Вы здесь

Айдын Ширинов: первый в ряду «зачищенных»?

Марта Валиева

Критическое ухудшение социальной обстановки в регионе, в котором в самом скором времени пройдет Зимняя Олимпиада-2014, вызывает опасения в региональном партийном аппарате.

 В 2007 году Сергей Немцев, руководитель аппарата фракции «ЕР» в Госдуме, заявил, что политсовет краевого отделения партии принял решение об исключении Ширинова из своих рядов с формулировкой «за дискредитацию партии на территории субъекта РФ». В тот раз в вину Ширинову вменялось абсолютное бездействие его как депутата.

 Однако вскоре Ширинов вновь стал депутатом местного парламента, но уже от партии «Справедливая Россия». Местные блогеры на своих страницах рассказывали, что накануне выборов он якобы покупал голоса избирателей за два килограмма гречки. Спустя некоторое время Ширинов вернулся в партию «Единая Россия».

 В настоящее время, по информации из разных источников, Ширинов фактически контролирует до 30% всех сельскохозяйственных земель в районе города Минводы.

 При этом местные журналисты не устают напоминать о его ловких манипуляциях с документами. Так, в разных документах он неоднократно называл разные средние школы, которые закончил. При этом, как  уверяют ставропольские блогеры, он был исключен из школы за то, что, как говорится, неоднократно «брал чужое». По общему мнению, последней каплей стала пропажа школьных призовых кубков.

 Логичным итогом такого рода деятельности стало заключение Ширинова под стражу по ч. 2 ст. 144 УР РСФСР (кража, совершенная повторно или по предварительному сговору группой лиц, или с проникновением в жилище). По этой статье он получил 1 год и 7 месяцев лишения свободы. После колонии Ширинов, по информации всех тех же СМИ, имел прямое отношение к организации целой «индустрии азарта» в аэропорту Минвод.

 Путь в политику Ширинов начал, вероятно, опять-таки с подложными документами. В своих анкетных данных он сообщал о наличии у него диплома о высшем образовании, хотя местная пресса тогда писала, что он дважды поступал в Политехнический институт, откуда его выгнали за академическую неуспеваемость. В разгар выборной кампании основной конкурент Ширинова - руководитель крупного предприятия - был вынужден отправить свою семью в другой город, так как всерьез опасался угроз от своего соперника в их адрес. Сам же кандидат довел кампанию до конца, проиграв в итоге Ширинову лишь четыре голоса. И то, как выяснилось в ходе последующего разбирательства, в пакете с голосами за Ширинова было 50 бюллетеней, в которых избиратели отдавали свои голоса другим кандидатам, в том числе и его главному сопернику. Говорят, в интернете можно найти видео, на котором человек, до боли похожий на Ширинова, договаривается с бандитами о запугивании его противников и о поджогах их машин.

 В течении своей бурной коммерческой и политической деятельности Ширинов оказался причастен к еще нескольким уголовным делам. Так, в 2006 году при невыясненных обстоятельствах был убит директор Зеленокумского завода по производству силикатного кирпича ЗАО «Цигель», а вскоре после этого Ширинов,  как заправский рейдер, взял под контроль предприятие. Чуть позже он, по всей вероятности, пытался захватить земельные участки Побегайловского сельсовета, обещая серьезные проблемы главе СПК «Кавказ» и членам его семьи.

 В апреле 2011 года было возбуждено уголовное дело по факту пропажи у ЗАО «Терский» вагона зерна. В результате расследования было установлено, что в итоге зерно поступило в компании, хозяином которых сначала был Ширинов, а потом его мать Фатима Ширинова. Ущерб был оценен в 56 млн руб. В Арбитражном суде Ставропольского края было несколько десятков исков к предприятиям, которыми владела семья Шириновых, в основном за неоплаченные поставленные товары и оказанные услуги, а также за неуплату налогов.

 С Шириновым связан еще один скандал, но уже несколько иного плана. Именно он, ссылаясь на многочисленные просьбы избирателей, инициировал запрет на показ в Ставрополье рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда». Показ тогда состоялся, но скандал случился внушительный.

 В нынешней ситуации, когда партия «Единая Россия» вынуждена считаться с общественным мнением, велики шансы, что персона Ширинова все-таки привлечет к себе должное внимание. Возможно, потеря доверия партии будет иметь для Ширинова самые серьезные последствия.

Еще по теме:

Премьер-министр Австралии призвал австралийцев к труду

Премьер-министр Австралии Кевин Рид призвал австралийцев усерднее работать, чтобы справиться с проблемой взросления населения страны. Средний возраст австралийца растет быстрыми темпами.

26-летнего британца арестовали за неудачную шутку в социальной сети

Когда 26-летний Пол Чембер написал у себя в Твиттере, что взорвет аэропорт, он и подумать не мог, к каким последствиям приведет эта запись. Молодой человек очень расстроился, когда из-за осадков закрылся небольшой аэропорт в Северной Англии, откуда он должен был вылететь в Ирландию.

В США арестованы 10 шпионов из России

Представители ФБР сообщили о ликвидации "российской шпионской сети". Всего по обвинению в шпионаже арестованы 10 человек. Как утверждает ФБР, все они жили под вымышленными именами и использовали спецтехнику для передачи секретной информации.

Почему Медведев не уволил Путина

Политология - это, как все знают, не наука, а пустой треп старых маразматиков да переливание из пустого в порожнее. Но это у нас в России, где любую гуманитарную дисциплину превращают черт знает во что.

Рокировка тандема. Скучная сенсация

В давешнюю субботу на съезде «Единой России» произошла давно заготовленная хунтой сенсация: Путин и Медведев совершат рокировку. Путин обратно в президенты, Медведев в премьеры. Что тут скажешь. Остается лишь пожать плечами.

Чем живёт низовая Россия в ожидании возврата Путина №3

Пока несколько тысяч либералов обсуждают рокировку в Тандеме, простой народ продолжает жить, как жил: ворует, всё, что попадает под руку, распиливает ножовкой родителей, приучает детей с малолетства пить денатураты.