Вы здесь

Эксперт: использование Мазепиным видео-фальшивки против своего конкурента должно преследоваться по закону

Александр Седунов

 «Подобные фальшивки  свидетельствует о необходимости скорейшего принятия федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросу распространения заведомо недостоверной информации о банках и публичных организациях - отметил эксперт.

Как напомнил эксперт, соответствующий законопроект был принят нижней палатой в первом чтении в начале апреля этого года. «История с разоблачением видеофальшивки про ТоАЗ и Майдан наглядно иллюстрирует, что публичные компании, работающие на российском рынке, нуждаются в дополнительных мерах законодательной защиты от клеветников, которые сейчас зачастую чувствуют себя безнаказанно», - заявил депутат Андреев.

По словам парламентария, рассматриваемый Думой новый законопроект восполняет этот юридический пробел. «В документе, в частности, прописывается, что при распространении информации в СМИ (печатные издания, аудио- или видеопрограммы, вещание телеканала, радиоканала и другие), а также иными способами, не допускается распространение заведомо недостоверной информации, подрывающей репутацию и экономическую деятельность компаний и банков. При этом правоохранительные органы будут обязаны принимать меры по пресечению такой заведомо недостоверной информации, предотвращению изготовления подложных и незаконных материалов и их изъятию, устанавливать изготовителей материалов противоправной информации и источники их оплаты", - свидетельствует парламентарий.

По оценке депутата, нюансы скандальной истории с упомянутым сфабрикованным видеоматериалом, недостоверность которого установлена экспертизой, вполне может стать предметом изучения теми думскими комитетами, которые инициировали законопроект об ответственности за распространение заведомо ложной информации. «Тем более, что наш коллега депутат ГД Тамара Плетнева уже обратилась в Генпрокуратуру в связи с появлением этого видео-фейка, который в СМИ и экспертной среде получил название «ролика от главы «Уралхима» Мазепина», - напоминает парламентарий.

Как сообщалось, ЗАО «Центр независимых экспертиз» заявил о признаках монтажа при изготовлении скандального видео-ролика о якобы спонсорских отношениях владельцев ТоАЗа с активистами киевского Майдана. Как говорится в экспертном заключении, такой вывод был сделан по итогам проведенного технического исследования видеоматериала, на котором, в частности, в руках одного из участников Майдана якобы был плакат со слоганом «Спасибо, Тольятти!».

Как выяснили специалисты «Центра независимых экспертиз», эти кадры являются результатом видеомонтажа, что, в свою очередь, свидетельствует о недостоверности изображения, злом умысле изготовителей и распространителей этого видеоматериала. Фальшивый видеоролик был использован в передаче «Военная тайна» с Игорем Прокопенко на телеканале РЕН-ТВ 26 апреля 2014 года. В связи с этим директор НИИ проблем коррупции Сергей Сапронов подготовил обращение к генеральному директору РЕН-ТВ Ирине Варламовой с просьбой провести внутреннюю служебную проверку по факту появления на канале информации, носящей недостоверный и клеветнический характер, и принять меры для исправления ситуации. В то же время президент Фонда реальной политики Владимир Прохватилов потребовал от руководства телеканала РЕН-ТВ дать оценку действиям своих сотрудников, причастных к выпуску в эфир фальшивого видеоматериала.

Еще по теме:

Премьер-министр Австралии призвал австралийцев к труду

Премьер-министр Австралии Кевин Рид призвал австралийцев усерднее работать, чтобы справиться с проблемой взросления населения страны. Средний возраст австралийца растет быстрыми темпами.

26-летнего британца арестовали за неудачную шутку в социальной сети

Когда 26-летний Пол Чембер написал у себя в Твиттере, что взорвет аэропорт, он и подумать не мог, к каким последствиям приведет эта запись. Молодой человек очень расстроился, когда из-за осадков закрылся небольшой аэропорт в Северной Англии, откуда он должен был вылететь в Ирландию.

В США арестованы 10 шпионов из России

Представители ФБР сообщили о ликвидации "российской шпионской сети". Всего по обвинению в шпионаже арестованы 10 человек. Как утверждает ФБР, все они жили под вымышленными именами и использовали спецтехнику для передачи секретной информации.

Почему Медведев не уволил Путина

Политология - это, как все знают, не наука, а пустой треп старых маразматиков да переливание из пустого в порожнее. Но это у нас в России, где любую гуманитарную дисциплину превращают черт знает во что.

Рокировка тандема. Скучная сенсация

В давешнюю субботу на съезде «Единой России» произошла давно заготовленная хунтой сенсация: Путин и Медведев совершат рокировку. Путин обратно в президенты, Медведев в премьеры. Что тут скажешь. Остается лишь пожать плечами.

Чем живёт низовая Россия в ожидании возврата Путина №3

Пока несколько тысяч либералов обсуждают рокировку в Тандеме, простой народ продолжает жить, как жил: ворует, всё, что попадает под руку, распиливает ножовкой родителей, приучает детей с малолетства пить денатураты.