и правительстве. Их место заняли ленивые, жадные и крайне недалекие люди, что вполне устраивает губернатора. Пусть они все время допускают ошибки и хамят населению, зато на них можно свалить вину за собственные промахи.

А что особенно важно — такие сотрудники даже не сопротивляются, подписывая акты приемки новых «убитых» дорог или криво построенной школы. Условным «Козлам отпущения» тоже обижаться не приходится: начальство хоть и свалит свою вину на них, но потом отблагодарит и прикроет от претензий надзорных органов.

КОРРУПЦИОНЕРЫ НЕ СДАЮТ СВОИХ

К примеру, переводом на аналогичную должность был «наказан» экс-директор МКП «Комбинат благоустройства Центрального района» Дмитрий Молоканов. После раскрытия прокуратурой ряда грубых нарушений в работе предприятия он покинул свой пост.

Как выяснила областная контрольно-счетная палата, комбинат благоустройства Воронежа покупал воду для полива улиц по завышенным ценам — около 23,9 рублей за кубометр, тогда как тарифы на приобретение технической воды составляют от 0,8 до 15 рублей за кубометр. Несмотря на то, что забор технической воды велся из воронежского водохранилища, за него платили по тарифу, превышающему даже цену на питьевую воду.

Ущерб городской казне составил 1,85 млн рублей. В КСП также указали организации, которые являлись поставщиками воды (ООО «Инженерные сооружения Воронежа» и ООО «РСУ-36»), однако называть виновных не стали, сославшись на то, что это работа прокуратуры. Надзорное ведомство также обнаружило целый ряд грубых нарушений в работе комбината.

В результате директор комбината Дмитрий Молоканов был привлечен к административной ответственности и оштрафован на целых 5 тыс. рублей. А затем он «перевелся» на аналогичную должность – сейчас он директор МКП «Комбинат благоустройства Коминтерновского района».

Но так везет далеко не всем, а только преданным главе региона людям. Неугодных Алексею Гордееву ждет иная судьба. Так, в конце сентября 2014 года Советский райсуд Воронежа вынес приговор бывшему мэру города Семилуки Николаю Маркову, обвиняемому в мошенничестве в особо крупном размере. Его признали виновным по ч. 3 ст.30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, в особо крупном размере, с использованием служебного положения). Бывшему градоначальнику назначено наказание в виде 3-х лет лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет, со штрафом 500 тыс. рублей и лишением права занимать руководящие должности в органах местного самоуправления сроком на 3 года.

Эксперты полагают, что Николай Марков стал жертвой жестокой борьбы за контроль над «антиникелевым фронтом». В начале сентября прошлого года во время поездки в Семилуки губернатор Алексей Гордеев подверг критике работу городской администрации, возглавляемой Николаем Марковым. А спустя несколько дней после выборов он был арестован по обвинению в мошенничестве. Существует предположение, что к молниеносному аресту Николая Маркова приложил руку его однофамилец Андрей (учитывая его влияние на воронежских силовиков и прежнюю работу в ФСБ). Ведь знающие люди называют первого замглавы администрации губернатора Андрея Маркова «серым кардиналом» команды Гордеева.

ШКОЛЫ ЗАКРЫВАЮТСЯ – ТАЙНЫЕ СЧЕТА ЧИНОВНИКОВ ПОПОЛНЯЮТСЯ

Умением делать деньги на острых социальных проблемах в Воронежской области чиновники овладели на «отлично».

К примеру, в регионе остро не хватает общеобразовательных учреждений. За последние десять лет в области была возведена только одна школа — в селе Губарево Семилукского района. Зато в противовес закрыли другую: в том же районе – в селе Терновое. Так сказать, реорганизовали втихаря. Чиновники и новый директор школы сочли, что всего 13 учеников и 6 учителей — веское основание для этого. А в ближайшее время планируется закрыть малокомплектные школы в Калачеевском районе.

