Путин, Навальный и куда движется система

Свежие данные ВЦИОМа показывают, что протестные настроения россиян тают с каждым днём. В начале июля их поддерживают только 18%, не поддерживают 79%. Впрочем, даже на пике зимнего протеста первая цифра была 21%. Что невольно подталкивает к мысли, что в России именно столько и есть т.н. «русских европейцев» – Блог Толкователя уже писал, что их число последние 20 лет находится примерно на одном уровне – 18-20%. Получается, даже среди этой страты протестные настроения идут на спад. Правда, наш прогноз таков, что не стоит ожидать катастрофичного падения – вряд ли эта цифра опустится ниже 15-16%. Следует признать, что страта «русских европейцев» не только устойчива, но и её большинство – противники не только режима, но и элементарно переросшие Россию.

Мы уже не раз писали, что явилось толчком к пробуждению субъектности «русских европейцев», что заставило вылезти их из социальных сетей и тёплых офисов на мороз. Повторим лишь кратко. Главная причина – во взрослую жизнь именно в эти годы вступает поколение горбачёвского бэби-бума. Это молодёжь времён «сухого закона» 1986-1991 г.р., когда рождаемость подскочила на треть. Сейчас им 20-25 лет, они заканчивают вузы и сталкиваются с тяжёлой реальностью: индустриально-сырьевая экономика не может их всех трудоустроить, буквально за год-два насоздавав им на 30-40% больше, чем сейчас есть, рабочих мест в постиндустриальной экономике (разумеется, на завод или в шахту эта молодёжь идти не хочет, и правильно). При этом «креативному классу» главным препятствием на пути к постиндустриализации страны виделась верхушка режима, такая же косная, как и вся страна.

Т.е. изначально зимние протесты в своей основе имели экономическую подоплёку, но либерально-националистические лидеры оппозиции не увидели этого (или не захотели увидеть), сведя выступления к эфемерным «Путин и Чурова в отставку». На самом деле ведь просилось огласить главное требование к государству: справедливого распределения. Бюджетных трат, должностей, доступа к власти.
Мы писали не так давно, в мае: «Конфликт зимы 2011/12 состоял в том, что «креативный класс» заявил коллективному народу в лице его голограммы Путину, что он намерен ещё меньше работать и ещё лучше жить. Как в Европе. И эту наглость народ в лице ОМОНа и Путина уже не смог стерпеть».

И тут власть начала делать сама, за оппозицию, шаги в этом направлении. Вообще, главное, чему научился режим за последние месяцы – опережать оппозицию на шаг-два, предвосхищать их требования. Новый закон о партиях утилизировал второй эшелон маргинальной политики, теперь им нечему гневаться. Национал-либералу Навальному выписан кремлёвский паёк в виде члена совета директоров госкомпании «Аэрофлот» (обещают, что вэлфер на этой должности составит 3-3,5 млн. руб. в год – мелочь, а приятно). Системный либерал Ксения Юдаева, автор колонок в экономических СМИ, из Сбербанка переведена одним из начальников в администрацию президента.

Наконец, власть мягко, воспользовавшись горем в Крымске, перевела либеральную часть «несогласных» в гражданский активизм по помощи пострадавшим. Последнее, впрочем, лишь возвращение хорошо всем позабытой политики 2005-2007 гг.

Вообще, когда кто-то сегодня начинает говорить о «вдруг» начавшемся завинчивании гаек, они забывают уде ставшие историей те самые 2005-2007 гг. Кратко напомним то время.

Как и сейчас, уличная политика тогда была запрещена. Все слишком активные участники протестов были брошены в тюрьмы. Тогда через них прошли более 60 нацболов (сегодня, напомним, судилище за уличную политику грозит 13 людям). Да, тогда не было драконовского «закона о митингах», но власти и без него ничего не мешало, что жестоко разгонять «Марши несогласных», что гноить активистов в тюрьмах.

