WikiLeaks взорвал новую информационную бомбу

Опубликованные сегодня на сайте Wikileaks донесения американских дипломатов не пощадили никого из великих мира сего, хотя и не сообщили ничего особенно нового. Французская газета Le Monde публикует самые любопытные отрывки из них.

Россия – мафиозное государство

Россию в мире рисуют довольно мрачными красками. Как следует из одного дипломатического отчета, министр обороны США Роберт Гейтс при встрече со своим французским коллегой Эрве Мореном заявил, что «русская демократия исчезла совсем», в стране правит «олигархия под руководством спецслужб». В другой депеше Россия и вовсе названа «мафиозным государством».

Президента России Дмитрия Медведева сотрудники внешнеполитического ведомства США называют «бледным и нерешительным«, «политическим заложником» Владимира Путина. А сам российский премьер заслужил прозвище «альфа-самца» (то есть главаря). Медведева также называют «Робином по отношению к Бэтмену-Путину». Имеется в виду фильм «Бэтмен и Робин» про супергероя.

Кроме того, в донесениях описана дружба Путина с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони, которые обмениваются друг с другом «щедрыми подарками», в том числе экономическими контрактами в области электроэнергетики. Берлускони, по мнению американских агентов, является, ни много ни мало, как представителем Путина в Европе.

Европой правят «слабаки»

Образ самого Берлускони тоже малопривлекателен. Американский дипломат высокого уровня описывает итальянского премьера как «безответственного, сосредоточенного на себе, малоэффективного политка, политически и физического слабого персонажа», который к тому же устал от собственных сексуальных похождений.

Президент Франции Николя Саркози назван «обидчивым и авторитарным» руководителем. А у «тефлонового» канцлера Германии Ангелы Меркель «отсутствует воображение, к тому же она боится риска».

Досталось и премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону, хотя он пришел к власти лишь в мае. По мнению агента, Кэмерону не хватает глубины в суждениях.

Арабы ненавидят Иран

Дипломатические досье живописуют страх, который вызывает ядерная программа Ирана в арабском мире. Оказывается, она существует не только в воображении американцев. Так, король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз в беседе с советником Белого дома по борьбе с терроризмом Джоном Бреннаном якобы заявил следущее:

— «Мы не можем доверять иранцам. Необходимо отрубить змее голову. Если Иран преуспел в разработке ядерного оружия, то все в регионе, будет делать то же самое».

С ним согласны и другие арабские лидеры. В частности, королю Бахрейна приписываются слова: «Эта программа должна быть остановлена». Эмир Катара: «Они лгут нам, мы обманываем их». Агент США из Катара пишет, что президент Египта Хосни Мубарак испытывает «глубокую ненависть к Исламской Республике«.

Секрет Полишинеля турецкого премьера

Американские дипломаты в Анкаре раскрывают Вашингтону глаза на всем известный секрет премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Оказывается, он «просто ненавидит Израиль». Антиизраильские высказывания Эрдогана объясняются излишней эмоциональностью, ведь он «исламист».

Брат президента Афганистана — «торговец наркотиками»

Ахмеда Вали Карзая, брат афганского президента Хамида Карзая, сотрудники американских посольств подозревают «в коррупции и участии в незаконном обороте наркотиков» на юге страны.

— «Как бороться с коррупцией и устанавливать связь между народом и руководством страны, когда коррумпированы ключевые правительственные чиновники», — задается риторическим вопросом один из агентов.

Каддафи и «сладострастная блондинка»

Ливийский лидер Муаммар Каддафи описан, как «эксцентричный ипохондрик». Во время визита в Нью-Йорк в сентябре 2009 года во время Генеральной Ассамблеи ООН 67-летнего Каддафи везде сопровождала «украинская медсестра» 38-летняя Галина Колоницкая. С этой «сладострастной блондинкой» у ливийского лидера уже длительные отношения, а вообще Каддафи «почти одержимо зависит от мнения небольшой группы доверенных лиц».

— «Его ненависть к дальним поездкам и очевидный страх перед полетами являются головной болью логистиков». Получив отказ раскинуть свой шатер в Нью-Йорке, Каддафи затаил на США обиду и пригрозил не соблюдать ранее данное обещание не отправлять в Россию из Ливии обогащенный уран.

Пекин «взломал» Google

Соединенные Штаты подозревают китайские власти в причастности к хакерской атаке на Google. В одной из депеш говорится, что правительственные чиновники Китая сами нанимают хакеров, чтобы взламывать сети в США и других западных государствах. Поднебесная также подозревается в атаке на сайт Далай-ламы.

Примерно так выглядят более 250 тысяч донесений американских дипломатов в Вашингтон, которые выложил в сеть ресурс WikiLeaks. Хотя реакция самих «разоблаченных» мировых лидеров оказалась довольно вялой.

— «Ничего интересного и заслуживающего комментариев в тех публикациях, которые размещены на сайте WikiLeaks и газетах, нет», — заявила пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова. Она подчеркнула, что «вымышленные голливудские герои вряд ли нуждаются в комментариях» , намекая на слова о Бэтмене и Робине.

В целом, обнародованные документы Госдепартамента США назвать сенсационными крайне сложно — речь идет об обычной дипломатической переписке. Тем не менее, в этих документах затрагиваются некоторые щепетильные темы (война с Ираном и так далее), которые были до этого неизвестны. Как стало известно сегодня, руководителю сайта Джулиану Ассанжу из-за обнародования секретных досье уже грозит судебное разбирательство в родной Австралии. А в Швеции, как ранее писал InterRight, 18 ноября суд в выписал ордер на арест основателя WikiLeaks по обвинению в изнасиловании.

Как сообщал ранее InterRight, в конце июля интернет-ресурс Wikileaks.org опубликовал около 90 тысяч документов армии США, посвященных событиям афганской войны и обещал опубликовать еще 15 тысяч. В открытом доступе оказались данные о секретных операциях против талибов, а также сведения о ранее неизвестных инцидентах с убийством американскими солдатами гражданских лиц.

Владельцы сайта познакомили с подлинниками документов сразу три ведущих издания в США, Великобритании и Германии — New York Times (США), Guardian (Великобритания) и Der Spiegel (Германия).

Самым неприятным для американцев и их союзников стало то, что документы свидетельствуют о роли пакистанских спецслужб, которые фактически управляют исламистским движением «Талибан» в Афганистане. США осудили публикацию этих данных, попавших в мировую прессу. Однако некоторые наблюдатели полагают, что «утечка» была организована самим Вашингтоном, чтобы завершить вывод своих войск из Афганистана до августа 2011 года.