Вы здесь

«Лживый пиар» Амана Тулеева?

По материалам СМИ

Мусор Тулеева

Вот и пытается «кемеровский бай», как иногда за глаза называют Тулеева, всеми силами доказать свою преданность «идее борьбы за интересы трудового народа», ну, или, проще говоря, «пустить пыль в глаза». Так, к примеру, 13 августа 2013 года губернатор Кемеровской области Аман Тулеев потребовал уволить замглавы города Тайга по ЖКХ и благоустройству Василия Прилепова, который якобы «самоустранился от вверенного ему контроля за работой городских служб»

«На территории такого небольшого городка грязно, везде мусор, емкости под твердые бытовые отходы переполнены, ветер беспрепятственно разносит содержимое по улицам. – подчеркнул Аман Тулеев. – Трава на газонах и вдоль дорог – хоть коров паси»

Спору нет, что в Тайге много мусора, однако, если следовать подобной логике, то за «мусорные проблемы» городов Кузбасса Тулеев в первую очередь должен был бы уволить сам себя. Вот, кстати, что в своем интервью по этому поводу сказал один из самых давних и близких соратников-противников Амана Гумировича, который на условиях анонимности (иначе критиковать Тулеева опасно для жизни) дал интервью федеральным СМИ.

«Его (Тулеева) задача награждать, он везде ездит, везде речи говорит, везде награждает. То есть это его работа, все, что связано с позитивом. Либо какие-то популистские цели. Например, народ по Новокузнецку (крупнейший город и экономический центр Кемеровской области, – прим. ред.) возмущался высокой платой за мусор. Дело в том что до этого депутатам он (Тулеев) сказал повысить эту плату, потому что к нему ездил человек, который утилизацией занимается, Аман его хорошо знал и его папу, он сказал: «Георгий, я те помогу». Депутаты тарифы поднял, потом пошло возмущение, и Аман тут же говорит: – «Эти депутаты сидят там, ни хрена не делают, это же враги народа – сделать рубль». Что такое рубль, все за голову схватились, но сделали рубль. Короче, город мусорит, завод то ли закрывать, то ли дальше работать. Вот такие популистские вещи, ну народу это нравится», - сообщил прессе давний коллега Тулеева (публикуется дословно – прим.ред.).

 

На фото видно, как обстоит дело с уборкой мусора в городах Кемеровской области

Таким образом, очевидно, что даже за ситуацию с мусором в Новокузнецке Тулеев, следуя его же логике, должен был уволить сам себя!..

К вопросу о популизме, или истинные причины «шахтерских бунтов»

Говоря о «нездоровом популизме» губернатора Кемеровской области Тулеева и о тяге Амана Гумировича к «награждению всех и вся» стоит вспомнить, как он в конце июля 2013 года наградил мэра Междуреченска медалью за ликвидацию очереди в детсады. Тогда глава Междуреченска Вадим Шамонин удостоился награды «За достойное воспитание детей»

Однако, опять-таки Тулеев плавно «замалчивает» главную проблему Междуреченска, которая заключается вовсе не в гигантских очередях в детские сады, а в мизерных зарплатах шахтеров, которые ежедневно рискуют своей жизнью буквально за копейки!!!

Здесь стоит вспомнить печальную (для горняков) историю, когда шахтеры, собравшиеся на митинг в Междуреченске и даже перекрывшие железнодорожные пути в ночь на 15 мая 2010 года, обвиняли именно губернатора Тулеева в том, что из-за его недосмотра произошла трагедия на шахте «Распадская», которая унесла жизни 91 человека. А за это шахтеров, по слухам, по личному приказу Тулеева, жестоко избил ОМОН!

На видео недовольные властью Тулеева шахтеры пытаются защититься от полиции

На видео бойцы ОМОНа жестоко избивают шахтеров во время митинга в Междуреченске

Напомним, что тогда жители Междуреченска перекрыли железнодорожные пути недалеко от города, дабы хоть как-то добиться встречи с руководством шахты «Распадская», где в ночь на 9 мая 2010 года два взрыва унесли жизни почти сотни человек, но встреча так и не состоялась. После того, как протестующие ответили отказом на просьбу мэра города Сергея Щербакова освободить железнодорожные пути, на место прибыл ОМОН. Возникло столкновение ОМОНа и протестующих междуреченцев.

