Владимир Путин — Наоми Кэмпбелл: «Я — не крутой парень»

Наоми Кэмпбелл: Вы находитесь в хорошей физической форме. Как вам это удается?

Владимир Путин: Наверное так же, как и вам.

На самом деле, я работаю меньше, чем должна была бы. Но я уверена, что для хорошей формы, здоровья и спокойствия нужно не только здоровое тело, но и здоровый ум.

Именно так. Вы сами ответили на свой вопрос. Я хожу в тренажерный зал, ежедневно плаваю, время от времени я встречаюсь с друзьями для проведения различного досуга. Только вчера у меня была прекрасная тренировка.

Владимир Путин и Наоми Кэмпбелл. Фото: Getty Images

Я видела, как вы плаваете баттерфляем. Я вообще заметила, что в России многие плавают этим стилем. Я так плавать не умею. Я недавно была на Мертвом море в Иордании, и это был первый раз, когда я плавала.

В Мертвом море можно плавать, как заблагорассудится. Я же плавал баттерфляем потому что вода была холодная. Это была одна наша знаменитая сибирская река, и температура воды была около 16 градусов по Цельсию. И я лишь хотел побыстрее выйти из воды.

Вы приверженец экстремальных видов спорта: верховая езда без седла, рафтинг, автомобильные гонки, лыжи, охота. Это потребность в адреналине, или PR? У вас и травмы, наверное, были…

Еще в студенческие годы я сломал себе палец, и это стало поводом освобождения от физкультуры, но в основном мне везет.

Летом вас сфотографировали верхом на Harley-Davidson, когда вы участвовали в байк-фестивале на Украине? Как вас приняли «ночные волки»?

Ну, это было, действительно, здорово, эти ребята — крутые парни. Один из них был очень мужественным человеком, на своем двухколесном мотоцикле он проехал несколько тысяч километров. При этом парень – инвалид, у него нет ноги, он потерял ее где-то в Югославии во время войны. Я — не крутой, вот эти парни, они — да.

Вы, очевидно, производите большое впечатление на женщин. Как вы относитесь к студенткам, которые позировали для эротического календаря вам в подарок?

Мне понравилось, красивые девушки. И календарь мне понравился, но это — не самое главное. В любой стране и в России, в частности, модно критиковать людей у власти. Если же вы высказываетесь в их поддержку, то вас обвинят в подхалимстве. Девушкам в эротическом календаре хватило на это мужества. Как будущие журналисты, они не могли не понимать, какой будет реакция окружающих. Тем не менее, они не испугались и сделали этот календарь. Это — честно, и это мне понравилось больше всего.

Говорят, что вы посещаете кулачные бои. А сами хоть в одном участвовали?

Нет, это не мой спорт, я с 14 лет занимаюсь дзюдо. Но кулачный бой, на который я ходил, меня очень впечатлил. Это крутые ребята. Я смотрел выступления российской, французской и британской команд, и каждый из этих спортсменов заслуживает большой похвалы. Есть даже женщины, которые этим занимаются.

— Большие женщины?

— Не большие, просто сильные женщины.

Владимир, вы считаетесь жестким лидером, а для чего вы приняли участие в Глобальной тигриной инициативе?

Это просто. Однажды я увидел телевизионную передачу о российских и американских активистах, которые занимаются сохранением тигров на Дальнем Востоке. Я был впечатлен, и начал больше узнавать об этом. Я начал читать, что было написано про эту передачу, и разговаривать с экспертами. Я решил, что эти добровольцы должны получить поддержку, поэтому я придумал программу, которую поддержали несколько специальных фондов. Начальная сумма ассигнований составила 5 миллионов долларов, а затем мы начали расширять программу, которая сегодня включает в себя гималайских медведей, полярных медведей и других зверей.

Я надеялась увидеть тигра сегодня на сцене. На самом деле, после двух лет жизни в Россиия я надеялась увидеть и белого медведя. Но я знаю, что вы столкнулись лицом к лицу с тигром в дикой природе — как вы себя почувствовали?

Мне понравилось, но этого нельзя сказать про всех моих российских коллег. Когда я приехал в заповедник, тигр был пойман в специальную ловушку, которая была разработана так, чтобы его можно было изучить, не повредив. Там были журналисты с российских телеканалов, которые устроились прямо напротив тигра. Но тигр был умный, и как только камеры начали снимать, он протянул к ним свою лапу через ловушку. Журналисты перепугались. Позже тигру дали снотворное и усыпили, чтобы взять анализ крови и надеть ему специальный ошейник. С этим ошейником его можно было потом отследить. Оказалось, это была тигрица, да к тому же беременная. Вскоре мы получили ее фотографии с двумя детенышами. Так что я был очень впечатлен после встречи с тигром в дикой природе.

Тигриный форум в Санкт-Петербурге принял множество высоких гостей. Трудно было их заполучить?

Совсем несложно, и практически все ответили на приглашение немедленно. Ранее мы собирались в урезанном составе, и в этот раз все быстро расслабились, и разговор стал дружеским и непринужденным. На встрече была атмосфера доверия, и все коллеги откровенно говорили о необходимости охраны природы и тигров. Мы надеемся, что меры, которые мы обсуждали сегодня, действительно будут реализованы.

В результате саммита участники приняли стратегию, призванную помочь сохранить тигров и предпринять все необходимые для этого меры. Верите ли вы, что это принесет рост числа особей тигров и уменьшит уровень браконьерства, и что в ближайшем будущем вместо всего 3200 тигров во всем мире, у нас будет больше?

Я уверен, что мы добьемся успеха. Я вижу, что мои коллеги из других стран настроены на решение этой проблемы. Более того, наши коллеги из Индии уже предприняли некоторые важные шаги, и в этом им помогают другие страны. Например, в Бангладеш они делают вещи, которые кажутся нам очень интересными. Мы впервые услышали об их инициативах, и мы, несомненно, воспользуемся их положительным опытом.

Источник: GQ/When Naomi met Vladimir