Зато политика была дозволена в рамках контролируемых «политических дебатов» в душных помещениях (через них поднялись все сегодняшние видные статусные либералы, ныне живущие на полнотелый вэлфер в виде грантов и яндекс-кошельков). В виде карнавалистских выборов (в составе кремлёвских проектов «Союз правых сил», «Свободная Россия», Демпартия, и т.п.). Верхушку оппозиционного истеблишмента власть инкорпорировала в свои ряды (Алексей Навальный, Мария Гайдар – в аппарате губернатора Кировской области). Со своими оппонентами они вполне радостно боролись, строча доносы по одиозной 282-й статье (Навальный).

На другом полюсе хипстеров трудоустраивали в охранительские проекты. Сегодняшние обличители режима тогда в поте пальцев стучали по клавишам в ФЭПе, из-под их клавиатуры выходили чудовищные памфлеты «На смерть нацбола» (убийство активиста Червочкина) – «это политика, деточка, тут могут и убить». Кто-то вообще служил в администрации президента. А уж число изданий, боровшихся на деньги Кремля с «оранжевой угрозой», шло на десятки. Сегодня эти люди пишут про котиков и белую ленту.

Да, конечно, люди могут прозреть. Примерно, как в своё время Ельцын. Но ни слов покаяния от них, ни тем более дезавуирующих их прошлое действий мы не увидели и не услышали. Как и в случае с пламенными членами КПСС Ельцыным, Гайдаром, Чубайсом, Путиным и Медведевым, есть большая вероятность, что их нынешняя жизнь – лишь камуфляж, способ с другого бока зайти к лакомому пирогу.

Поэтому несложно спрогнозировать, как будут ближайшие 4-5 лет выглядеть власть и уличная оппозиция. Да также, как и в 2005-07 годах. Политика будет разрешена в узких нишах – маргинальных партиях и дебатах, кружках и круглых столах. Коллаборационисты будут пристроены в Системе. Слишком активных протестующих ждут тюрьмы и дубинкой по голове. Видным оппозиционерам дадут уйти на Запад. В СМИ можно будет писать всё, но для острастки и выработки привычки самоцензурироваться время от времени будут кого-то хватать (с интенсивностью раз в квартал) – да хоть по той же статье «за клевету», которую сейчас снова возвращают в УК. Власти при этом будут поощрять гражданский активизм – благотворительность и собачьи приюты, борьба с нарушителями парковочных правил и мошенниками из системы ЖКХ.

В таком виде политика, оппозиция и вообще обыденная жизнь могут существовать в России десятилетиями, как это было почти на всём протяжении истории страны, кроме кратких вспышек в начале ХХ века и в конце 1980-х – начале 90-х. Тем более что на смену молодёжи из горбачёвского бэби бума идёт поколение «ельцынской демографической ямы» – 1993-2000 г.р., которых, наоборот, на 25-40% численно меньше, чем их предшественников. Вот на них рабочих мест в постиндустриальной экономике точно хватит, даже останется. Во взрослую жизнь они начнут выходить в 22-23 года, т.е. начиная с 2014-2015 гг., с пиком на 2018-2020 гг.

Не рухнут цены на нефть и не продержатся на низком уровне 2-3 года, не проиграет страна кровопролитную, бессмысленную войну за чужие интересы – и режим в таком состоянии «суверенной демократии» может жить очень долго. Тем более что подавляющее число россиян он устраивает, а потому через выборы его не столкнуть. Есть ещё один полувариант смены власти – заговор элит, как это в 2003 г. пытался сделать Ходорковский. Но власть и в этом случае научилась заранее бить по противнику. Да и нет сейчас недовольных элит: у олигархата самое раздолье в виде частных прибылей и национализации убытков, региональные бонзы выведены из строя, в силовики возносятся только такие, в ком пружина на 10 фраз и 4 телодвижения (сидеть, лежать, рядом, фас).

Нельзя не упомянуть ещё одну развилку, пусть и не слишком этичную: смерть Путина (или его недееспособность). На всём протяжении истории России – кроме далёкой Смуты, да февраля 1917 г. – Система худо-бедно справлялась с этим потрясением. Что будет на этот раз? Вот тут предугадать очень сложно, тем более что Путин всё медлит и медлит с полуофициальным объявлением своего преемника.
Источник