Вы здесь

Погромный день голосования

Александр Седунов

Организовать массовые акции протеста, которые непременно должны перерасти в беспорядки. Такой сценарий, похоже, предлагается оппозицией, а время исполнения планов должно наступить до и после выборов кандидатов на пост мэра Москвы. Мотивация более чем странная: претенденты, не набравшие необходимого количества голосов (по предварительным подсчетам специалистов) для своей интеграции в кресло столичного градоначальника, еще до самих выборов заявили об их нечестности и грядущих и неизбежных фальсификациях. Больше прочих упорствует кандидат от РПР-ПАРНАС Алексей Навальный. «Серьезно и кроме шуток: вооружайтесь. Фальсификации на выборах точно будут», - призывает всех кандидат. По данным социологов Навальный обладает от 13% до 22% голосов москвичей и идет на втором месте после Собянина. Однако такой расклад блогера, а теперь и кандидата в мэры не устраивает совсем - его штаб заявляет, что опросы проплачены, их выводы льстят нужным людям, а «настоящие данные об электоральных настроениях» собраны только волонтерами штаба Навального и показывают, что это «кандидат номер один». Доводы экспертов о том, что такой «соцопрос», мягко говоря, некорректен и непрофессионален, остаются не услышанными.

Что остается делать в ситуации, когда огромная избирательная кампания очевидно ни к чему не привела, личные амбиции придется засунуть в чулан и признать, что тебя так и не услышали из «каждого утюга Москвы»? Остается протестовать.

По данным газеты «Известия», которые приводят слова источника в силовых структурах, в Москве могут быть спровоцированы массовые беспорядки. Инструменты для этого выбраны самые пошлые, но, видимо, и самые действенные. В задыхающейся от пробок столице штаб Навального предлагает создавать искусственные заторы. В переполненном в часы-пик метро — организовать задымление. Последнее мероприятие, по данным журналистов «Известий», планируется на Сокольнической и Таганско-Краснопресненской линиях подземки. Кроме этого, появилась информация о разгроме штаба Алексея Навального в Лялином переулке. По оперативным данным, во время брифинга для журналистов в помещение ворвутся несколько молодых людей и начнут крушить технику и мебель. Предполагается представить нападавших (которые, конечно, беспрепятственно скроются) как фанатов одного из российских футбольных клубов. Источник в правоохранительных органах даже приводит название «мероприятия», озаглавленное как Big bang (большой взрыв). После «нападения» штаб планируют перебросить на Кривоколенный переулок. Естественно, что вся мизансцена будет представлена как нападение «боящейся власти» на перспективного кандидата с целью вывода его из строя и снятия с предвыборной гонки. Шоу намечено на 4 сентября.
Прогноз, который исходит из уст силовиков, длится вплоть до 9 сентября. Так, по некоторым данным, недовольные результатами выборов сторонники Алексея Навального, могут устроить несанкционированные акции в том числе, на Красной площади. К провокациям и дракам, по данным сотрудников правоохранительных органов, планируется привлечь фанатов ФК «Динамо». Футбольный клуб пока официально никак не отреагировал на эти версии. А вот лидер фанатской группировки «Фантрия» Иван Катанаев заявил «Известиям», что слышал о возможном участии своих «однопартийцев» в провокациях, которые может организовать штаб Навального. По словам Катанаева, если во время подобных мероприятий будет использована символика «Фанатрии», руководство движения воспримет это как однозначную провокацию.

О возможных последствиях «движухи», судя по всему, волнуются и некоторые оппозиционеры. Так в блогосфере активно обсуждается переписка, по словам автора полученная от источников в КСО. В ней, в частности, два лидера оппозиции обсуждают «планы Алексея на 9 сентября». «Я понимаю желание его советников добиться максимального шума, но еще одна акция массового неповиновения с его участием, по моему мнению, маргинализует его как политика, и в стратегическом плане сыграет на руку противникам",- звучит в дискуссии. Там же вполне открыто говорится о том, что именно должно произойти и к чему может привести - "беспорядки вызовут агрессию сверху, и тогда мы ему уже ничем помочь не сможем». Ключевое слово, согласитесь, сказано.