На видео приехавший вместо Тулеева мэр Междуреченска Сергей Щербаков хамит и материт рабочих

Таким образом, шахтеры всего лишь пытались добиться реализации своих гражданских прав на достойную зарплату и обеспечение безопасности трудовой деятельности, однако власти Кемеровской области, по всей видимости, решили, что изувечить шахтёров омоновскими дубинками будет более правильнее, чем дать им то, что полагается им по закону!

 

На фото ОМОН избивает простых рабочих и шахтёров

Впрочем, это вполне логично со стороны Тулеева, который, по слухам, лично разрешил (либо даже приказал) подавить ОМОНом так называемый «шахтерский бунт» в Междуреченске! Ведь тогда шахтеры, чьи родные и близкие погибли при взрывах в шахтах, по словам очевидцев, требовали немедленной отставки губернатора Тулеева и скорейшего возбуждения против него уголовного дела по подозрению в коррупции!

Ведь, по информации СМИ, Аман Гумирович контролирует 46% акций шахты «Юбилейная» , которые он получил в свое распоряжение, используя служебные полномочия . Кстати, на «Юбилейной» так же, как и на «Распадской», как и на «Ульяновской», как и на «Есаульской» регулярно гибнут люди!

На видео – популярная песня рэпера Noise MC «Чтобы счастливо жил Тулеев Аман» , обличающая губернатора Кемеровской области

Кстати, общее число жертв трагедий, произошедших ранее на шахтах «Ульяновская» и «Юбилейная», составило около 150 человек.

Но, кто же несет ответственность за то, что на Кузбассе сотнями гибнуь шахтеры? Губернатор Аман Тулеев?!!

Ложь Амана Тулеева?

Отметим, что недовольство рабочих, которые они высказали на митинге в Междуреченске, привело к такому большому федеральному скандалу, что кресло под Тулеевым закачалось, и Аман Гумирович понял, что, если он не исправит ситуацию, то ему не избежать досрочной отставки, даже не смотря на продление срока своих до 2015 года!

И вот тогда-то губернатор Кемеровской области заявил, что беспорядки в Междуреченске организовали якобы «уголовники и наркоманы». Однако, это было совсем не так. Ведь бастовали же обычные горняки!!!

В ответ на это беспардонное вранье Тулеева шахтерам пришлось обратиться через Youtube к общественности, и публично уличить губернатора во лжи .

На видео шахтеры Кузбасса публично разоблачают наглую ложь Тулеева в федеральных СМИ

На видео шахтеры Кузбасса рассказывают печальную правду о своей жизни, которую скрывает Тулеев

На видео мать погибшего шахтера пришла на митинг протеста

Таким образом, из представленных выше видеороликов видно, что губернатор Тулеев не только смеет врать общественности об истинном катастрофическом положении дел на Кузбассе, но еще и скрывает правду обо всех тяготах шахтерской жизни, чтобы об этом не узнали в Кремле!..

«Угольный бизнес» губернатора Тулеева?

Впрочем, господин Тулеев, похоже, не ограничивается только избиением шахтеров омоновскими дубинками и извлечением прибыли из шахты «Юбилейная». Ведь, по слухам, Аман Гумирович занимается отстаиванием интересов крупных угледобывающих компаний. В частности, речь идет о лоббизме Тулеевым интересов руководства «Кузбассразрезуголя», который контролируется близкими к губернатору корпорациями УГМК и «Евразхолдинг». Кстати, владельцами УГМК являются авторитетные предприниматели Искандер Махмудов и Андрей Козицын, которые имеют репутацию «рейдеров».

