Вы здесь

Посол США в Ливии мог погибнуть из-за бездействия начальства

Иван Архипов

Информация о прибытии посла в Бенгази, где он был убит, являлась секретной. После разгрома конвоя из здания посольства пропали секретные документы. Кроме того, секретное убежище, в котором укрылись выжившие сотрудники посольства, вскоре подверглось интенсивному минометному обстрелу.

Прикрывавшиеся разъяренной толпой боевики были вооружены автоматическим оружием и гранатометами. Все эти обстоятельства позволяют считать, что нападение являлось хорошо спланированной акцией, а фильм "Невинность мусульман" являлся лишь прикрытием.

По версии британской газеты, нападение могло стать подготовленной к годовщине 11 сентября местью Аль-Каиды за ликвидацию в Пакистане Мухаммада Хасана Каида - ливийца, осуществлявшего планирование логистики и операций террористов. С требованием организовать расследование причастности Аль-Каиды выступил американский сенатор Билл Нельсон.

Предположительно, похищенные документы могли содержать списки ливийцев, сотрудничающих с США, а также сведения о нефтяных контрактах. Как сообщила Belfast Telegraph со ссылкой на дипломатические источники, Госдепартамент США располагал информацией о нападениях на посольства в Бенгази и Каире за 48 часов до их начала, однако дипломаты не были предупреждены о грозящей им опасности, хотя персоналу было предписано сохранять бдительность в канун 11 сентября.

Атака на посольство началась около 10 часов вечера по местному времени. Через 15 минут погромщики прорвались внутрь здания. По свидетельству очевидцев, сопротивления им практически не оказывали. Внешняя охрана состояла лишь из нескольких десятков охранников, большинство из которых предпочли сбежать. Командир одного из правительственных вооруженных отрядов Виссам Бухмед заявил, что охранники оставили свои посты, поскольку также были возмущены фильмом.

После прорыва толпы на территорию посольства в здании начался пожар и персоналу пришлось срочно его покинуть. При этом сотрудникам так и не удалось найти посла Стивенса, и он остался внутри здания. Позднее Стивенс был обнаружен местными жителями и доставлен в клинику, где, по свидетельству врачей, умер от отравления угарным газом.  

Около 40 человек из числа сотрудников посольства были доставлены в секретное убежище и взяты под охрану правительственными солдатами из "Бригады 17 февраля". Вскоре здание подверглось обстрелу из минометов и стрелкового оружия, однако прибытие дополнительных сил из Триполи остановило нападение.

Кристофер Стивенс, который сыграл одну из главных ролей в свержении Муаммара Каддафи, прибыл в Ливию после турне по европейским странам. Поскольку охрана посольства не была проинформирована о готовящихся нападениях, обстоятельства для визита посла в Бенгази сочли безопасными. В итоге вместе с послом погибло двое морпехов и служащий посольства. Еще восемь человек получили ранения. В настоящее время весь американский дипперсонал эвакуирован в Триполи.

В то же время в Ливию уже отправлены два эсминца США, на борту которых находится подразделение морской пехоты для усиления охраны дипломатов, а также спецотряд по борьбе с терроризмом. США готовы в случае необходимости усилить охрану своих посольств в других странах мира.

Источник: Belfast Telegraph/US 'was warned of Libya embassy attack but did nothing'

Еще по теме:

Аль-Каида создаст "второе Сомали" в Северной Африке

Как заявил недавно глава африканского бюро минобороны Франции Джером Спиноза, страны Запада на свой страх и риск игнорируют расширение деятельности Аль-Каиды в регионе Сахель, который отделяет пустыню Сахара от остальной Африки и протянулся от одного побережья континента к другому.

Китай заблокировал решение Совета безопасности ООН о действиях против Ливии

Принятие резолюций ООН об установлении воздушной блокады Ливии было сорвано решением Китая, что вызвало возмущение министра иностранных дел Франции Алена Жюппе. США пока не определились со своим мнением по поводу введения блокады.

Представитель США проведет переговоры с Муаммаром Каддафи

Бывший американский конгрессмен-республиканец Курт Уэлдон поехал в Ливию, что провести сегодня переговоры с Муаммаром Каддафи. Американский политик намерен убедить ливийского диктатора оставить власть. Уэлдон уверен, что Западу не удастся добиться своей цели военным путем.

Ливийские повстанцы открыли посольство в США

Национальный совет Ливии открыл дипломатическое представительство в Вашингтоне. Представлять интересы повстанцев в США будет бывший глава дипмиссии Ливийской Джамахирии Али Аджали. Фактически, состоялся переход персонала посольства под юрисдикцию Национального совета.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон прибыла с визитом в Ливию

Госсекретарь США Хиллари Клинтон прибыла сегодня в Триполи для переговоров с новыми властями Ливии. Клинтон предложила Национальному совету помощь в поиске оружия, оставленного армией Каддафи. Ее визит совпал с дерзкой вылазкой лоялистов в районе осажденного города Сирт.

США признали свое бессилие перед Аль-Каидой

Способа полностью уничтожить террористическую сеть Аль-Каиды не существует, заявил министр обороны США Леон Панетта на пресс-конференции посвященной грядущей годовщине ликвидации лидера террористов Усамы бен Ладена.