Вы здесь

Мурманская область: как губернатор Марина Ковтун «погасит» конфликт между депутатами ЗАТО Александровск и адмиралами Северного флота?

По материалам СМИ

Именно поэтому, Москва недвусмысленно рекомендует регионам договариваться с народом по-хорошему, но каждый губернатор слышит кремлевский посыл по-своему. Алгоритм преодоления конфликта на уровне «РЕГИОН-Муниципалитет» можно рассмотреть на двух примерах:

 Калининградская область: «силовые» приемы

Депутаты местного совета из поселка Янтарный направили письмо Владимиру Путину, где жалуются на губернатора Николая Цуканова. «По словам депутатов, правительство могло оставить Янтарный без тепла в зимний период, если бы депутаты не выбрали Александра Блинова главой местной администрации», сообщает сайт rusgrad.ru.

Одним словом, «главная цель этих действий – заставить депутатов избрать  угодного обладминистрации кандидата на должность главы администрации городского округа», - пишут народные избранники из поселка Янтарный.

Подобный, уже классический сценарий «через колено», демонстрирующий современные политические реалии России, вряд ли имеет смысл комментировать. Иной подход демонстрирует Мурманская область.

 Мурманская область: «управляемая демократия»

25 ноября в адрес губернатора Марины Ковтун поступило обращение «во имя политической стабильности и здравого смысла» от депутатов Совета депутатов ЗАТО Александровск, касающегося выборов главы местной администрации.

Александровск – закрытое административно-территориальное образование, куда входят города Гаджиево, Полярный, Снежногорск и где сосредоточены военно-морские части, а также судоремонтные предприятия.

Согласно правовым процедурам, отбором кандидатов на должность руководителя исполнительной власти ЗАТО занимается конкурсная комиссия, состоящая из представителей Мурманской областной думы, командования Северного флота и депутатов муниципалитета. Но окончательное утверждение сити-менеджера – прерогатива Совета депутатов Александровска.

\"\"

Депутаты попросили губернатора поддержать на эту должность Семена Каурова (в настоящее время замглавы администрации), высказав свое негативное отношение к бывшему сити-менеджеру Татьяне Цимбалюк и ее окружению, куда входят Валерий Ротарь, нынешний исполняющий обязанности главы администрации и Виктор Теплов, начальник отдела по труду и социальным вопросам администрации ЗАТО.

\"\"

Для александровских депутатов, Цимбалюк, Ротарь и Теплов – одна команда, которую лоббирует в исполнительную власть ряд заинтересованных лиц, деликатно названных в записке «хозяевами».

Пикантность ситуации в том, что под этими «хозяевами», подразумевается командование Северного флота, как следует из интервью с Семеном Кауровым: «.. есть четкая позиция представителей флота,  и она не устраивает совет депутатов. Поэтому письмо в адрес губернатора Ковтун я расцениваю как работу на упреждение, чтобы не допустить срыва конкурса и избежать начала затяжного конфликта с руководством флота», - рассказывает Кауров.

Таким образом, суть политического конфликта в Александровске не в кризисе отношений «ГУБЕРНАТОР – МУНИЦИПАЛИТЕТ», а, в желании адмиралов, заниматься политикой. Вопрос насколько оправданны властные амбиции военных с точки зрения государственных интересов, мы оставляем открытым. Но то, что командование флота становится самостоятельным политическим игроком, в том числе, и по отношению к губернатору уже получило широкую огласку в Мурманской области. Как, впрочем, и то, что к военным есть серьезные претензии по вопросам, находящимся в их прямой компетенции. В частности вскрылось: многие объекты Министерства обороны оказались не готовы к зиме. Об остроте проблем свидетельствует телеканал ГТРК-Мурман: «Военнослужащие различных гарнизонов области, боясь замерзнуть зимой из-за очередной коммунальной аварии, обращаются в региональное правительство с просьбой взять ситуацию на контроль».

О том, что флотское руководство скрывало реальные проблемы, косвенно подтвердил руководитель департамента эксплуатационного содержания и обеспечения коммунальными услугами воинских частей и организаций Минобороны РФ Иван Пойда, который с искренним удивлением констатировал: «Для нас была новость, что у нас в Мурманской области есть проблемы. По крайней мере, по докладам командования Северного флота, которому мы не можем не доверять, у нас вопросов нет».

Тем не менее, политическая карьера Татьяны Цимбалюк, видимо, волнуют адмиралов-североморцев больше, нежели боевая подготовка и замерзающие гарнизоны. Но, как следует из письма депутатов, бывшая глава администрации ЗАТО Александровск, вызывает устойчивое отторжение у подавляющей части населения. В вину Цимбалюк ставят социально-экономический кризис, бесхозяйственность, кумовство и коррупционные скандалы, в одном из которых оказались замешаны ее ближайшие заместители - супруги Бузины.

В этой связи очень показательна позиция губернатора Мурманской области Марины Ковтун, когда Татьяна Цимбалюк в сентябре-октябре этого года, уже пыталась закрепиться во власти, баллотируясь на должность главы муниципалитета.