Отдельно Каспаров - которого вряд ли кто-то может назвать сторонником режима - констатирует, что убедить общество в нечестности выборов будет очень сложно. Дословно он пишет «очень сомневаюсь, что на этот раз выборы удастся представить настолько нечестными, насколько это требуется для массового недовольства - Собянин делает всё, чтобы этого избежать». Не удивительно - не зря же три года назад в переписке Ашуркова и Навального звучало, что «Москве повезло с Собяниным», а назвать «что же конкретно ухудшилось за эти три года» оппозиционеры почему-то не могут, переводя разговор на «необходимость перемен».

Кроме того, Каспаров поясняет, что он готов трубить о нарушениях - но «сирийский конфликт» отвлечет все внимание и россиян, и Запада. «Алексею я свое мнение высказал, но понимания не добился, поэтому надеюсь и на твою поддержку в этом вопросе»,- добавляет он. То есть, отказываться от массового протеста (с беспорядками, о которых говорят «отцы оппозиции») Алексей Навальный не готов.

И наконец: именно провокацией сторонники кандидата Навального назовут
видео, которое на днях разошлось в интернете.

 

На черно-белой записи, сделанной скрытой камерой в бане, присутствуют три персонажа. Первый - активно общающийся с сильно неодетой барышней - похож на одного из ярых фанатов Навального, который регулярно присутствует на его встречах с избирателями и митингах. Второй остался неопознанным, но судя по жаргону и манере говорить, он провел в местах заключения много увлекательных лет. Ну и третий — человек очень похожий на Алексея Навального. Разговор шел под обильно льющееся спиртное и касался, собственно, предстоящих выборов. Человек, похожий на Навального, сильно раздражается и говорит, что готов перестрелять своих надоевших избирателей. Его собеседник с дикцией и формулировками уголовника предлагает убить «какого-нибудь узбека».

Запись уже назвали подделкой и провокацией. Мы не станем комментировать степень его достоверности - хотя можно вспомнить о видео встречи Удальцова с Гиви Таргамадзе для обсуждения финансирования протеста. Тогда эту запись тоже заклеймили как поддельную, постановочную, говорили «не похож», искали следы монтажа, однако... позже его подлинность признали не только эксперты, но и сами лидеры протеста: деваться было некуда. Так что к звучащему тексту стоит прислушаться. И подумать, какую роль и судьбу штаб «главного оппозиционного кандидата» отвел простым москвичам.

Еще по теме:

Премьер-министр Австралии призвал австралийцев к труду

Премьер-министр Австралии Кевин Рид призвал австралийцев усерднее работать, чтобы справиться с проблемой взросления населения страны. Средний возраст австралийца растет быстрыми темпами.

26-летнего британца арестовали за неудачную шутку в социальной сети

Когда 26-летний Пол Чембер написал у себя в Твиттере, что взорвет аэропорт, он и подумать не мог, к каким последствиям приведет эта запись. Молодой человек очень расстроился, когда из-за осадков закрылся небольшой аэропорт в Северной Англии, откуда он должен был вылететь в Ирландию.

В США арестованы 10 шпионов из России

Представители ФБР сообщили о ликвидации "российской шпионской сети". Всего по обвинению в шпионаже арестованы 10 человек. Как утверждает ФБР, все они жили под вымышленными именами и использовали спецтехнику для передачи секретной информации.

Почему Медведев не уволил Путина

Политология - это, как все знают, не наука, а пустой треп старых маразматиков да переливание из пустого в порожнее. Но это у нас в России, где любую гуманитарную дисциплину превращают черт знает во что.

Рокировка тандема. Скучная сенсация

В давешнюю субботу на съезде «Единой России» произошла давно заготовленная хунтой сенсация: Путин и Медведев совершат рокировку. Путин обратно в президенты, Медведев в премьеры. Что тут скажешь. Остается лишь пожать плечами.

Чем живёт низовая Россия в ожидании возврата Путина №3

Пока несколько тысяч либералов обсуждают рокировку в Тандеме, простой народ продолжает жить, как жил: ворует, всё, что попадает под руку, распиливает ножовкой родителей, приучает детей с малолетства пить денатураты.