Вы здесь

Виктор Бут не сдаст оружейные аферы Кремля американцам

Иван Архипов

- «Он связан с российским «теневым правительством» и наиболее влиятельными элементами правящей элиты. Бут располагает колоссальным объемом информации о том, как функционирует российское государство, а также о его сделках с Венесуэлой, Ираном и странами Азии. Спецслужбы будут бороться друг с другом за возможность допросить его», - заявил Амстердам.

В интервью агентству РИА-Новости Виктор Бут рассказал о том, как представители американской разведки пытались склонить его нарушить обет молчания.

- «Мне предложили уменьшенный срок заключения, мягкие условия содержания и возможность перевезти семью в США, если я расскажу все, что знаю моих связях с Россией и другими странами. Однако, мне нечего им сказать. Я не знаю ничего о том, что их интересует», - заявил Бут.

Виктор Бут известен на Западе под прозвищем Lord of War (Бог Войны). Прозвище он получил после того, как в 2005 году на экраны вышел одноименный фильм, в основу сценария которого легла биография самого Бута. В 2008 году Виктор Бут был арестован на территории Таиланда. За его арестом стояло Агентство США по борьбе с наркотиками.

По словам агентов, Бут был арестован после того, как предложил приобрести оружие колумбийским повстанцам. После развала СССР в 1991 году, 43-летний Виктор Бут, служивший военным переводчиком, основал крупное агентство авиаперевозок с помощью которого, предположительно, нелегально снабжал оружием различные группировки и правительства африканских стран.

Попытки Вашингтона добиться экстрадиции Бута встретили серьезное сопротивление Москвы, которая яростно отреагировала на его отправку в США. Кремль продолжает настаивать на том, что Бут является обычным бизнесменом. Бут, который не признает себя виновным в терроризме и распространении оружия, предстанет перед судом на предварительных слушаниях в Нью-Йорке 21 января 2011 года. Ему грозит тюремное заключение от 25 лет до пожизненного.

Источник: The Guardian/Russia 'terrified' over Viktor Bout trial, lawyer claims

Согласно информации, которую опубликовала британская газета The Telegraph, Роберт Амстердам не является адвокатом Виктора Бута. - прим. InterRight

Еще по теме:

«Виктор» «Бут»: грязные операции спецслужб

«Африканский торговец смертью» «Виктор» «Бут» выдан Таиландом в США. Но «Бут» – лишь часть проваленной ГРУ агентуры, а также налаженной цепи тайных поставок оружия и запрещённых технологий «государствам-изгоям».

Процесс над Виктором Бутом может начаться в Нью-Йорке в ближайшие часы

Обвиняемый США в незаконной торговле оружием Виктор Бут может предстать перед судом в Нью-Йорке в ближайшие несколько часов. Супруга Бута назвала экстрадицию мужа "провалом российской внешней политики". Она считает, что теперь у ее мужа нет обязательств перед Россией.

В США начался судебный процесс над Виктором Бутом

В Нью-Йорке начался судебный процесс на Виктором Бутом, которого американские власти называют одним из самых опасных людей в мире. Его обвиняют незаконной торговле оружием. Сам Виктор Бут отвергает все обвинения в свой адрес.

Суд Таиланда решил экстрадировать Виктора Бута в США

Апелляционный суд Таиланда вынес решение об экстрадиции Виктора Бута в США. Россиянин подозревается в контрабанде оружия, в США ему грозит пожизненное заключение. Экстрадиции Бута американские власти пытались добиться 2 года.

Виктор Бут получил 25 лет тюрьмы

Суд города Нью-Йорк приговорил российского оружейного барона Виктора Бута к 25 годам тюремного заключения и штрафу в 15 миллионов долларов. Осужденный Бут своей вины не признал.

Виктор Бут расскажет американцам об оружейном бизнесе Кремля

Бывший офицер советских ВВС Виктор Бут, отсидевший свыше двух лет  в старейшей тюрьме Бангкока «Бангк Куан», был посажен на самолет до США через несколько часов после утверждения кабинетом министров Таиланда условий его выдачи.