Марина Ковтун предпочла тогда не вмешиваться в конфликт и предоставила право местным депутатам самим определиться с кандидатурой главы муниципального образования.

В итоге, большинство совета, включая представителей «Единой России» (что показательно!), сделало свой выбор в пользу Веры Сулаевой, директора средней школы № 1. Таким образом, политического кризиса с перспективой перетекания в народный бунт, который предрекали многие эксперты, удалось избежать. .

Ковтун продемонстрировала региональным элитам, что не собирается «нагибать» местных ради соблюдения ритуала «Будет так, как я сказала», заменив его на «Будет так, как надо». А так как надо – это политическая стабильность, остающаяся повесткой дня путинской России на протяжении последних 14 лет.

В данном случае, позиция губернатора - не уступка депутатам, не либерализм, а гибкий выбор в пользу демократических методов, как управленческого инструмента  - о чем федеральный центр уже много лет пытается безуспешно растолковать региональным элитам.

Так или иначе, но муниципальные депутаты из Заполярья надеются, что принципиальная позиция губернатора, учитывающая мнения «на местах», останется неизменной и при утверждении главы администрации ЗАТО Александровск в декабре 2013 года.

Трудно прогнозировать реакцию Марины Ковтун, но сегодня, после опубликования депутатского письма, для многих в Мурманской области стало очевидно: новое нарастание напряженности в Александровске, связано с очередными политическими играми командования Северного флота, покровительствующего Татьяне Цимбалюк, несмотря на ее колоссальный антирейтинг среди населения ЗАТО.

В этой связи, показательна фраза из обращения депутатов: «силой навязанная «старая» власть никогда не будет пользоваться авторитетом у народа и не принесет ничего кроме конфликтов и бед».

Для местного совета «старая власть» - это Татьяна Цимбалюк и ее команда, включая Валерия Ротаря и Виктора Теплова. Единодушие народных избранников независимо от партийной принадлежности, подтверждает Семен Кауров, в пользу которого высказалось большинство депутатов: «В мою поддержку на пост главы администрации подписались 15 депутатов, еще несколько сторонников сейчас в отъезде. А всего в совете 21 депутат».

Если конкурсная комиссия проигнорирует мнение местного совета, высока вероятность того, что глава администрации ЗАТО Александровск не будет избран, и муниципалитет вступит в 2014 год с обезглавленной исполнительной властью.

При этом всю полноту политической ответственности разделят губернатор Мурманской области и Совет депутатов Александровска, а не командование Северного флота.

 Вместо заключения

Как показывает пример Мурманской области, проблематика избрания муниципального сити-менеджера не всегда сводятся к традиционному противостоянию «ГУБЕРНАТОР – ГОРОД».

Политические конфликты инициируются сторонними элитными группировками, обладающими собственным админресурсом и способными игнорировать как мнение губернатора, так и местного населения. 

В итоге, глава субъекта Федерации стоит перед выбором: «услышать» представительную власть, отражающую мнение большинства жителей муниципального образования или пойти на поводу у некоего корпоративного сообщества, опирающегося на узкоэгоистические интересы.

Для губернатора цена этого выбора – политическая стабильность.

 

Еще по теме:

Премьер-министр Австралии призвал австралийцев к труду

Премьер-министр Австралии Кевин Рид призвал австралийцев усерднее работать, чтобы справиться с проблемой взросления населения страны. Средний возраст австралийца растет быстрыми темпами.

26-летнего британца арестовали за неудачную шутку в социальной сети

Когда 26-летний Пол Чембер написал у себя в Твиттере, что взорвет аэропорт, он и подумать не мог, к каким последствиям приведет эта запись. Молодой человек очень расстроился, когда из-за осадков закрылся небольшой аэропорт в Северной Англии, откуда он должен был вылететь в Ирландию.

В США арестованы 10 шпионов из России

Представители ФБР сообщили о ликвидации "российской шпионской сети". Всего по обвинению в шпионаже арестованы 10 человек. Как утверждает ФБР, все они жили под вымышленными именами и использовали спецтехнику для передачи секретной информации.

Почему Медведев не уволил Путина

Политология - это, как все знают, не наука, а пустой треп старых маразматиков да переливание из пустого в порожнее. Но это у нас в России, где любую гуманитарную дисциплину превращают черт знает во что.

Рокировка тандема. Скучная сенсация

В давешнюю субботу на съезде «Единой России» произошла давно заготовленная хунтой сенсация: Путин и Медведев совершат рокировку. Путин обратно в президенты, Медведев в премьеры. Что тут скажешь. Остается лишь пожать плечами.

Чем живёт низовая Россия в ожидании возврата Путина №3

Пока несколько тысяч либералов обсуждают рокировку в Тандеме, простой народ продолжает жить, как жил: ворует, всё, что попадает под руку, распиливает ножовкой родителей, приучает детей с малолетства пить денатураты.