Вообще очень странно, что во время демографического спада и всеобщего экономического кризиса количество чиновников в Воронежской области не уменьшается. Наоборот, растет и крепчает на благодатной почве вседозволенности.

Одной рукой власти Воронежской области дают, а другой – забирают. Забирают много и с нахрапом. Взять, к примеру, проект возведения школы на 260 человек в селе Радченское Богучарского района. Начальная стоимость работ 250 млн рублей. В конце января текущего года на сайте госзакупок был размещен соответствующий заказ. Несколько месяцев спустя УФАС оспорил аукцион из-за нарушения антимонопольного законодательства: завышенные требования к участникам конкурса и объединение в один лот различных по функциональным и технологическим характеристикам товаров. Сотрудники антимонопольной службы выявили нарушения ч. 3 ст. 17 Закона о защите конкуренции и выдали заказчикам строительства школы предписания об устранении этих нарушений.

В июне конкурс на строительство школы объявили повторно. На этот раз с начальной стоимостью контракта в 221 млн рублей. И вновь были выявлены нарушения. Общественники забили тревогу, заподозрив сомнительную закупку. Активисты установили, что торги были организованы под «свою» компанию, в полном объеме не была представлена проектно-сметная документация, а сам многомиллионный заказ помещался всего на двух страницах. Однако общественники не успели заявить в УФАС о выявленном нарушении Федерального закона № 44-Ф.

В конкурсе на строительство школы в селе Радченское участвовало три компании: «ВС Строй» предложил выполнение работ за 215 млн рублей, ЗАО «Коттерд-Индустрия» — за 220 млн рублей, ООО «Трансстрой» — за 219 млн рублей. С падением цены в 1,7 млн рублей, скрыв информацию об учредителях, конкурс выиграло ЗАО «Коттедж-Индустрия». Этот строительный холдинг успешно побеждает в тендерах с 2009 года. На сегодня общая сумма выполненных муниципальных заказов составила более 2,7 млрд рублей. Впрочем, везение «Коттедж-Индустрия» не кажется странным, учитывая, что компания аффилирована первому замглавы администрации губернатора Андрею Маркову.

ОБЛАСТЬ КАК ТОВАР НА ПРИЛАВКЕ

На сайте госзакупок региона, помимо явной некомпетентности и размещения документов с явными ошибками, присутствуют заказы с объединением в одни лот разноплановых товаров, размытого описания требования к товарам, работам или услугам. Заметьте, речь идет не о нескольких тысячах, а о сотнях миллионов рублей! И такое легкомысленное отношение к ним весьма настораживает. Хотя зачем чиновникам волноваться? Деньги ведь бюджетные, а значит — ничьи: распоряжаться ими можно как попало.

К примеру, в середине мая текущего года заместитель губернатора, руководитель Департамента земельных и имущественных отношений Воронежской области Максим Уйвадов объявил конкурс на оказание услуг по проектированию бренда Воронежской области. Сегодня в регионе Увайдов считается одной из самых приближенных к губернатору фигур. Он пользуется безграничным доверием и расположением Алексея Гордеева. Поговаривают, что Максим Увайдов является сыном двоюродной сестры губернатора Воронежской области.

Контракт предполагал, что за 4 млн рублей в течение четырех месяцев будет проведен аудит образа Воронежской области, разработана концепция бренда региона, разработана платформа, а также вербальная и визуальная символика бренда. Помимо этого, требовалось разработка программы продвижения бренда на территории страны и за ее пределами.

Понятно, что к губернаторским выборам Уйвадов старался угодить своему высокопоставленному родственнику и за бюджетные деньги изменить его имидж в глазах жителей других регионов России, международных СМИ, представителей федеральных государственных органов. Мало губернатору Воронежской области Алексею Гордееву тотального контроля над местными СМИ, над бизнесом и жителями. Захотелось большего – выставить результаты своей деятельности в приукрашенном виде перед гражданами всей страны и рассказать им о том, что на территории области все замечательно.

