Вы здесь

Россия обещает вооружиться до зубов

Виктор АМЕЛИН

Тон последнем тенденциям задал Владимир Путин, который на прошлой неделе выступил с отчетом в Государственой Думе. По сути, его выступление сводилось к двум постулатам: наращивание вооружений и уверенность в экономическом росте. К примеру, с 2013 года Россия намерена увеличить в два раза количество существующих межконтинентальных баллистических ракет.

- "Армия получит новое стратегическое и тактическое оружие", - заявил Путин. Примечательно, что перевооружение армии руководство России обещает с упорным постоянством все последние 7-8 лет, однако в реальности объемы закупок нового вооружения остаются достаточно скромными, а многие перспективные разработки до армии вовсе не доходят.

В числе образцов нового оружия Владимир Путин назвал ракеты типа РС-24 (СС-24 по классификации НАТО), "Булава" (которая так и не прошла толком стадию испытаний), а также тактические комплексы "Искандер-М". Последний комплекс разрабатывается в России более 25 лет и существует в единичных экземплярах. Ранее Владимир Путин обещал инвестировать в разработку новых ракетных систем почти 1,9 миллиардов евро. Удастся ли российскому ВПК благодаря этим деньгам создать что-то реально функциональное, остается большим вопросом. Как показывает недавняя история, одним лишь экономическим переводом средств в ВПК проблему с вооружениями не решить. Кроме того, Генштаб России уже подвергал неоднократно критике российское вооружение, а Москва намерена закупить германские танки "Леопард", итальянские броневики и французские вертолетоносцы "Мистраль".

Доктрина российской власти заключается в демонстрации военной мощи даже тогда, когда ее и нет. Именно с этой целью в Москве пройдет масштабный военный парад 9 мая, в котором зрителям покажут военную технику. Впрочем, помимо пушек, Кремль не забывает и о масле.

Владимир Путин, который, по всей видимости, намерен всерьез оставаться президентом России в 2012-2024 годах, пообещал, что РФ к 2020 году попадет в пятерку крупнейших экономик мира. Это амбициозное намерение - в 2010 году Россия, по данным Всемирного валютного фонда, по объему ВВП занимала 10-е место в мире.

Последний кризис кое-чему научил Кремль, и правящий тандем, несмотря на высокие цены на нефть, не устает декларировать желание избавиться от имиджа страны-сырьевого придатка Запада. По мнению Путина, сырьевые рынки подвержены цикличности, и строить на этом долгосрочную модель развития невозможно. Правда, как показывает статистика, зависимость России от сырьевого экспорта с каждым годом лишь растет. Недавний бензиновый кризис в России отчасти вызван также и тем, что нефтяные компании перебросили излишки углеводородного сырья на экспорт, а правительство до этого приняло пакет мер, стимулирующих вывоз из страны сырой нефти, а не внутреннюю нефтепереработку.

Тем не менее, к 2020 году Путин обещает жителям России увеличить их душевой ВВП до 35 тысяч долларов в год, что в три раза выше, чем сейчас. В первом квартале 2010 года экономический рост в России составил 4,4 процента, инфляция по итогам 2010 года не вышла за рамки 7,5 процентов. В целом в 2011 году правительство России рассчитывает на экономический рост в пределаз 4-4,5 процентов и судя по росту цен на углеводородное сырье, Москве удастся добиться таких результатов.

Еще по теме:

Он был великий эконом

Путин разродился очередной программной статьей. На этот раз по экономической теме.

Зачем России ГЛОНАСС

Технически система ГЛОНАСС использует тот же принцип, что ее основной конкурент - NAVSTAR GPS (США). Обе системы используют сеть навигационных спутников. Спутник посылает сигнал к приемнику и по времени задержки вычисляет расстояние.

Уроки Приморья для русских

Напомним, чем закончилось путинская контртеррористическая операция в Чечне. На наших глазах дело было. За небольшим исключением упёртых фанатиков, остальных ичкерийских моджахедов амнистировали и наградили. Под командой Кадырова их вооружили, платят изрядное жалованье.

Call of Duty: Muromtzev Warfare

Не так давно прошел скандал с игрой Call of Duty: Modern Warfare 2, где игроку предлагалось поиграть в террориста на территории России.

Логика и вранье Путина

Комментарии к сегодняшнему монологу Путина. Трудно даже обсуждать все сказанное им.

Социальные обязательства

Мы ничего не снижаем – все социальные пособия повышаем.

Медведев и Путин по-габонски

Габон и Россия – близнецы-братья. У них схожий уровень жизни, урбанизации, основа их экономики – нефть. В Габоне есть аналог «Единой России» и назначенный сверху реформатор – глава МВД, а также придуманные партии для каждого племени.