В России начнется социальный протест против путинизма

Как только у протестной акции 6 мая не стало руководителей из либералов и русских националистов, она сразу же заявила о себе в полную силу. Разгон мирной манифестации прошёл с кровью и болью, но через всё это стоило инициироваться, чтобы оппозиции понять несколько простых вещей. Первая: милиция, ОМОН и прочие силовики никогда не были и не будут с народом. Вторая: либерализм и национализм были, есть (и будут) в России маргинальными политическими силами, не способными увлечь народ на настоящий протест. В общем, вторую вещь уже давно зафиксировали социологи, говоря о том, что страна – в большинстве своём левая. Мы уже писали на эту тему (можно посмотреть по тегу «Как устроена Россия»), но кратко повторимся: приверженцев либерализма в России не более 5-7%, национализма – не более 10-12%, тогда как сторонников левых идей – 50-53%. И действительно, глупо было так долго держать в своих рядах политических аутсайдеров.

6 мая передовой отряд протеста состоял из крайне левых представителей: анархистов, антифа, троцкистов, евросоциалистов и т.д. И их главное отличие от либералов и националистов (а отсюда и радикальность действий) – отсутствие у них желания встроиться во власть, «самими собой её улучшить». Характерный пример такого самоулучшателя – паж при Черномырдине, прародитель партии власти и всего самого мерзкого, что сейчас есть в социально-политической России – Владимир Рыжков. Как только Кремль зарегистрировал ему карликовую «Республиканскую партию» (да, названа в честь гигантской партии в США, но символом Рыжкову надо брать Моську, а не слона), так черномырдинец сразу слился из протеста, сказавшись больным. Примерно такие же болезни произошли ещё с десятком недавних пылких ораторов на площадях Болотной и Сахарова: у одних ёлки, у других поместье во Франции не на кого оставить.

Потеряв своих вождей, либеральные хипстеры, блогеры, журналисты и пр. «креативный класс» тут же скатились в перинатал. Теперь их «протест» состоит в блуждании по бульварам и разбитии табора на Чистопрудном, рядом с памятником казахскому краснобаю Абаю Кунанбаеву. В таборе спят на земле, играют на гитарах и едят печеньки. Зимой, видимо, придётся откочёвывать на юг.

Но произнеся «А», левому протесту придётся идти дальше, буква за буквой, чтобы разбудить простой народ, в первую очередь бедняков (коих в стране – минимум 59%). А чтобы поработать будильником, надо знать хотя бы в общих чертах, какие перемен ждут люди.

Для этого снова воспользуемся масштабным исследованием, проведённым Институтом социологии РАН. Его результаты описаны в книге «Российского общество как оно есть».

Для начала следует уяснить, что россиянин доверяет только себе и своим близким. Более того, он – высшей марки индивидуалист. Так, на вопрос «Чьими интересами будут руководствоваться россияне в серьёзных для них вопросах», ответы распределились следующим образом: в интересах государства – 10%, коллектива – 10%, своей семьи – 60%, самого себя – 20%. Отсюда – требования оппозиции к власти должны быть до предела меркантильными. Никаких эфемерных, не осязаемых кошельком и кастрюлей лозунгов: про кровавую НАТО, возрождение промышленности, 31-ю статью Конституции, гей-браки. Ведь если вспомнить Ленина и РСДРП в 1917-м, то их программа была предельно меркантильна: земля – крестьянам, фабрики – рабочим, солдатам – дорога домой.

Зато у 53% россиян есть запрос на социальное обновление России. «В этих условиях задачей первостепенной важности становится развитие разнообразных форм интеграции, самозащиты. Первое, что необходимо, – это создание новых профсоюзов», – пишут социологи РАН.

Придётся распроститься и с мифом, что авангардом протеста является молодёжь. Социологи зафиксировали на вопрос «Формы возможной реакции представителей различных поколений на ухудшение социально-экономических условий жизни» такие ответы: Вступлю в политическую партию – старшее поколение 1%, молодёжь 2%; Приму участие в акциях протеста – старшее поколение 17%, молодёжь 11%; Возьмусь за оружие – по 4% в каждой группе; приму решение о выезде из России – старшее поколение 8%, молодёжь 11%.

Главная же проблема России сегодня – это вопиющая дифференциация доходов. Её отмечают 86%(!) людей (считают, что такой она и должна быть – только 6%). Вот на что должен быть направлен протест, и его главным лозунгом должно стать обращение к богачам «Делиться надо!» Введение повышенного налога на сверхдоходы, дорогую недвижимость и прочее статусное потребление. Второй важный запрос народа – «Нынешняя система распределения собственности несправедлива» – с этим согласны 74%. Формы борьбы с этой несправедливостью могут быть различными. Участие людей в управлении предприятий (через наделение их акциями, общее принятие решений). Переход предприятий-банкротов в руки трудового коллектива. «Думается, выходом из этого состояния могло бы стать развитие системы социального партнёрства, механизмов корпоративной социальной ответственности», – пишут социологи.

Своеобразны у большинства россиян и представления о демократии. Руководитель масштабного исследования Михаил Горшков так их резюмирует: «Для россиян демократия стоит на трёх китах. Первый кит – демократично то, что служит повышению уровню жизни населения. Второй кит – социальная справедливость. Арестовали всех участников драки и убийства болельщика – есть демократия в стране. Оставили одного, а четверых отпустили – нет демократии в стране. И третий кит, самый важный – россияне называют демократичным только то, что может обеспечить в обществе социальный порядок. Если в результате «обеспечения прав и свобод» в обществе начинаются неуправляемые процессы, всплески бандитизма – такая демократия им ни к чему».

Все эти факторы просто обязаны учитывать активисты нынешнего, обновлённого протеста. По сути, Россия осталась такой же архаичной, патерналистской страной, с какой и была в роковом 1917-м. И победили тогда те, кто услышал требования народа, а не экзальтированной публики из столичных салонов.
Источник