Вы здесь

Барак Обама зачистит Интернет от хакеров

Иван Архипов

Согласно предложениям администрации президента, хакеры, чьи действия привели к возникновению угрозы национальной безопасности США, могут быть приговорены к 20 годам тюремного заключения, наказание за кражу информации может составить 10 лет, а незаконное проникновение в компьютер, принадлежащий государственной структуре, будет караться 3 годами тюрьмы.

Проект нового закона увеличивает сроки наказания за киберпреступления почти вдвое. Он был предложен администрацией Обамы за несколько недель до того, как волна массовых взломов серверов и баз данных различных организаций, захлестнула интернет. Одним из главных антигероев стала анонимная хакерская группа Lulz Security (Lulzsec), подозреваемая во взломах сайтов ФБР, ЦРУ, сената США и ряда компаний-издателей и разработчиков компьютерных и видеоигр. Атакам хакеров подверглись также Международный Валютный Фонд и корпорация Lockheed Martin.

Если новый закон будет принят, то хакеры, подобные группе Lulzsec, совершающие взлом и нарушающие работу сайтов из хулиганских побуждений, могут получить серьезные сроки заключения. Однако их поимка представляет собой серьезную проблему, так как хакеры умеют заметать следы, используя различные технические средства и инфицированные вирусами чужие компьютеры. Спустя несколько месяцев после серьезного взлома, который привел к остановке работы ряда сервисов корпорации Sony и нанес ей 170 миллионов долларов прямых убытков, руководство корпорации, ФРБ и специально привлеченные специалисты по компьютерной безопасности все еще не могут сказать, кто совершил это преступление.

Тем не менее, отследить хакеров все же можно. Полиция Испании недавно сообщила об аресте трех человек из хакерской группы Anonymous. Они обвиняются в публикации секретной информации об испанских должностных лицах и полицейских. Турция сообщила об аресте сразу 32 подозреваемых в хакерской деятельности, а в Великобритании на днях был арестован 19-летний хакер, который может иметь отношение к группе Lulzsec.

Аресты и судебные процессы над хакерами могу удержать других от повторения их опыта, но Anonymous не является организацией в традиционном смысле этого слова и на место осужденных легко могут придти сотни новых хакеров. Кроме того, некоторые хакеры могут действовать под прикрытием и в интересах правительств различных стран. Ряд специалистов полагает, что именно такие хакеры стоят за попытками взлома компьютерной сети МВФ и сервиса GMail в Китае.

Если правительство какой-либо страны действительно причастно к деятельности хакеров, ситуация может принять опасный оборот: согласно новой доктрине Пентагон допускает использование военной силы против киберпреступников. И хотя трудности в поимке хакеров часто бывают практически непреодолимы, новый закон, возможно, удержит некоторых из них от совершения преступлений.

Еще по теме:

Американцы нашли в Китае хакерскую сеть

Американские эксперты по борьбе с кибер-преступностью из Information Warfare Monitor вскрыли хакерскую сеть в юго-западном Китае. Китайские хакеры были уличены в нападениях на сайт тибетского Далай Ламы.

Джулиан Ассанж испугался американской тюрьмы

Основатель и главный редактор сайта Wikileaks Джулиан Ассанж рассказал журналистам о своих страхах в связи с его возможной экстрадицией в США. Ассанж подозревает, что американские власти могут подстроить его убийство.

США не поверили России в деле Ходорковского

47-летний бывший нефтяной магнат и руководитель компании «ЮКОС» Михаил Ходорковский был арестован в 2003 году и спустя два года был приговорен к восьми годам тюрьмы за махинации.

Правительство Австралии изменит законы о защите информации после хакерской атаки на Sony

Австралийское правительство намерено обязать компании информировать общественность о взломе своих сетей после хакерской атаки на сервисы корпорации Sony, в результате которой в распоряжении злоумышленников оказались персональные данные десятков миллионов человек.

«Виктор» «Бут»: грязные операции спецслужб

«Африканский торговец смертью» «Виктор» «Бут» выдан Таиландом в США. Но «Бут» – лишь часть проваленной ГРУ агентуры, а также налаженной цепи тайных поставок оружия и запрещённых технологий «государствам-изгоям».

Как в России вводят цензуру в Интернете

Медленно и непринужденно наше ворье в погонах подошло к своей заветной цели – тотальному контролю над бизнесом и свободой слова в рунете.