Вы здесь

Конгресс США начал войну против идеологов глобального потепления

Иван Архипов

Новое консервативное большинство в Конгрессе США намерено всерьез заняться проверкой мотивов деятельности Американского геофизического союза (АГС), а заодно не дать администрации президента США Барака Обамы регулировать квоты на выбросы углекислого газа в атмосферу. По мнению республиканцев, человеческая деятельность не ведет к изменению климата на Земле и государственное регулирование выбросов углекислого газа в атмосферу является бессмысленным.

Американский физик и климатолог Майкл Манн из Пенсильванского университета, являющийся сторонник теории глобального потепления, которое провоцируют выбросы углекислого газа, заявил об опасности перехода обсуждения вопроса об изменении климата из научной в политическую плоскость. В этой связи его коллеги из АГС намерены дать бой конгрессменам и они уже заявили о запуске двух информационных компаний.

В рамках первой кампании будут запущены новый интернет-ресурс и приложение для iPhone, с помощью которых журналисты и все желающие смогут получить точную и объективную информацию об изменениях климата на планете. В данном проекте будут участвовать около 700 добровольцев.

Вторая кампания предусматривает создание «отряда быстрого реагирования» в составе 40 специалистов, который займется выступлениями в газетах, на радио, телевидении и других средствах массовой информации по вопросам изменения климата.

Впрочем, сами организаторы отрицают какую-либо политическую ангажированность своих инициатив и заявляют, что проекты планировались задолго до выборов в Конгресс США. По утверждению ученых, проекты необходимы для доступного объяснения комплексных методов и результатов деятельности науки по изучению климата.

- «Для того чтобы понимать, как работает наука по изучению климата, недостаточно быть специалистом в какой-либо одной области. Это слишком сложная тема. Мы пытаемся изложить ее в терминах, доступных для обычных людей», - заявила Катарина Хэйо из Техасского технологического университета.

- «Проекты преследуют исключительно научно-просветительские цели и не имеют под собой политических мотивов», - заявил представитель Американского геофизического союза Петер Вайсс.

- «Наша задача заключается не в том, чтобы принять чью-либо сторону. Но мы считаем необходимым ответить на неподкрепленные наукой претензии скептиков», - заявил Джон Абрахам из американского Университета Сент-Томас.

Источник: The Guardian/US researchers fight to reclaim climate science message

Еще по теме:

Американские ученые разработали новую климатическую модель

Специалисты Национального центра атмосферных исследований США создали новую компьютерную модель, позволяющую изучать изменения климата на планете - Community Earth System Model. Ученые надеются выяснить с ее помощью, каковы параметры глобального потепления.

Механическая энергия для нанобатареек

Изобретен источник энергии размером с канцелярскую скрепку. При сжатии, тряске или сгибании он выделяет напряжение, аналогичное АА батарейке.

Производство биотоплива станет эффективнее

Ученые из Массачусетского университета Амхерста и Университета Миннесоты разработали новый способ производства биотоплива.

В океане обнаружены опасные бактерии

Группа ученых из американского Университета Old Dominion опубликовала исследование т.н. "морского снега", состоящего из фрагментов мертвой органики, песка и других материалов. Ученые утверждают, что он служит питательной базой для опасных бактерий.

Бурение в США продолжается, несмотря на запрет

Несмотря на объявленный правительством США мораторий, регулирующие агентства продолжают выдавать разрешения на морское бурение. Согласно документам со дня запрета были удовлетворены, по меньшей мере, семь заявок.

Береговая стража США заступилась за BP

Глава Береговой стражи США Тод Аллен заявил, что без участия British Petroleum ликвидировать последствия разлива нефти в Мексиканском заливе не удастся. При этом критику BP со стороны МВД США он назвал "иносказательной".