Вы здесь

Чисто конкретная сила

Александр Седунов

 Несколькими днями ранее вполне лоялистские «Аргументы и факты – Прикамье» сообщили буквально следующее: «Глава Перми Игорь Сапко доложил коллегам-депутатам о работе, проделанной в 2012 г. Этот доклад был воспринят думцами позитивно - можно сказать, что мэр получил пятёрку. Вместе с тем в адрес руководителя исполнительной власти муниципалитета Анатолия Маховикова прозвучала жёсткая критика, в результате которой сити-менеджеру порекомендовали добровольно подать в отставку. Депутат Владимир Плотников в своём выступлении акцентировал внимание коллег на том, что Анатолий Маховиков не …???

- Учитывая подотчётность и подконтрольность администрации города гордуме, на основании того, что к главе администрации Перми Анатолию Юрьевичу Маховикову имеются претензии различных уровней власти, депутатов Пермской городской думы, правоохранительных органов, рекомендую г-ну Маховикову досрочно сложить полномочия главы администрации города Перми, - предложил проект решения Владимир Плотников. Это решение и было принято депутатами».

 «АиФ» упустил только два момента. Во-первых, решение пришлось ставить на голосование дважды, потому что первый раз голоса присутствовавших депутатов разделились поровну. Во-вторых, решение было принято со второго раза, с перевесом в 1 (один) голос.

 «Депутат гордумы Перми и, как часто его называют, «авторитетный» бизнесмен Владимир Плотников, превратившийся сейчас в главного противника администрации города, избрал довольно любопытный способ нейтрализации своих политических оппонентов. После жарких баталий на заседаниях Владимир Иванович, как докладывают информаторы, отводит своих противников в сторонку (частенько это происходит возле мужского туалета) и проводит с ними «воспитательные» беседы. Дословно привести эти разговоры без того, чтобы не попасть под действие нового закона о запрете мата в СМИ, невозможно. Смысл же их сводится к тому, что возражать Владимиру Ивановичу не стоит. Как показывают последние заседания гордумы, беседы эти имеют большую силу», - сообщал в середине апреля интернет-ресурс Znak.com.

 По-простому говоря, в главном городе Пермского края развернулись политические баталии. И стали публичными. Интересно проанализировать. Не конечный результат партии, конечно, и даже не отголоски этих баталий в СМИ, а хотя бы расстановку фигур.

 Понятно, что основная игра сейчас ведётся вокруг муниципального управления Перми. Глава города, сити-менеджер, руководители подразделений администрации и т.д. То есть, забыты уже старые развлечения по поводу «вероятной отставки» пермского губернатора Виктора Басаргина, кандидатур на пост главы правительства Прикамья взамен арестованного Романа Панова и пр. Главной политической темой (и интригой современной Перми) стала борьба вокруг поста сити-менеджера.

 Нетрудно увязать обострение борьбы вокруг этой должности  с обозначившимся в начале апреля намерением пермской гордумы вернуть Перми т.н. «прямые выборы» мэра города, отменённые решением пермской же гордумы в рамках построения т.н. «вертикали власти». Ближайшее объяснение: Игорь Сапко, фактически назначенный на свою должность тогдашним губернатором Олегом Чиркуновым и, в свою очередь, назначивший (простите, рекомендовавший) сити-менеджером Анатолия Маховикова, теперь опасается, что Маховиков составит ему конкуренцию на будущих выборах мэра. И пытается устранить потенциального конкурента.

 Ближайшее объяснение, однако, не обязательно является самым верным. Например, Маховиков уже публично заявил об отсутствии претензий на пост мэра Перми, а Сапко о желании/нежелании баллотироваться не заявлял вообще.

 Славный город Пермь – это, конечно, лакомый кусок. Но буквально рядом находится кусок, или, говоря сленгом «Реальных пацанов», кусман и побольше – Пермский край. То есть, выборы губернатора, которые состоятся в любом случае. Уйдёт ли Виктор Басаргин в отставку досрочно или просто закончится срок его назначения, но выборы губернатора будут.

 В этом аспекте управление городом Пермь, где проживает треть населения Пермского края (около миллиона из примерно трёх миллионов), приобретает стратегическое значение. Потому что это, как минимум, 30 % избирателей (средняя явка на выборы в России сейчас составляет около 27 %). И на этих избирателей, проживающих, в отличие от рассеянного по территории края населения, компактно, есть административный ресурс. В лице врачей, учителей, воспитателей детских садов, компаний ЖКХ и т.д. Которые управляются из городской администрации.

