Вы здесь

WikiLeaks взорвал новую информационную бомбу

Евгений Майоров

Опубликованные сегодня на сайте Wikileaks донесения американских дипломатов не пощадили никого из великих мира сего, хотя и не сообщили ничего особенно нового. Французская газета Le Monde публикует самые любопытные отрывки из них.

Россия – мафиозное государство

Россию в мире рисуют довольно  мрачными красками. Как следует из одного дипломатического отчета, министр обороны США Роберт Гейтс при встрече со своим французским коллегой Эрве Мореном заявил, что "русская демократия исчезла совсем", в стране правит "олигархия под руководством спецслужб".  В другой депеше Россия и вовсе названа "мафиозным государством".

Президента России Дмитрия Медведева сотрудники внешнеполитического ведомства США называют "бледным и нерешительным", "политическим заложником" Владимира Путина. А сам российский премьер заслужил прозвище "альфа-самца" (то есть главаря). Медведева также называют "Робином по отношению к Бэтмену-Путину". Имеется в виду фильм "Бэтмен и Робин" про супергероя.

Кроме того, в донесениях описана дружба Путина с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони, которые обмениваются друг с другом "щедрыми подарками", в том числе экономическими контрактами в области электроэнергетики. Берлускони, по мнению американских агентов, является, ни много ни мало, как представителем Путина в Европе.

Европой правят "слабаки"

Образ самого  Берлускони тоже малопривлекателен. Американский дипломат высокого уровня описывает итальянского премьера как "безответственного, сосредоточенного на себе, малоэффективного политка, политически и физического слабого персонажа", который к тому же устал от собственных сексуальных похождений.

Президент Франции Николя Саркози назван "обидчивым и авторитарным" руководителем. А у "тефлонового" канцлера Германии Ангелы Меркель "отсутствует воображение, к тому же она боится риска".

Досталось и премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону, хотя он пришел к власти лишь в мае.  По мнению агента, Кэмерону не хватает глубины в суждениях.

Арабы ненавидят Иран

Дипломатические досье живописуют страх, который вызывает ядерная программа Ирана в арабском мире. Оказывается, она существует не только в воображении американцев. Так, король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз в беседе с советником Белого дома по борьбе с терроризмом Джоном Бреннаном якобы заявил следущее:

- "Мы не можем доверять иранцам. Необходимо отрубить змее голову. Если Иран преуспел в разработке ядерного оружия, то все в регионе, будет делать то же самое".

С ним согласны и другие арабские лидеры. В частности, королю Бахрейна приписываются слова: "Эта программа должна быть остановлена". Эмир Катара: "Они лгут нам, мы обманываем их". Агент США из Катара пишет, что президент Египта Хосни Мубарак испытывает  "глубокую ненависть к Исламской Республике".

Секрет Полишинеля турецкого премьера

Американские дипломаты в Анкаре раскрывают Вашингтону глаза на всем известный секрет премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Оказывается, он  "просто ненавидит Израиль". Антиизраильские высказывания Эрдогана объясняются излишней эмоциональностью, ведь он "исламист".

Брат президента Афганистана - "торговец наркотиками"

Ахмеда Вали Карзая, брат афганского президента Хамида Карзая, сотрудники американских посольств подозревают  "в коррупции и участии в незаконном обороте наркотиков" на юге страны.

- "Как бороться с коррупцией и устанавливать связь между народом и руководством страны, когда коррумпированы ключевые правительственные чиновники", - задается риторическим вопросом один из агентов.

Каддафи и "сладострастная блондинка"

Ливийский лидер Муаммар Каддафи описан, как "эксцентричный ипохондрик". Во время визита в Нью-Йорк в сентябре 2009 года во время Генеральной Ассамблеи ООН 67-летнего Каддафи  везде сопровождала "украинская медсестра" 38-летняя  Галина Колоницкая. С этой "сладострастной блондинкой" у ливийского лидера уже длительные отношения, а вообще Каддафи "почти одержимо зависит от мнения небольшой группы доверенных лиц".

- "Его ненависть к дальним поездкам и очевидный страх перед полетами являются головной болью логистиков". Получив отказ раскинуть свой шатер в Нью-Йорке, Каддафи затаил на США обиду и пригрозил не соблюдать ранее данное обещание не отправлять в Россию из Ливии обогащенный уран.

