Вы здесь

Александр Лебедев: «Dazed & Confused»

Под таким красноречивым заголовком газета «Наша Версия» http://versia.ru/articles/2014/jun/09/kak_melchaut_oligarhi прокомментировала на днях это событие. «Лебедев – типичный представитель уходящей бизнес-элиты «нулевых», который всеми возможными способами пытается вернуть общественное внимание к своей персоне», – считает политолог Алексей Васильев.

 Экс-депутат госдумы, бывший акционер «Аэрофлота», создатель печально известной авиакомпании Red Wings, владелец некогда могущественной Национальной Резервной Корпорации и ныне тонущего Национального Резервного Банка, инициатор одиозных проектов в сфере картофелеводства и малоэтажного домостроительства – Александр Лебедев в последние годы терпит поражения буквально на всех фронтах. Но особенно заметными, в силу специфики этого бизнеса, стали его неудачи на рынке масс-медиа.

 Как минимум три издательских проекта Лебедева в России (плюс один в Великобритании) провалились, что называется, с треском, вспоминает газета «Версия», и приводит в связи с этим убийственный комментарий известного журналиста Елены Токаревой:

 «Балдею я от этого Лебедева. Просто супер-неудачник. Супервайзер среди неудачников. Все время нанимает на работу каких-то дебилов с помойки, каждые три месяца закрывает очередную балалайку и жалуется на жизнь <....>

Пятый раз он закрывает «медийку». Не находите, что это тенденция, однако?»

 Показательно, что к госпоже Токаревой – достаточно популярной медийной персоне – Лебедев никаких судебных претензий не предъявил. Зато никому не известного блоггера из Тульской области Игоря Пузакова, который в своем «твиттере» также назвал экс-олигарха неудачником и «лузером», привлек по всей строгости закона. В итоге суд города Венева присудил Лебедеву (когда-то входившему в «золотую сотню» русского Forbes) компенсацию морального ущерба в размере 5 тысяч рублей, что. разумеется, спровоцировало вал язвительных комментариев как в прессе, так и в социальных сетях. «Либо Елена Токарева действительно написала чистую правду, либо уровень побед Лебедева – это уровень глубоко провинциальных блогеров вроде Пузакова», – предполагает «Наша Версия».

 Эксперты отмечают, что весь медиабизнес Лебедева отличается подчеркнутой эгоцентричностью. Владелец газет, который сам себя называет «журналистом и хулиганом», не стесняется открыто использовать финансируемые им издания для лоббирования своих личных интересов, совмещая это лоббирование с жесткой критикой оппонентов. «Всем известному магнату Мердоку принадлежит самая популярная скандальная газета мира «Санди Таймс», – вспоминает в связи с этим «Версия». – Так вот Мердок ни разу не поучаствовал в качестве ньюсмейкера в статьях «Санди», которые прямо бы защищали интересы его бизнеса.

В качестве доказательства своего тезиса газета приводит выдержки из личного блога Александра Лебедева в «Живом журнале», где тот активно рекламирует статью в принадлежащей ему «Новой газете» (пожалуй, единственный медиаактив Лебедева, который пока еще держится на плаву). В публикации утверждается, что причина всех бед банка НРБ, вошедшего по итогам 2013 года в десятку антилидеров по оттоку капитала, кроется в неких злоупотреблениях чиновников, осуществивших вывод средств через банк «Электроника». В принципе, любая версия имеет право на жизнь, но в данном случае издателя откровенно подвела репутация автора статьи. Ирек Муртазин, как отмечает газета, является личным помощником Лебедева.

В каком-то смысле символично, что последним громким провалом Александра Лебедева на медийном рынке, после закрытия «Столичных Новостей» и «Московского Корреспондента», стал несостоявшийся запуск русской версии британского «глянцевого» журнала Dazed & Confused – что с английского можно перевести как «под кайфом и в смятении». Словно продолжая находиться под кайфом от былой славы и былых свершений, некогда известный олигарх и политик пытается ухватиться за любой мало-мальски значимый информационный повод, вроде судебной тяжбы с провинциальным блоггером. Это ли не смятение?

Впрочем, по части сомнительных достижений старший сын Александра Лебедева Евгений решил, видимо, переплюнуть своего родителя, - пишет «Наша Версия». «Усли Лебедев-старший пытается от скандальных видеороликов открещиваться, то отпрыск, видимо, наоборот, всячески стремится попасть в «светскую хронику», пусть и крайне сомнительного свойства. Он афиширует тусовки с лондонскими увядающими знаменитостями – дамами намного старше себя, бывшими моделями или теледивами. Приём, конечно, у подобного рода мужчин не новый, когда им хочется попасть на обложки глянцевых журналов. Причём кроме неких перезрелых дев, он, как сообщают некоторые СМИ и блоги, якобы общается и с представителями нетрадиционной ориентации. Но как бы он ни стремился участвовать в этих светских тусовках, итог известен: промелькнуть пару раз на обложках таблоидов – и опять в забытьи… По данным таблоидов, сыну бывшего советского разведчика присущи обязательные атрибуты богемной жизни. Его несколько раз задерживали в состоянии наркотического опьянения. Сын миллиардера был запечатлён дотошными папарацци даже на одной из гей-вечеринок».

«Лебедеву-младшему, как и его отцу, тоже нужны хоть какие-то поводы для радости. Пусть даже и такие ничтожные и карикатурные», - резюмирует автор статьи.

Еще по теме:

Премьер-министр Австралии призвал австралийцев к труду

Премьер-министр Австралии Кевин Рид призвал австралийцев усерднее работать, чтобы справиться с проблемой взросления населения страны. Средний возраст австралийца растет быстрыми темпами.

26-летнего британца арестовали за неудачную шутку в социальной сети

Когда 26-летний Пол Чембер написал у себя в Твиттере, что взорвет аэропорт, он и подумать не мог, к каким последствиям приведет эта запись. Молодой человек очень расстроился, когда из-за осадков закрылся небольшой аэропорт в Северной Англии, откуда он должен был вылететь в Ирландию.

В США арестованы 10 шпионов из России

Представители ФБР сообщили о ликвидации "российской шпионской сети". Всего по обвинению в шпионаже арестованы 10 человек. Как утверждает ФБР, все они жили под вымышленными именами и использовали спецтехнику для передачи секретной информации.

Почему Медведев не уволил Путина

Политология - это, как все знают, не наука, а пустой треп старых маразматиков да переливание из пустого в порожнее. Но это у нас в России, где любую гуманитарную дисциплину превращают черт знает во что.

Рокировка тандема. Скучная сенсация

В давешнюю субботу на съезде «Единой России» произошла давно заготовленная хунтой сенсация: Путин и Медведев совершат рокировку. Путин обратно в президенты, Медведев в премьеры. Что тут скажешь. Остается лишь пожать плечами.

Чем живёт низовая Россия в ожидании возврата Путина №3

Пока несколько тысяч либералов обсуждают рокировку в Тандеме, простой народ продолжает жить, как жил: ворует, всё, что попадает под руку, распиливает ножовкой родителей, приучает детей с малолетства пить денатураты.