 

На фото Искандер Махмудов, по слухам, «бизнес партнер» Амана Тулеева через УГМК

 

На фото Андрей Козицын, по слухам, «бизнес партнер» Амана Тулеева через УГМК

Отметим, что Тулеев позволяет себе даже вмешиваться в корпоративные споры. Для этого достаточно вспомнить борьбу за контроль над разрезом «Киселевский», которую вели в 2002 году Межпромбанк, который был связан со скандально известным предпринимателем и политиком Сергеем Пугачевым, и «Кузбассразрезуголь», который связывают с Тулеевым. Так вот тогда, по информации СМИ, губернатор Кемеровской области в нарушение всех существующих законов встал на защиту интересов «Кузбассразрезуголя», доказав тем самым свой лоббизм!

Дела «подчиненных Аману Гумировича»

Так не стоит забывать, как власти Кемеровской области помогли бывшему первому заместителю губернатора региона Игорю Прокудину создать бизнес стоимостью более $650 млн. Именно во столько была оценена его Кузбасская топливная компания в ходе IPO, прошедшего в 2010 году.

Напомним, что ГУП «Кузбасская топливная компания» было создано в апреле 2000 года комитетом по управлению госимуществом Администрации Кемеровской области с конкретной целью. Компания должна была обеспечивать углем население и предприятия жилищно-коммунального хозяйства. Обеспечивать напрямую без всяких посредников, то есть государственная структура на государственные деньги закупает уголь для нужд муниципалитетов и малообеспеченных слоев населения. Первоначально все 100 долей КТК принадлежали областной администрации. В совете директоров компании значились сразу два заместителя Амана Тулеева Анатолий Дюпин и Александр Кытманов, а также первый заместитель кемеровского градоначальника Владимира Михайлова Дмитрий Волков. Возглавил «Кузбасскую топливную компанию» бывший вице-президент «Кузбассразрезугля» Игорь Прокудин. В течение года все бюджетные потоки, предназначенные для закупки топлива для госструктур, были перенаправлены в КТК. Сразу же после этого областные власти в лице губернатора Амана Тулеева принимают решение о приватизации ГУП «Кузбасская топливная компания», превращая ее в классическую посредническую структуру, осваивающую бюджетные деньги.

 

На фото Игорь Прокудин, хозяин ОАО «КТК» и бывший первый заместитель губернатора Кемеровской области

Владельцем 100 процентов акций ОАО «КТК» становится бывший гендиректор ГУПа Игорь Прокудин. До сих пор большинство государственных средств на приобретение угля для объектов ЖКХ Кузбасса идет через частную компанию господина Прокудина. Областные власти платят за поставку качественного топлива по вполне рыночным ценам, КТК закупает уголь, который больше напоминает пыль и куски породы с вкраплениями земли.

Отметим, что администрация Кемеровской области регулярно оказывает частной ОАО «КТК» различные «финансовые поблажки», что едва ли можно назвать законным! Например, в 2005 году областная администрация выступила гарантом по кредитам, полученным частной компанией Игоря Прокудина в частных же банках. Сумма кредита — 200 миллионов рублей.

Кстати, как выяснилось, Тулеев и ранее передавал Проскудину крупные активы! Так по аналогичной схеме под чуткий контроль господина Прокудина и его друзей перешло ООО «КЕНОТЭК». Это предприятие было учреждено властями Кемеровской и Новосибирской областей для совместной разработки угольного разреза «Караканский», продукция которого должна была идти на обеспечение бесперебойной работы объектов ЖКХ этих территорий. После того, как на государственные деньги разрез был запущен, ООО «КЕНОТЭК» превратилось в одноименное ОАО, а его акции оказались в нужных руках!!!Отметим, что, по слухам, Проскудин не только владеет активами в интересах Тулеева, но и регулярно делится с Аманом Гумировичем баснословными «откатами»

Коррупция и взяточничество губернатора Тулеева?

Впрочем, одними «откатами» деятельность губернатора Тулеева, похоже, не ограничивается! Ведь не стоит забывать и о баснословных взятках, которые, по слухам, передаются в администрацию Кемеровской области!