Пекин "взломал" Google

Соединенные Штаты подозревают китайские власти в причастности к хакерской атаке на  Google. В одной из депеш говорится, что правительственные чиновники Китая сами нанимают хакеров, чтобы взламывать сети в США и других западных государствах.  Поднебесная также подозревается в атаке на сайт Далай-ламы.

Примерно так выглядят более 250 тысяч донесений американских дипломатов в Вашингтон, которые выложил в сеть ресурс WikiLeaks. Хотя реакция самих "разоблаченных" мировых лидеров оказалась довольно вялой.

- "Ничего интересного и заслуживающего комментариев в тех публикациях, которые размещены на сайте WikiLeaks и газетах, нет", - заявила пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова. Она подчеркнула, что "вымышленные голливудские герои вряд ли нуждаются в комментариях" , намекая на слова о Бэтмене и Робине.

В целом, обнародованные документы Госдепартамента США назвать сенсационными крайне сложно - речь идет об обычной дипломатической переписке. Тем не менее, в этих документах затрагиваются некоторые щепетильные темы (война с Ираном и так далее), которые были до этого неизвестны. Как стало известно сегодня, руководителю сайта Джулиану Ассанжу из-за обнародования секретных досье уже грозит судебное разбирательство в родной Австралии. А в Швеции, как ранее писал InterRight, 18 ноября суд в выписал ордер на арест основателя WikiLeaks по обвинению в изнасиловании.

Как сообщал ранее InterRight, в конце июля интернет-ресурс Wikileaks.org опубликовал около 90 тысяч документов армии США, посвященных событиям афганской войны и обещал опубликовать еще 15 тысяч. В открытом доступе оказались данные о секретных операциях против талибов, а также сведения о ранее неизвестных инцидентах с убийством американскими солдатами гражданских лиц.

Владельцы сайта познакомили с подлинниками документов сразу три ведущих издания в США, Великобритании и Германии - New York Times (США), Guardian (Великобритания) и Der Spiegel (Германия).

Самым неприятным для американцев и их союзников стало то, что документы свидетельствуют о роли пакистанских спецслужб, которые фактически управляют исламистским движением "Талибан" в Афганистане. США осудили публикацию этих данных, попавших в мировую прессу. Однако некоторые наблюдатели полагают, что "утечка" была организована самим Вашингтоном, чтобы завершить вывод своих войск из Афганистана до августа 2011 года.

Еще по теме:

WikiLeaks опубликовал список "жизненно важных" для США объектов

Скандальный ресурс Wikileaks в ночь на понедельник опубликовал секретный список промышленных объектов и важнейших объектов инфраструктуры, которые США хотели бы защитить от террористических атак. Перечень охватывает многие страны, за исключением самих США.

WikiLeaks назвал Медведева "заложником" Путина, а Берлускони - его "пресс-секретарем"

Сайт Wikileaks сегодня опубликовал более 250 тысяч американских дипломатических досье с откровениями о мировых политических фигурах. Так, президент России Дмитрий Медведев назван "политическим заложником", а итальянский премьер Сильвио Берлускони - пресс-секретарем Владимира Путина.

США ищут пути для судебного преследования Джулиана Ассанжа

Министерство юстиции США изучает правовые пути для судебного преследования основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Вице-президент США Джо Байден назвал Ассанжа "террористом хай-тек", заявив, что он нанес ущерб национальной безопасности США.

Русские "шпионы" выглядели как обычные американцы

История с разоблачением русских шпионов в США закручивается как лихой детектив: тут тебе и невидимые чернила, и секретные коды и "роковая женщина". Однако все задержанные по подозрению в шпионаже на вид ничем не отличаются от простых американских граждан.

Как мочат WikiLeaks

Западные страны объединились в своей борьбе с потоком компромата от WikiLeaks. Безусловно, 250 000 дипломатических документов США содержат множество деталей, которые политики предпочли бы навсегда скрыть, как от общественности, так и от своих коллег из других стран.

Шпионы каменного века

Примечательно, что шпионы получили прозвище неудачников. Они попали в поле зрение американцев 10 лет назад и за все это время не добыли ничего стоящего.