Вы здесь

Башар Аль-Ассад поклялся умереть в Сирии

Иван Архипов

Как сообщила газета Christian Science Monitor, Башар Аль-Ассад дал интервью Russia Today спустя два дня после того, как британский премьер-министр Дэвид Камерон предложил гарантировать президенту Сирии свободный выезд из страны в обмен на сдачу власти. Дэвид Камерон уверен, что отставка Аль-Ассада поможет остановить военный конфликт, жертвами которого уже стали более 35 000 человек.

В ответ сирийский президент выступил с телеинтервью, в котором заявил о намерении остаться у власти несмотря ни на что.

- "Я не марионетка. Не Западу решать, куда мне отправиться. Я родился в Сирии, живу в Сирии и умру в Сирии", - заявил Башар Аль-Ассад.

Напомним, Башар Аль-Ассад - сын предыдущего президента страны Хафеза Ассада, который находился на посту президента в период с 1971 по 2000 год. Оба политика принадлежат к религиозному течению мусульман-алавитов. Всего в Сирии проживает порядка 1,35 миллиона алавитов. Они являются меньшинством по сравнению с более чем 22 миллионами суннитов, однако доминируют в силовых и властных структурах страны.

Сам Башар Аль-Ассад по образованию является врачом-офтальмологом. Медицинское образование он получил в медицинском центре Western Eye Hospital в британском Паддингтоне. Также сирийский президент имеет военное образование, полученное на родине и носит звание генерал-лейтенанта.

В своем интервью Башар Аль-Ассад также в очередной раз предостерег иностранные державы от прямой военной интервенции в Сирию.

- "Я не думаю, что Запад движется в правильном направлении. Но если он на это решится, то никто не сможет предугадать последствия", - заявил Аль-Ассад.

Как InterRight сообщал ранее, заявление сирийского президента могут иметь под собой реальные основания. В июле нынешнего года спикер министерства иностранных дел Сирии Джихад Макдисси заявил, что арсеналы химического оружия могут быть использованы в случае иностранной интервенции.

Военный конфликт в Сирии начался в прошлом году с массовых протестов оппозиции, состоящих главным образом из мусульман-суннитов. Начало массовых выступлений против правительства и президента совпало с аналогичными событиями в других странах Ближнего Востока и Северной Африки, получившими название "Арабская весна".

В Тунисе и Египте оппозиции удалось добиться смены власти без масштабного кровопролития, однако в Ливии, Йемене и Сирии события приняли трагической оборот.

На этой неделе премьер-министр Великобритании Дэвид Камерон выступил с предложением стать прямым посредником на переговорах между властями Сирии и лидерами повстанцев. Заявление было сделано в ходе его визита в Иорданию, где Камерон посетил лагерь сирийских беженцев.

Мирное урегулирование в Сирии осложняется тем, что оппозиция не имеет единого руководства. Политические активисты не имеют практически никакого влияния на полевых командиров, ведущих боевые действия. Сами отряды оппозиции часто действуют без связи и координации друг с другом.

В связи с этим обстоятельством Камерон призвал США оказать помощь в формировании единой сирийской оппозиции для переговоров с Башаром Аль-Ассадом. По его словам, переизбрание Барака Обамы, которое состоялось на этой неделе, дает возможность для более скорого разрешения конфликта.

По сведениям Christian Science Monitor, активисты оппозиции уже обсудили процесс объединения на конференции в катарской Дохе, которая также состоялась на этой неделе. Встреча была организована министерствами иностранных дел Катара и Турции. Напомним, руководство обеих стран открыто выступает на стороне повстанцев. На повестку дня было вынесено предложение о создании единого центра управления, который будет способствовать консолидации международной поддержки.

Пока процесс консолидации далек от завершения. Как полагают в Вашингтоне, считавшаяся ранее основной группа "Сирийский национальный совет" больше не может претендовать на лидерство среди оппозиционеров.

На конференции было принято решение создать оппозиционный комитет из 50 человек, и "Сирийский национальный совет" получит в нем лишь 15 мест. Исход борьбы за власть внутри комитета пока не определен. Тем не менее, как отмечает Christian Science Monitor, международное сообщество возлагает на комитет большие надежды.

Источник: Christian Science Monitor/Assad: 'I will live and die in Syria'

Еще по теме:

Великобритания высказалась за мирную передачу власти в Сирии

Премьер-министр Великобритании Дэвид Камерон заявил о том, что мирная передача власти в Сирии является, по его мнению, предпочтительнее революции. В настоящее время Камерон прибыл с визитом в США и обсудит ситуацию в Сирии с президентом Бараком Обамой.

Президента Сирии обвинили в военных преступлениях

Действия сирийского президента Башара Аль-Ассада по подавлению выступлений оппозиции подпадают под определение военного преступника, заявила сегодня госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Американские сенаторы призвали оказать военную помощь сирийской оппозиции

Группа американских конгрессменов во главе с Джоном Маккейном составила резолюцию к Сенату США с требованием осудить режим сирийского президента Башара Аль-Ассада и начать поставки оружия отрядам оппозиции.

США окажут поддержку сирийским повстанцам

Министр обороны США Леон Панетта заявил, что американское руководство рассматривает возможность поставки средств связи и другого нелетального оборудования сирийской вооруженной оппозиции.

США опровергли информацию о поставках оружия сирийской оппозиции

Госдепартамент США опроверг информацию о поставках американского оружия сирийской оппозиции.

Россия и Китай предотвратили введение новых санкций против Сирии

Представители России и Китая в ходе очередного голосования наложили вето на предложенную США резолюцию о введении санкций против правительства Сирии.