Вы здесь

Рейдеры Москвы-реки

По материалам СМИ

Первой жертвой стал дебаркадер «Баккара», который 23 сентября распилили на части.  По мнению наблюдателей действия Ликсутова не только наносят, возможно, невосполнимый урон деловому климату и бюджету (краеугольные камни экономики подвергаемой санкциям России), но и создают предпосылки для социального взрыва. Без работы могут остаться более 5 тыс. человек, и столько же сотрудников смежных отраслей. Нетрудно предположить, что Ликсутов лоббирует в этом бизнесе единственного монополиста. Причем, так называемый «откат», как предполагают представители бизнес-кругов, может составить 50%.

Несколько дней назад ничего не подозревающие москвичи и гости столицы стали очевидцами, как группа людей разбирала на части дебаркадер «Баккара», расположенный неподалеку от Устьинского моста. Примечательно, что эта собственность не имеет отношения к московской мэрии и госимуществу, а у исполнителей не было никаких разрешительных документов. Так же, как и решения суда.

Этот эпизод стал первым в развернутой войне Департамента транспорта столичной мэрии против добросовестных предпринимателей. Чиновник и его команда внезапно обнаружили, что плавучие рестораны и отели угрожают безопасности столицы, портят внешний вид, загрязняют реку, создают транспортные трудности и пробки и пр. пр. пр. Сегодня пордручные Ликсутова проводят масштабные проверки, чтобы найти любой компромат для подтверждения спорных претензий.

Дело в том, что «Баккара», как и десятки других плавучих отелей и ресторанов, работают в полном соответствии закона. Все дебаркадеры находятся на Москве - реке согласно лицензиям на водопользование. Без подобных документов этот бизнес бы просто невозможен.

Претензии властей о нарушениях в сфере экологии тоже не выдерживают критики. Владельцы дебаркадеров трижды в год проводят замеры воды и сдают данные в компетентные органы. Экология под контролем. Также странно слышать заявления об угрозе безопасности города и пробках на дорогах Москвы. При чем здесь река, если там даже часа пик не бывает. Москва должна сама быть благодарна владельцам плавучих ресторанов и отелей. Они каждый год платят Рыбнадзору за так называемое «зарыбливание» реки и за свой счет проводят дноуглубительные работы.

Любопытно, что администрация Лужкова уже пыталась несколько лет назад выжить владельцев дебаркадеров из Москвы - реки. Отключала воду и электричество. Но проиграла все процессы в суде. И вот новая попытка. На этот раз возглавляемая долларовым мультимиллионером и уроженцем  ЭССР Максимом Ликсутовым.

Между тем в этом бизнесе заняты 5000 москвичей и примерно столько же людей из смежных отраслей. Если все они одновременно лишатся работы, то это не только безнравственно, но и чревато предпосылками социального взрыва.

Кроме того действия Ликсутова вызывают вопросы у инвесторов. Бизнесмены уже вложили в сеть плавучих ресторанов и отелей более 600 млн. долларов. Теперь разом лишаются этих денег? Не говоря уже о том, что сам город недополучит примерно 1,5 млрд. долларов доходов от других предпринимателей, которые тоже купили лицензии и стали строить дебаркадеры для своего бизнеса на Москве - реке! Кто такой Максим Ликсутов, чтобы так вольно относится к чужим деньгам и городской казне?

По версии ряда СМИ действия Ликсутова направлены на расчистку «поляны» под некоего монополиста, имя которого пока не называется. Но  СМИ утверждают, что Ликсутову там уже обещано 50%

Между тем, по всей вероятности, Ликсутов действует не на свой страх и риск. Глава Мосгорсуда Егорова к Департаменту транспорта столицы относится весьма снисходительно. Возможно, существует указание судьям не выносить решений в поддержку бизнесменов в споре с Ликсутовым? В тоже время масштабные проверки дебаркадеров возглавляет прокурор Межрегиональной московской транспортной прокуратуры господин Тюльков. Его активность в поисках тараканов в плавучих ресторанах и отелях вызывает недоумение. Неужели желание подготовить этот бизнес для какого-то монополиста вызвало такой ажиотаж среди столичных чиновников?

Скандал на Москве - реке имеет далеко идущие последствия. Ликсутов и компания своми действиями наносят сильнейший ментальный удар по доверию бизнеса к власти. Как же можно дальше работать и инвестировать если возможно такое банальное «кидалово»

Действия московских властей вызвали резонанс в региональной прессе. Журналисты рассматривают ситуацию на Москве - реке проецируя ее  на всю Россию. Что говорить о стране, если в Москве такой произвол. Нужно ли это России, находящейся в кольце санкций?

 

 

Еще по теме:

Премьер-министр Австралии призвал австралийцев к труду

Премьер-министр Австралии Кевин Рид призвал австралийцев усерднее работать, чтобы справиться с проблемой взросления населения страны. Средний возраст австралийца растет быстрыми темпами.

26-летнего британца арестовали за неудачную шутку в социальной сети

Когда 26-летний Пол Чембер написал у себя в Твиттере, что взорвет аэропорт, он и подумать не мог, к каким последствиям приведет эта запись. Молодой человек очень расстроился, когда из-за осадков закрылся небольшой аэропорт в Северной Англии, откуда он должен был вылететь в Ирландию.

В США арестованы 10 шпионов из России

Представители ФБР сообщили о ликвидации "российской шпионской сети". Всего по обвинению в шпионаже арестованы 10 человек. Как утверждает ФБР, все они жили под вымышленными именами и использовали спецтехнику для передачи секретной информации.

Почему Медведев не уволил Путина

Политология - это, как все знают, не наука, а пустой треп старых маразматиков да переливание из пустого в порожнее. Но это у нас в России, где любую гуманитарную дисциплину превращают черт знает во что.

Рокировка тандема. Скучная сенсация

В давешнюю субботу на съезде «Единой России» произошла давно заготовленная хунтой сенсация: Путин и Медведев совершат рокировку. Путин обратно в президенты, Медведев в премьеры. Что тут скажешь. Остается лишь пожать плечами.

Чем живёт низовая Россия в ожидании возврата Путина №3

Пока несколько тысяч либералов обсуждают рокировку в Тандеме, простой народ продолжает жить, как жил: ворует, всё, что попадает под руку, распиливает ножовкой родителей, приучает детей с малолетства пить денатураты.