Вы здесь

Израиль готовится к вторжению в сектор Газа

Иван Архипов

Стороны не смогли выдержать краткого перемирия, которое должно было вступить в силу во время визита в сектор Газа премьер-министра Египта Хишама Кандила. Египетский премьер уже выразил свою поддержку правительству сектора. Обе стороны конфликта обвиняют друг друга в срыве перемирия. На стороне палестинцев также может выступить Тунис, визит делегации которого в секторе Газа ожидают в это воскресенье.

Наблюдатели опасаются, что продолжающаяся уже третий день подряд военная операция израильской армии может в ближайшее время перерасти в полномасштабное вторжение на палестинские территории, как уже было в 2009 году.

Израильские военные отмечают, что со времен операции "Литой свинец" возможности боевиков Хамас значительно возросли. В частности, наблюдается серьезное расширение арсенала ракетного оружия. По сообщению информационных агентств, обстрелу впервые ракетному обстрелу подвергся Тель-Авив. Ракеты не достигли цели, упав в Средиземном море и на окраине города, однако спровоцировали панику среди населения.

В ответ на ракетные обстрелы ВВС Израиля начали массированные бомбардировки позиций боевиков и стартовых площадок для запуска ракет. Рано утром в пятницу военные сообщили об уничтожении 85 ракет.

Удар был также нанесен по зданию министерства внутренних дел сектора Газа - одному из символов власти Хамас. В результате боевых действий погибло 19 палестинцев и трое израильтян. Счет раненным идет на десятки человек.

Ситуация на палестинских территориях накалялась на протяжении нескольких последних месяцев. Последняя вспышка насилия произошла в среду после того, как в результате воздушного удара был убит один из полевых командиров Хамас.

Со среды израильская авиация нанесла более 350 бомбовых ударов по целям на палестинских территориях. В ответ боевики Хамас выпустили по Израилю более 400 ракет, в число которых входили и иранские ракеты Fajr-5, способные достичь Тель-Авива.

Как полагают эксперты, возможная операция израильской армии может дорого обойтись обеим сторонам. В ходе последней войны Израилю удалось значительно подорвать возможности Хамас, однако значительные потери среди мирного населения привели к росту дипломатической изоляции еврейского государства.

Нынешняя ситуация во многом напоминает события трехлетней давности, но есть и ряд существенных отличий. У Израиля появилась новая система ПВО Iron Dome, которая способна осуществлять перехват ракет средней и малой дальности. Однако завершить ее развертывание Израиль так и не успел.

Хамас располагает значительным арсеналом различного вооружения, в который может входить до 12 000 ракет различных типов. По мнению экспертов, в распоряжение палестинских боевиков также могло попасть оружие из арсеналов Муаммара Каддафи.

Кроме того, Израилю не удалось заручится поддержкой даже своих ближайших союзников, что делает длительную военную операцию с дипломатической точки зрения крайне рискованной. В свою очередь движение Хамас за последние годы преодолело политическую изоляцию, а его союзник - движение "Братья-мусульмане" пришло к власти в Египте.

Как InterRight сообщал ранее, в конце октября сектор Газа посетил эмир Катара. Его визит стал знаком расположения к Хамас властей влиятельного ближневосточного государства. Египет отозвал своего из Израиля своего посла и выразил протест в связи с военной операцией.

Правительство Израиля объявило о мобилизации до 30 000 резервистов и предупредило о возможном начале вторжения в сектор Газа с целью разрушить инфраструктуру Хамас. Биньямин Нетаньяху заявил, что "израильская армия сделает все возможное для защиты своих граждан". 

Как сообщило израильское телевидение, вторжение может начаться уже сегодня. Мобилизация резервистов, а также развертывание бронетехники и элитных подразделений израильской армии на границе с сектором Газа практически завершено, однако решение о начале операции пока не принято.

Источник: FOXNEWS/War looms over Gaza as Israel mobilizes troops near border

Еще по теме:

Израиль и Хамас заключили перемирие

Израиль и палестинское движение Хамас, контролирующее Сектор Газа, после пяти дней боевых действий заключили перемирие. Израильская армия будут воздерживаться от бомбардировок при условии отсутствия враждебных действий с палестинской стороны.

Движение Хамас освободило Гилада Шалита

Эпопея сержанта израильской армии Гилада Шалита, проведшего почти пять лет в плену у палестинских боевиков, благополучно завершилась. Правительство Израиля и движение Хамас смогли наконец достигнуть компромисса и совершить обмен пленными.

Египет открыл границу с Сектором Газа

Президент Египта Хосни Мубарак распорядился открыть пропускной пункт "Рафах" на границе с Сектором Газа для доставки гуманитарной помощи. Это единственный пропускной пункт на границе Палестинской автономии, который не контролируется Израилем.

Турция вступилась за Сектор Газа

Десятки тысяч людей вышли на улицы городов Турции, чтобы выразить протест против Израиля, который блокирует палестинский Сектор Газа. Турецкий премьер-министр Реджеп Эрдоган даже пообещал прорвать эту блокаду на крейсере.

Турецкий флот возьмет под охрану корабли, следующие в Сектор Газа

Как заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, турецкие военные корабли возьмут под охрану гуманитарные суда, следующие в Сектор Газа для того, чтобы воспрепятствовать инцидентам, подобным прошлогоднему перехвату "Флотилии Свободы".

Иран обрушился с угрозами на США и Израиль

Командование Революционной гвардии Ирана в очередной раз пригрозило США и Израилю немедленным и сокрушительным ответным ударом в случае начала боевых действий.