В частности, согласно заявлению предпринимателя Михаила Живило, сбежавшего, спасаясь от расправы, из России в США, Аман Тулеев получил в виде взяток три миллиона долларов США от владельцев УГМК. Причем, эти деньги проводились через фирму «Blonde Investments», аффилированную с Махмудовым. Напомним, что, по слухам, именно Тулеев не давал развиваться в регионе бизнесу самого Живило.

 

На фото Михаил Живило, который публично обвинил Тулеева во взяточничестве

Анализируя сложившуюся ситуацию, приходишь к выводу, что Живило прав. Ведь лоббизм Тулеевым крупных корпораций очевиден. Видимо, поэтому губернатор старается не замечать, как доходы от добычи угля массовым образом выводятся из Кемеровской области в кипрские активы. Причем, этот процесс начался с 2002 года и привел к тому, что из-за этого областной бюджет теряет более миллиарда рублей. Так только в первой половине прошлого года кипрские компании закупили почти 16 млн. тонн. кузбасского угля.

Кстати, поговаривают, что кипрские офшоры, куда стекаются деньги от продажи кузбасского угля, контролируются родственниками самого губернатора.

А ведь Тулеев был уличен не только в лоббировании интересов УГМК, КТК и «Кузбассразрезуголя». Так же, по информации СМИ, он лоббирует интересы (и очевидно «не за просто так») группы «Евраз», подконтрольной бизнесменам Роману Абрамовичу и Александру Абрамову, которая владеет Новокузнецким металлургическим комбинатом (ОАО «НКМК») ! Интересно, а сколько миллионов долларов Аману Гумировичу заносят господа из «Евраза»?!!

 

На фото Роман Абрамович и Александр Абрв, по слухам, «партнеры Тулеева» через Evraz Group

Так же на Кузбассе считается, что губернатор Кемеровской области Аман Тулеев лоббирует интересы холдинга «Сибирский деловой союз» , что тоже, в принципе, незаконно!

Ведь президент холдинговой компании «Сибирский деловой союз» Владимир Гридин за шесть лет из никому неизвестного бизнесмена средней руки превратился в одного из самых состоятельных российских промышленников, чье состояние в 2012 году превысило $2 млрд. Такое в Кузбассе позволено только близким друзьям кемеровского губернатора Амана Тулеева!

Более того, Гридин даже был депутатом Госдумы РФ пятого и шестого созывов!!! Не хило, не правда ли? Впрочем, друзья Амана Гумировича могут позволить себе и не такое!!! А ведь Гридин начинал работать вместе с Тулеевым в транспортной сфере еще в 80-х. А вот затем Тулеев взял бизнес Гридина под опеку. Так, к примеру, Владимир Гридин в 1999 году, вместе с партнером по бизнесу Михаилом Федяевым при поддержке Амана Тулеева, выиграл корпоративную войну с группой «МИКОМ» Михаила Живило за угольный разрез «Черниговец». Согласитесь, что такой лоббизм со стороны Тулеева коммерческих интересов Гридина тоже вряд ли является законным! А ведь это коррупция в чистом виде!!!

 

На фото Владимир Гридин, по слухам, «партнер Тулеева» через СДС

Губернатор Тулеев «удушает» СМИ?

Таким образом, коррупционный спрут, буквально опутавший при Тулееве Кемеровскую область своими щупальцами, стал очевиден даже на федеральном уровне! Зато на местном уровне подчиненные Тулеева начали настоящее блокирование поступления в СМИ материалов, неугодных для губернатора. Нагляднее всего об этом можно судить по истории со статьей «Тулеев укрывает педофилов», размещенной на сайте КПРФ .

 

На фото губернатор Аман Тулеев и лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Когда-то они дружили, но затем КПРФ обвинила Тулеева в укрывательстве педофилов

В этой публикации рассказывалось о том, как Аман Тулеев запретил давать интервью федеральным телеканалам родителям 12-летней девочки, которую жестоко изнасиловали старшеклассники. Вскоре в Кемеровской области появились слухи, что у насильников оказались высокопоставленные родственники в региональной администрации.

