Вы здесь

Латвийские партии создадут коалицию против Центра согласия

Иван Архипов

Движение "Центр согласия" смогло заручиться поддержкой большинства русскоязычного населения Латвии, недовольного политикой властей страны, направленной на снижение зарплат в госсекторе экономики и планами вступления в зону евро в момент, когда страны Европы страдают от долгового кризиса.

Если "Центру согласия" удасться создать свою коалиция, это может помочь России увеличить свое влияние в Латвии, которая является членом ЕС и НАТО. Нынешняя победа очень важна для русскоязычного населения, которое практически не было представлено на политической арене Латвии с 1991 года. Руководство "Центра согласия" начало переговоры в понедельник, однако его противники из правоцентристского лагеря успели начать на день раньше.

- "Наша цель заключается в создании стабильного правительства, объединенного общей программой и целями и планами на ближайшие три года", - заявил бывший президент страны Валдис Зальтерс, лидер финишировавший второй "Партии реформ".

Зальтерс встретился с журналистами после переговоров с нынешним премьер-министром Валдисом Домбровскисом, который является лидером партии "Единство", занявшей на выборах третье место. Обе партии расценивают друг друга как естественных союзников, их мнения по вопросу ужесточения налоговой политики и вступления в зону евро к 2014 году совпадают.

Несмотря на победу, число сторонников "Центра согласия" лишь немного выросло по сравнению в опросом, проводившимся в октябре 2010 года, однако относительно низкая явка избирателей сыграла на пользу пророссийской партии.

По итогам выборов "Центр согласия" получил 31 место из 100, что лишь на два места больше, чем в Сейме прошлого созыва. "Партия реформ" получила 22 места, "Единство" - 20 мест. Позиции "Единства" в новом Сейме значительно ослабились, но еще может составить сильную коалицию в "Партией реформ".

"Центр согласия" и его лидер Нил Ушаков, имеющий связи с российским премьер-министром Владимиром Путиным (InterRight), построил свою политическую программу на предложении отложить вступление в зону евро и начале новых переговоров об условиях предоставления займа в 7,5 миллиардов евро, предоставленного Латвии странами ЕС в 2008 году.

- "Если "Центр согласия" получит надлежащую поддержку со стороны своих избирателей, мы обязательно приложим все усилия для получения лидирующих позиций в новом правительстве. В союзе с другими партиями мы сможем провести необходимые реформы и вместе побороть экономический кризис", - заявил Нил Ушаков в интервью агентству Reuters.

Нил Ушаков настаивает на исчезновении из литовского политического лексикона термина "оккупанты", которыми именуются жители страны русской национальности. Русские и русскоязычные составляют порядка 1/3 из 2,2-миллионного населения Литвы, но лишь половина из них, согласно местным законам, имеет право голоса.

"Партия реформ" также начала переговоры с блоком националистов "За отечество и свободу", получившим на выборах 14 мест в Сейме, с целью привлечь его в коалицию против "Центра согласия". Нынешние выборы стали весьма удачными для националистов, которые удвоили свое представительство в парламенте.

Новый премьер-министр страны будет назначен президентом Андрисом Берзиншем после 28 сентября. Сейчас президент находится в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, в его отсутствие у партий есть время создать коалиции. В своем обращении Берзинш заявил, что новое правительство должно будет довести до конца реформы, а также преодолеть финансовый и бюджетный кризис. Эти слова могут быть обращены к лидерам "Единства" и "Партии реформ".

Бывший премьер-министр Домбровскис провел ряд жестких мер по сокращению зарплат бюджетников и поднял налоги после резкого экономического спада 2008 года. Некоторые зарплаты были сокращены на 50 процентов. По его собственному мнению, это помогло восстановить доверие к Латвии на международной арене и привело к экономическому росту уже на следующий год.

Нынешние выборы состоялись раньше запланированного срока благодаря Валдису Зальтерсу, который инициировал референдум о роспуске парламента после того, как депутаты отказались предоставить прокуратуре возможность обыскать квартиру одного из литовских олигархов-парламентариев.

Источник: Reuters/2-Centre-right seeks to block pro-Russian party in Latvia

Еще по теме:

На выборах в латвийский Сейм победило пророссийское движение

Согласно последним данным центральной избирательной комиссии Латвии, на выборах в национальный Сейм победу одержало пророссийское движение "Центр согласия". За него проголосовали 28,37 процентов избирателей.

Латвийские партии образовали правящую коалицию

Латвийские политические партии завершили формирование правящей коалиции. В ее состав вошли "Партия реформ", "Единство", а также партия "За отечество и свободу". Коалиция будет располагать большинством мест в Сейме.

Европарламент призвал провести в России перевыборы

Европарламент сегодня принял официальную резолюцию, в которой призвал руководство России к проведению новых выборов в Государственную Думу.

Несколько сотен человек арестованы в Москве после шествия оппозиции

Более 500 человек было арестовано в Москве и Петербурге в ходе вчерашней акции протеста против фальсификации результатов президентских выборов. В демонстрации на Пушкинской площади в центре Москвы приняло участие около 20 000 человек.

Александр Лукашенко стал четырехкратным президентом Белоруссии

По данным Центральной избирательной комиссии, Александр Лукашенко победил с результатом 79,67 процента. Его ближайший конкурент Андрей Санников получил 2,56 процента. Оппозиция собралась перед зданием дома правительства с намерением требовать отмены итогов выборов, но была разогнана милицией.

У русских отсутствует политический национализм

Политическая модель России Путина-Медведева предполагает ограничение свободы под предлогом борьбы с «русским фашизмом». Но как показывает опыт стран Прибалтики, где заметна доля русских, никаким политическим национализмом русские не страдают.