Вы здесь

Россию ждет Майдан?

Александр Седунов

Виталия Кличко, руководителя партии УДАР, близкая к спецслужбам аналитическая служба США Stratfor откровенно называет «человеком Берлина в Киеве». Эта политическая сила возникла после оранжевой революции при поддержке фонда Конрада Аденауэра. При этом преследовалась цель, создать в Украине прозападное движение, имеющее политический вес, так как, по мнению, Берлина, Виктор Ющенко, находящийся в браке с сотрудницей американского МИДа был слишком проамериканский.

На фоне этого 20 февраля Панъевропейский союз России в Женеве сделал заявление о том, что поддерживает европейский вектор развития Украины и считает европейский выбор этой страны исторически предопределенным. Союз в своем обращении присоединяется к мнению европейских политиков, считающих режим президента Януковича утратившим легитимность, и возлагает на него ответственность за гибель людей в ходе восстания в Киеве. Союз также выступает против прямого или косвенного вмешательства российских властей во внутренние дела Украины и экономического и политического принуждения этой страны к вступлению в Таможенный союз. Как обстоит дело на самом деле в Украине доподлинно неизвестно, но одно ясно наверняка, что спонсируется Евромайдан рядом заинтересованных западнонастроенных лиц.

Как оценивают наблюдатели, и для России украинский сценарий вполне вероятен, тем более, что есть силы, заинтересованные в его реализации. Вспомнить хотя бы оппозиционно настроенного химического магната Владимира Махлая, прежнего руководителя предприятия ОАО «Тольяттиазот» (ТоАЗ), который напрямую и косвенно спонсирует оппозицию в России, о чем осенью 2012 года неоднократно писали СМИ. Тогда стало известно, что Махлай принимал участие в финансировании митингов на Болотной площади и приложил руку к созданию «героев оппозиции», в числе которых всем известные ныне  молодые оппозиционеры – Сергей Удальцов, Илья Яшин и Алексей Навальный.

Свой капитал Владимир Махлай (113 место в рейтинге «Богатейшие бизнесмены России»
Forbes, его состояние оценивается в 950 млн долларов США) построил на схеме вывода прибыли и основных средств компании «Тольяттиазот» в офшоры - Ameropa AG и Nitrochem Distribution AG. Тогда по воле собственника «Тольяттиазот» Махлая руководство ТоАЗа продавало свою продукцию по заниженным ценам, заключив договор с аффилированной с ТоАЗом швейцарской фирмой Nitrochem Distribution AG, которая впоследствии реализовывала товар уже по рыночной цене. Кроме того, как отмечают СМИ, Nitrochem Distribution AG на 100% принадлежит швейцарскому холдингу "Ameropa" - крупному акционеру "ТоАЗа", возглавляемому Андреасом Циви, сыном умершего друга и давнего делового партнера В.Махлая Феликса Циви. Некоторые источники полагают, что Андреас Циви и его партнеры как раз финансируют тот самый Панъевропейский союз России, о котором упоминалось выше.

Председатель Совета директоров ОАО «Тольяттиазот» Сергей Махлай (сын Владимира Махлая), который учился и жил в США, придерживается также как и его отец демократических взглядов. В своих высказываниях он неоднократно демонстрировал приверженность к оппозиционным движениям. Так, СМИ писали, что Сергей Махлай предлагает трудоустроить и обеспечить финансовую поддержку участницам скандально известной панк-группы Pussy Riot после освобождения ее участниц.

Живя в Великобритании с 2005 года, куда перебрался от российского правосудия, несвязанный с Россией какими-либо интересами, кроме получения прибыли от подконтрольного ему ТоАЗа, Владимир Махлай крайне заинтересован в демократических переменах в России. Особенно теперь, когда Следственный комитет получил указание сверху активизировать работу по налоговым преступлениям, о чем сообщает газета «Ведомости» от 21 февраля 2014 года. Работы Следственного комитета по налоговым делам при поддержке президента и на фоне тотальной войны против офшоров могут серьезно осложнить жизнь Махлая и его соратников и лишить их возможности новых финансовых вливаний. В таких условиях химический магнат будет вынужден принимать экстренные меры, чтобы не допустить удушающего режима современной России и дестабилизировать его. Помочь ему сможет только новая волна щедрого финансирования российской оппозиции и агентов Запада, проживающих на территории России.

Таким образом, интересы семьи Махлая и сторонников внедрения демократии в России по западным стандартам совпадают, что в итоге может привести к повторному сценарию Майдана, только уже на российской территории.

Еще по теме:

Премьер-министр Австралии призвал австралийцев к труду

Премьер-министр Австралии Кевин Рид призвал австралийцев усерднее работать, чтобы справиться с проблемой взросления населения страны. Средний возраст австралийца растет быстрыми темпами.

26-летнего британца арестовали за неудачную шутку в социальной сети

Когда 26-летний Пол Чембер написал у себя в Твиттере, что взорвет аэропорт, он и подумать не мог, к каким последствиям приведет эта запись. Молодой человек очень расстроился, когда из-за осадков закрылся небольшой аэропорт в Северной Англии, откуда он должен был вылететь в Ирландию.

В США арестованы 10 шпионов из России

Представители ФБР сообщили о ликвидации "российской шпионской сети". Всего по обвинению в шпионаже арестованы 10 человек. Как утверждает ФБР, все они жили под вымышленными именами и использовали спецтехнику для передачи секретной информации.

Почему Медведев не уволил Путина

Политология - это, как все знают, не наука, а пустой треп старых маразматиков да переливание из пустого в порожнее. Но это у нас в России, где любую гуманитарную дисциплину превращают черт знает во что.

Рокировка тандема. Скучная сенсация

В давешнюю субботу на съезде «Единой России» произошла давно заготовленная хунтой сенсация: Путин и Медведев совершат рокировку. Путин обратно в президенты, Медведев в премьеры. Что тут скажешь. Остается лишь пожать плечами.

Чем живёт низовая Россия в ожидании возврата Путина №3

Пока несколько тысяч либералов обсуждают рокировку в Тандеме, простой народ продолжает жить, как жил: ворует, всё, что попадает под руку, распиливает ножовкой родителей, приучает детей с малолетства пить денатураты.