Вы здесь

Майский штурм «Сколково»

Александр Воличенко

Ликвидацией иннограда займется профессионал.  Российские власти продолжают руководствоваться в своей кадровой политике принципом антиотбора. Когда наибольшие шансы получить номинацию имеют чиновники, уже успевшие доказать свою управленческую несостоятельность.

Как стало известно, уже в ближайшее время помощник президента, бывший глава Минобразования Андрей Фурсенко может стать сменщиком  Владислава Суркова в качестве куратора проекта Сколково. Кроме того, Андрей Фурсенко, не исключено, будет одновременно курировать и «Роснано».

О том, что принято решение назначить бывшего министра представителем государства сообщил президент фонда Виктор Вексельберг. Предполагается, что оно будет озвучено 17 мая на заседании Совета по модернизации экономики и инновационному развитию. Несмотря на то, что Владимир Путин отправил вице-премьера в отставку с щадящей формулировкой «по собственному желанию», этому событию предшествовал громкий коррупционный скандал. В ходе которого Владислав Сурков как попечитель фонда вступил в публичную пикировку со Следственным комитетом, представители которого по его мнению слишком активно подвергали сомнению чистоту опекаемого им любимого детища Дмитрия Медведева.

Информация о том, что резиденты широко разрекламированной на высшем уровне инновационной «потемкинской деревни» вместо обещанного технологического прорыва преуспели исключительно в распиле казенных средств, вряд ли была по настоящему способна шокировать российскую общественность. После вскрывшегося коррупционного нарыва в Минобороны, «олимпийских откатов» на стройке Сочи-2014,  хищениях 100 миллионов рублей, выделенных на строительство объектов саммита АТЭС, несколько сотен тысяч долларов «освоенных» «инноваторами» Сколково уже не поражают воображение. Тем не менее, для спасения подмоченной репутации амбициозного проекта   требовался «спасатель» с безупречным алиби вроде Сергея Шойгу. Вместо этого состоялось назначение, которое трудно охарактеризовать иначе как издевка над общественным мнением. Достаточно сказать, что до своей прошлогодней отставки с поста главы Минобразования Фурсенко являлся неоспоримым обладателей лавров самой одиозной фигуры в российском кабмине.

Разрушительные последствия проводимой им реформы образования подвергались жесткой критике как со стороны профессионального сообщества, так и со стороны основных политических сил (включая не только оппозицию, но и отдельных наиболее здравомыслящих представителей партии власти). В их числе введение  нормативно-подушевого подхода к финансированию школ в рамках процесса их количественной «оптимизации» , «угадайки» ЕГЭ вместо полноценных экзаменов и двухуровневой системы высшего образования, плодящей «дипломированных недоучек».  Результатом образовательной «катастройки», затеянной г-ном Фурсенко (с подачи высшего руководства, разумеется) закономерно стало падение качества образования. Что объективно фиксируют международные рейтинги, в которых российские вузы занимают все более низкие позиции. Впрочем, с точки зрения поставленных перед министром образования задач приведение российского образования к единому международному «знаменателю» под названием «болонская система», следует признать, он справился с ними на отлично. Очевидно, такая же судьба ожидает и российскую инновационную сферу, которая рискует так и не выйти из нынешнего зачаточного состояния. Впрочем, комментаторы видят в назначении г-на Фурсенко еще и определенный политический подтекст. Поставив своего помощника на пост «смотрящего» за Сколково, президент берет эту сферу под свой личный контроль. Что, как показывает практика, еще не является гарантией сокращения объемов казнокрадства.       

Еще по теме:

Премьер-министр Австралии призвал австралийцев к труду

Премьер-министр Австралии Кевин Рид призвал австралийцев усерднее работать, чтобы справиться с проблемой взросления населения страны. Средний возраст австралийца растет быстрыми темпами.

26-летнего британца арестовали за неудачную шутку в социальной сети

Когда 26-летний Пол Чембер написал у себя в Твиттере, что взорвет аэропорт, он и подумать не мог, к каким последствиям приведет эта запись. Молодой человек очень расстроился, когда из-за осадков закрылся небольшой аэропорт в Северной Англии, откуда он должен был вылететь в Ирландию.

В США арестованы 10 шпионов из России

Представители ФБР сообщили о ликвидации "российской шпионской сети". Всего по обвинению в шпионаже арестованы 10 человек. Как утверждает ФБР, все они жили под вымышленными именами и использовали спецтехнику для передачи секретной информации.

Почему Медведев не уволил Путина

Политология - это, как все знают, не наука, а пустой треп старых маразматиков да переливание из пустого в порожнее. Но это у нас в России, где любую гуманитарную дисциплину превращают черт знает во что.

Рокировка тандема. Скучная сенсация

В давешнюю субботу на съезде «Единой России» произошла давно заготовленная хунтой сенсация: Путин и Медведев совершат рокировку. Путин обратно в президенты, Медведев в премьеры. Что тут скажешь. Остается лишь пожать плечами.

Чем живёт низовая Россия в ожидании возврата Путина №3

Пока несколько тысяч либералов обсуждают рокировку в Тандеме, простой народ продолжает жить, как жил: ворует, всё, что попадает под руку, распиливает ножовкой родителей, приучает детей с малолетства пить денатураты.