 Таким образом, тот, кто держит в руках Пермь, тот держит в руках и будущие выборы губернатора Пермского края. Плюс-минус свободное волеизъявление граждан.Пожалуй, именно с этой точки зрения и имеет смысл рассматривать расстановку фигур на шахматной доске. Характерно, что пока ни губернатор Виктор Басаргин, ни председатель правительства Прикамья Геннадий Тушнолобов в ситуацию стараются не вмешиваться. По крайней мере, публично. Хотя их и пытаются втянуть в эти разборки, им пока удаётся увернуться. И, разумеется, ни экс-губернатор, ныне – советник президента Путина Юрий Трутнев, ни экс-губернатор, ныне – рядовой бизнесмен Олег Чиркунов в партии тоже не участвуют лично. Хотя и им приписывают некие планы и прожекты.

 Таким образом собственно на доске в настоящий момент остаются три наиболее заметные фигуры. Сити-менеджер Анатолий Маховиков, глава города Перми Игорь Сапко и авторитетный бизнесмен и депутат Владимир Плотников.

 Маховиков в данном случае, как можно видеть из многочисленных публикаций и голосования городской думы, является мишенью. Сапко, судя по дружному «одобрямс» городской думой его отчёта (в отличие от предстоящего аналогичного отчёта Маховикова, на котором сейчас не топчется только ленивый), попросту выбрал более сильную сторону. Ни губернатора, который откровенно сторонится высказывать свою позицию по многим ключевым вопросам. Ни Маховикова, который формально-то находится под мэром. Ни каких-нибудь там силовиков. А именно – Плотникова. Который, соответственно, играет в этой партии главную (или заглавную) роль. Авторитет Плотникова как в политике, так и в бизнесе… ну и в других сферах социальной жизни безусловно имеет место быть, и этот авторитет получается много выше влияния Сапко. А может быть и Маховикова. А может быть и губернатора.

 Интересно, кто следующий столь же безропотно, добровольно и с энтузиазмом прислонится к сильной фигуре авторитетного бизнесмена? Пермские промышленники? Прикамские единороссы? Оставшиеся пока необработанными депутаты гордумы или ЗС? Раз уже пошла такая авторитетная игра.

 Что ж. В таком случае, на ожидаемых выборах мэра Перми и неминуемых выборах губернатора Пермского края пермяки будут иметь возможность выбрать чисто конкретную силу.

 

 

 

 

Еще по теме:

Премьер-министр Австралии призвал австралийцев к труду

Премьер-министр Австралии Кевин Рид призвал австралийцев усерднее работать, чтобы справиться с проблемой взросления населения страны. Средний возраст австралийца растет быстрыми темпами.

26-летнего британца арестовали за неудачную шутку в социальной сети

Когда 26-летний Пол Чембер написал у себя в Твиттере, что взорвет аэропорт, он и подумать не мог, к каким последствиям приведет эта запись. Молодой человек очень расстроился, когда из-за осадков закрылся небольшой аэропорт в Северной Англии, откуда он должен был вылететь в Ирландию.

В США арестованы 10 шпионов из России

Представители ФБР сообщили о ликвидации "российской шпионской сети". Всего по обвинению в шпионаже арестованы 10 человек. Как утверждает ФБР, все они жили под вымышленными именами и использовали спецтехнику для передачи секретной информации.

Почему Медведев не уволил Путина

Политология - это, как все знают, не наука, а пустой треп старых маразматиков да переливание из пустого в порожнее. Но это у нас в России, где любую гуманитарную дисциплину превращают черт знает во что.

Рокировка тандема. Скучная сенсация

В давешнюю субботу на съезде «Единой России» произошла давно заготовленная хунтой сенсация: Путин и Медведев совершат рокировку. Путин обратно в президенты, Медведев в премьеры. Что тут скажешь. Остается лишь пожать плечами.

Чем живёт низовая Россия в ожидании возврата Путина №3

Пока несколько тысяч либералов обсуждают рокировку в Тандеме, простой народ продолжает жить, как жил: ворует, всё, что попадает под руку, распиливает ножовкой родителей, приучает детей с малолетства пить денатураты.