В Тунисе расцвела «жасминовая революция»

17 декабря 2009 года 26-летний безработный выпускник университета Мохамед Буази сжег себя перед администрацией городка Сиди. Акт отчаяния был вызван тем, что накануне полиция конфисковала у молодого человека палатку, где он торговал овощами и фруктами. В течение последующих 2 недель ещё 6 молодых тунисцев совершили акты самосожжения в знак протеста против безысходной жизни простых людей. Ситуацию подогрел резкий рост цен на продовольствия в стране – на 20-30% буквально за 2 месяца. Подорожали, прежде всего, самые ходовые товары – хлеб, сахар и масло.

А после новогодних праздников по всей стране начались массовые акции протеста молодёжи.

Блог Толкователя уже писал, что в североафриканских странах – в том числе и в Тунисе – доля молодёжи составляет 60-70%. И наивысший процент безработицы наблюдается именно в этой возрастной группе. Так, в Тунисе при общей безработице в 15% процент молодёжи, не имеющей работы, составляет 35%.

Североафриканские страны также отличаются огромным количеством полицейских на душу населения. В том же Тунисе 1 полицейский приходится на 40 человек, причём 2/3 полицейских – это охранка, переодетая в штатское. Для сравнения: в России 1 милиционер-»полиционер» приходится на 80 человек.

Правда, в отличие от России, в Северной Африке молодёжь активно эмигрирует из своих великих нефтегазово-туристических держав. К примеру, из Туниса в Европу (в основном, во Францию, Италию, Испанию) ежегодно уезжает около 100 тысяч человек – это 1% от всего населения страны (в России при тех же пропорциях миграция должна была бы составлять около 1,5 млн. человек в год – в реальности, этот уровень примерно в 10 раз меньше).

Ещё в октябре 2010 года журналист Сергей Петрунин, побывав в Тунисе, описывал эту страну как самую стабильную в Северной Африке, подчёркивая также несомненные достижения этой страны. Так, средняя продолжительность жизни там составляет 74,4 года – это примерно на 7 лет выше, чем в России.

Суммарный коэффициент рождаемости в Тунисе тоже совершенно нетипичен для мусульманского мира и опять скорее напоминает «деградирующий» и «загнивающий» Запад – 1,75 ребенка на женщину. Самый низкий в арабском мире. Но зато и самые низкие показатели младенческой смертности (23,4), тоже скорее сопоставимые с европейскими странами. Пусть не самыми передовыми, но, как минимум, с балканскими. А «на закуску» – сопоставимый с ними же ВВП на душу населения (8255 долларов в год), что превышает показатели и Египта (4836), Марокко (4349), Алжира (7244), не говоря про африканские страны «южнее Сахары». Доля бедняков составляет всего около 4% (сравните с российскими официальными цифрами – 15-16%).

Тунисцы связывают успехи своей страны с именем нынешнего президента Зина аль-Абидина Бен Али. Сменив в 1987 году Хабиба Бургибу, новый руководитель взял курс на масштабные социально-экономические и политические преобразования, совпавшие с горбачевской перестройкой. Поэтому в арабском мире их даже начали называть «зинестройка».

И вот Зин аль-Абидин Бен Али сбежал из страны (местные политактивисты утверждают – что в канадский Монреаль или в ОАЭ). После отъезда президента премьер-министр Туниса Мухаммед аль-Ганнуши временно возглавил государство. Премьер лично зачитал обращение к нации по национальному телевидению и обещал действовать «строго в рамках конституции», а также провести демократические реформы. Ранее в Тунисе было введено чрезвычайное положение, закрыто воздушное пространство.

Президент Туниса Зин аль-Абидин бен Али в попытке погасить народное недовольство сначала отправил в отставку главу тунисского МВД, пообещал снизить цены на продукты питания и решить проблему безработицы, а также не баллотироваться на очередной президентский срок (он правит страной уже 23 года). В пятницу президент объявил об отставке всего кабинета и назначил досрочные парламентские выборы в ближайшие полгода. Однако все эти шаги не привели к ожидаемым результатам, и народные акции протеста стали еще более массовыми.

Фактически сейчас власть в Тунисе взяла военная хунта. Но наряду со стрельбой по демонстрантам (всего было убито, по разным данным, от 60 до 200 манифестантов), хунта начала проводить и первые демократические преобразования. На свободу из тюрем было выпущено около 30 членов запрещённой до этого Коммунистической партии, разблокирован доступ к youtube и другим сайтам.

Теперь уже бывший министр иностранных дел Туниса ранее заявлял, что в Тунисе вполне возможно создание правительства Национального единства, в частности, если в нем будут участвовать такие деятели, как Неджиб Шебби, лидер крупнейшей оппозиционной Прогрессивно-демократической партии. Член другой оппозиционной партии – Коммунистической партии Туниса Хамма Хаммами, арестованный в минувшую среду, был выпущен на свободу. По ряду опросов, компартия Туниса может взять около 15% голосов на свободных выборах.

Скудная информация из Туниса доносит, что молодёжь громит в столице и других городах магазины, банки, а также виллы коррумпированных чиновников и бизнесменов. В столице также разгромлены винные склады.

Карта массовых выступлений в Тунисе:

Видео с улиц городов в Тунисе:

Источник: блог Толкователя