Более того, в регионе даже заговорили, что педофилы есть и в ближайшем окружении губернатора. Однако, дальше слухов дело, разумеется, не пошло, так как на КПРФ Тулеев подал в суд, чем окончательно запугал местных коммунистов, а остальные сторонники свободы слова в Кемеровской области и так бояться Амана Гумировича. Так что, похоже, истину в этой «педофильской истории» нам уже никогда не установить!

К сожалению, это далеко не единственный пример ограничения свободы слова в Кемеровской области. Ведь в регионе травли подвергаются буквально все независимые СМИ. Чтобы это понять, достаточно вспомнить скандал, разгоревшийся после того, как «Новокузнецкое независимое телевидение «10 канал» и радиостанция «Кузнецкий экспресс» перешли под контроль ГТРК «Кузбасс». Поговаривают, что владельцев этих медиа-активов, новокузнецких бизнесменов Виктора Неустроева и Сергея Павлова, чиновники просто вынудили сдать эти СМИ под контроль областной администрации, в противном случае угрожая «перекрыть им кислород».

Столь яростная борьба Амана Тулеева с независимой прессой говорит о том, что губернатор явно нарушает российскую Конституцию, гарантирующую всем гражданам право на свободу слова (см. пункты 4 и 5 статьи 29 Конституции РФ – прим.ред.).

Таким образом, что-то правдивое сказать про Амана Гумировича в Кемеровской области стало просто невозможно, вот и жалуются местные журналисты в федеральные издания!

Впрочем, недолго еще продлиться «тулеевщена» на Кузбассе! Ведь, как сообщил журналистам высокопоставленный источник из Администрации президента РФ, Аман Тулеев вскоре будет отправлен в отставку из-за подозрений в коррупции. Вероятно, его отставят так же, как и экс-мэра Москвы Юрия Лужкова – «в связи с утратой доверия»

Однако, скорее всего, Тулеев не будет дожидаться подобного позора, а, уловив «месседж» из Кремля, сам досрочно уйдет в отставку «в связи с выходом на пенсию» либо «по состоянию здоровья». Ведь, если Тулеев будет противиться Кремлю, то он точно не просидит в своем посту до 2015, а, скорее всего, сменит уютное губернаторское кресло на холодные нары «Матросской Тишины», где он составит достойную компанию другим проворовавшимся российским политикам…

Автор: Олег Молотов, 2013-08-15 , http://www.moscow-post.com/

Еще по теме:

Премьер-министр Австралии призвал австралийцев к труду

Премьер-министр Австралии Кевин Рид призвал австралийцев усерднее работать, чтобы справиться с проблемой взросления населения страны. Средний возраст австралийца растет быстрыми темпами.

26-летнего британца арестовали за неудачную шутку в социальной сети

Когда 26-летний Пол Чембер написал у себя в Твиттере, что взорвет аэропорт, он и подумать не мог, к каким последствиям приведет эта запись. Молодой человек очень расстроился, когда из-за осадков закрылся небольшой аэропорт в Северной Англии, откуда он должен был вылететь в Ирландию.

В США арестованы 10 шпионов из России

Представители ФБР сообщили о ликвидации "российской шпионской сети". Всего по обвинению в шпионаже арестованы 10 человек. Как утверждает ФБР, все они жили под вымышленными именами и использовали спецтехнику для передачи секретной информации.

Почему Медведев не уволил Путина

Политология - это, как все знают, не наука, а пустой треп старых маразматиков да переливание из пустого в порожнее. Но это у нас в России, где любую гуманитарную дисциплину превращают черт знает во что.

Рокировка тандема. Скучная сенсация

В давешнюю субботу на съезде «Единой России» произошла давно заготовленная хунтой сенсация: Путин и Медведев совершат рокировку. Путин обратно в президенты, Медведев в премьеры. Что тут скажешь. Остается лишь пожать плечами.

Чем живёт низовая Россия в ожидании возврата Путина №3

Пока несколько тысяч либералов обсуждают рокировку в Тандеме, простой народ продолжает жить, как жил: ворует, всё, что попадает под руку, распиливает ножовкой родителей, приучает детей с малолетства пить денатураты.