Опубликованные сегодня на сайте Wikileaks донесения американских дипломатов не пощадили никого из великих мира сего, хотя и не сообщили ничего особенно нового. Французская газета Le Monde публикует самые любопытные отрывки из них.
Россия – мафиозное государство
Россию в мире рисуют довольно мрачными красками. Как следует из одного дипломатического отчета, министр обороны США Роберт Гейтс при встрече со своим французским коллегой Эрве Мореном заявил, что "русская демократия исчезла совсем", в стране правит "олигархия под руководством спецслужб". В другой депеше Россия и вовсе названа "мафиозным государством".
Президента России Дмитрия Медведева сотрудники внешнеполитического ведомства США называют "бледным и нерешительным", "политическим заложником" Владимира Путина. А сам российский премьер заслужил прозвище "альфа-самца" (то есть главаря). Медведева также называют "Робином по отношению к Бэтмену-Путину". Имеется в виду фильм "Бэтмен и Робин" про супергероя.
Кроме того, в донесениях описана дружба Путина с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони, которые обмениваются друг с другом "щедрыми подарками", в том числе экономическими контрактами в области электроэнергетики. Берлускони, по мнению американских агентов, является, ни много ни мало, как представителем Путина в Европе.
Европой правят "слабаки"
Образ самого Берлускони тоже малопривлекателен. Американский дипломат высокого уровня описывает итальянского премьера как "безответственного, сосредоточенного на себе, малоэффективного политка, политически и физического слабого персонажа", который к тому же устал от собственных сексуальных похождений.
Президент Франции Николя Саркози назван "обидчивым и авторитарным" руководителем. А у "тефлонового" канцлера Германии Ангелы Меркель "отсутствует воображение, к тому же она боится риска".
Досталось и премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону, хотя он пришел к власти лишь в мае. По мнению агента, Кэмерону не хватает глубины в суждениях.
Арабы ненавидят Иран
Дипломатические досье живописуют страх, который вызывает ядерная программа Ирана в арабском мире. Оказывается, она существует не только в воображении американцев. Так, король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз в беседе с советником Белого дома по борьбе с терроризмом Джоном Бреннаном якобы заявил следущее:
- "Мы не можем доверять иранцам. Необходимо отрубить змее голову. Если Иран преуспел в разработке ядерного оружия, то все в регионе, будет делать то же самое".
С ним согласны и другие арабские лидеры. В частности, королю Бахрейна приписываются слова: "Эта программа должна быть остановлена". Эмир Катара: "Они лгут нам, мы обманываем их". Агент США из Катара пишет, что президент Египта Хосни Мубарак испытывает "глубокую ненависть к Исламской Республике".
Секрет Полишинеля турецкого премьера
Американские дипломаты в Анкаре раскрывают Вашингтону глаза на всем известный секрет премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Оказывается, он "просто ненавидит Израиль". Антиизраильские высказывания Эрдогана объясняются излишней эмоциональностью, ведь он "исламист".
Брат президента Афганистана - "торговец наркотиками"
Ахмеда Вали Карзая, брат афганского президента Хамида Карзая, сотрудники американских посольств подозревают "в коррупции и участии в незаконном обороте наркотиков" на юге страны.
- "Как бороться с коррупцией и устанавливать связь между народом и руководством страны, когда коррумпированы ключевые правительственные чиновники", - задается риторическим вопросом один из агентов.
Каддафи и "сладострастная блондинка"
Ливийский лидер Муаммар Каддафи описан, как "эксцентричный ипохондрик". Во время визита в Нью-Йорк в сентябре 2009 года во время Генеральной Ассамблеи ООН 67-летнего Каддафи везде сопровождала "украинская медсестра" 38-летняя Галина Колоницкая. С этой "сладострастной блондинкой" у ливийского лидера уже длительные отношения, а вообще Каддафи "почти одержимо зависит от мнения небольшой группы доверенных лиц".
- "Его ненависть к дальним поездкам и очевидный страх перед полетами являются головной болью логистиков". Получив отказ раскинуть свой шатер в Нью-Йорке, Каддафи затаил на США обиду и пригрозил не соблюдать ранее данное обещание не отправлять в Россию из Ливии обогащенный уран.
Пекин "взломал" Google
Соединенные Штаты подозревают китайские власти в причастности к хакерской атаке на Google. В одной из депеш говорится, что правительственные чиновники Китая сами нанимают хакеров, чтобы взламывать сети в США и других западных государствах. Поднебесная также подозревается в атаке на сайт Далай-ламы.
Примерно так выглядят более 250 тысяч донесений американских дипломатов в Вашингтон, которые выложил в сеть ресурс WikiLeaks. Хотя реакция самих "разоблаченных" мировых лидеров оказалась довольно вялой.
- "Ничего интересного и заслуживающего комментариев в тех публикациях, которые размещены на сайте WikiLeaks и газетах, нет", - заявила пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова. Она подчеркнула, что "вымышленные голливудские герои вряд ли нуждаются в комментариях" , намекая на слова о Бэтмене и Робине.
В целом, обнародованные документы Госдепартамента США назвать сенсационными крайне сложно - речь идет об обычной дипломатической переписке. Тем не менее, в этих документах затрагиваются некоторые щепетильные темы (война с Ираном и так далее), которые были до этого неизвестны. Как стало известно сегодня, руководителю сайта Джулиану Ассанжу из-за обнародования секретных досье уже грозит судебное разбирательство в родной Австралии. А в Швеции, как ранее писал InterRight, 18 ноября суд в выписал ордер на арест основателя WikiLeaks по обвинению в изнасиловании.
Как сообщал ранее InterRight, в конце июля интернет-ресурс Wikileaks.org опубликовал около 90 тысяч документов армии США, посвященных событиям афганской войны и обещал опубликовать еще 15 тысяч. В открытом доступе оказались данные о секретных операциях против талибов, а также сведения о ранее неизвестных инцидентах с убийством американскими солдатами гражданских лиц.
Владельцы сайта познакомили с подлинниками документов сразу три ведущих издания в США, Великобритании и Германии - New York Times (США), Guardian (Великобритания) и Der Spiegel (Германия).
Самым неприятным для американцев и их союзников стало то, что документы свидетельствуют о роли пакистанских спецслужб, которые фактически управляют исламистским движением "Талибан" в Афганистане. США осудили публикацию этих данных, попавших в мировую прессу. Однако некоторые наблюдатели полагают, что "утечка" была организована самим Вашингтоном, чтобы завершить вывод своих войск из Афганистана до августа 2011 года.