Однако выдать желаемой за действительное не удалось. Тревогу вовремя забили общественники. Они возмутились, что при значительном дефиците бюджета Воронежской области, большим объемом госдолга, не до конца решенными вопросами по повышению уровня жизни бюджетников власть находит средства на сомнительную закупку услуг по разработке бренда. Также активисты апеллировали к тому, что «бренд Воронежской области» не может существовать, поскольку это субъект Российской Федерации, а не разновидность товара. Закупку отменили, что, впрочем, не слишком сказалось на личном благосостоянии как самого кандидата в губернаторы, так и его ближайших помощников.

ПРОДАТЬ РОССИЮ ЗА ТРИ РУБЛЯ

Примечательно, что о других сомнительных закупках или продажах в Черноземье становится известно лишь спустя много времени. На днях разразился очередной скандал. Журналисты издания «Блокнот Воронежа» опубликовали документы, согласно которым структуры куратора карательной операции на Донбассе, украинского миллиардера Юрия Косюка в апреле 2014 года приобрели 10 гектаров земли села Малая Верейка

По данным «Блокнота Воронежа», сделку со структурами первого зама администрации президента Украины «одобрила» глава администрации Семилукского района Ирина Кокорева. «Ранее Ирина Леонидовна неоднократно публично лоббировала интересы компании «Воронеж агро холдинг», — утверждает издание.

Юрий Косюк с состоянием 1,3 миллиарда долларов занимает 7 место в списке украинского «Форбс». Работает на посту первого заместителя администрации президента Украины Петра Порошенко и официально курирует карательную операцию на Донбассе. В 2013 году земельные наделы в Воронежской области Юрию Косюку достались после сделки с московской компанией «Русгрэйн» (холдинг «Русское зерно»). «Продавцы» передали в компанию «Воронеж агро холдинг» все самые ценные активы — «Тулиновский элеватор», «Латненский элеватор», «Русгрэйн лэнд» и «Русское поле».

Затем 100% «Воронеж агро холдинг» приобрела принадлежащая Косюку оффшорная кипрская компания Raftan Holding Limited, на которую оформлен весь его бизнес (в том числе ОАО «Мироновский хлебопродукт») и с помощью которой миллиардер, вероятно, уходит от налогообложения на Украине, а теперь и в России.

С тех пор новый украинский собственник ведет вредительскую деятельность. Как сообщает газета «Семилукский вестник», в августе 2013 года после покупки земли с урожаем в селе Медвежьем он распорядился не убрать пшеницу на полях, а запахать. А ведь в том году комбайнеры собирали небывалый урожай зерновых — по 38 центнеров с га. В текущем году вредительская деятельность куратора «силового» блока продолжилась — на элеваторы отказывались принимать зерно от местных сельхозпроизводителей.

В апреле 2014 года после начала карательной операции на Донбассе администрация Землянского сельского поселения Семилукского муниципального района Воронежской области продала единственному участнику торгов компании «Русгрэйн лэнд» 9,72 га земли в районе села Малая Верейка за 296 416 рублей (3,05 рубля за квадратный метр). Причем, кадастровая стоимость земельного участка оценивается дороже в 2,3 раза и составляет 671 778 рублей.

Мог ли не знать об этих земельных сделках глава региона Алексей Гордеев, крупный специалист по агропромышленному комплексу? Очень маловероятно. Как рассказал источник в правительстве региона, продажа земли была всего лишь небольшой благодарностью за услуги, ранее оказанные украинским олигархом Гордееву. И сделка по продаже была одобрена вышестоящим руководством.

Учитывая поддержку первых лиц области, главе администрации Семилукского района Ирине Кокоревой грозит наказание в виде… перевода на аналогичную должность в другой район.

Правоохранительные органы региона при этом молчат. Они приучены закрывать глаза на финансовые махинации губернатора и его приближенных. Но, может быть, предательством интересов Родины заинтересуются особые федеральные органы, для которых это не только полная компетенция, но и прямая обязанность?!
Источник — Блог Александра Трушкова