Вы здесь

Владимир Путин провалил борьбу с коррупцией

Юлия Тернер

Опрос, проведенный независимым аналитическим центром "Левада-центр" показал, что россияне в целом положительно оценивают деятельность бывшего президента страны. Пятьдесят девять процентов опрошенных считают, что Путин проделал хорошую работу и успешно продолжает решать насущные проблемы России. Показатели эти несколько упали в сравнении с прошлым годом, когда нынешнего премьер-министра одобряло 63 процента граждан России.

23 процента опрошенных считают, что деятельность премьера способствует укреплению отношений России с Западом, еще 20 процентов оценили, как при Путине возросло качество жизни. 19 процентов благодарны премьер-министру за укрепление позиций России зарубежом.

Однако, 37 процентов опрошенных россиян критикуют Путина за безуспешную борьбу с коррупцией. Еще 18 процентов недовольны неэффективной борьбой с преступностью.

Хотя Владимир Путин занимал пост президента России с 2000 до 2008 года, а после передал бразды правления своему преемнику Дмитрию Медведеву, большинство россиян полагает, что последнее слово в важных вопросах всегда остается за Путиным. Согласно многочисленным опросам, премьер-министр России является самым популярным политиком в стране.

Западные политики, СМИ и организации по защите прав человека критикуют Путина за подавление оппозиции и ограничение свободы слова. Но опрос "Левада-центр" показал обратное: чуть больше половины респондентов считают, что премьер выступает в поддержку демократии и политических прав граждан России. При этом как положительно,  так и отрицательно отреагировавшие на этот вопрос россияне сошлись во мнении, что эта тема не играет для страны какой-то важной роли.

В опросе, проведенном 23-26 июля, участвовало 1600 человек. Результаты исследования были опубликованы в четверг, но сам опрос проводился несколько раньше захлестнувших Россию лесных пожаров, показавших бессилие власти. И, если бы его проводили в настоящее время, еще не известно, сколько положительных отзывов набрал премьер-министр страны.

Источник: Reuters/Russians criticize Putin on corruption and oligarchs

Еще по теме:

Почему Юрий Лужков стал сторонником демократии

Самый любопытный вопрос дня, как обычно для РФ, не имеет отношения к РФ-реальности: если бы действительно состоялись выборы московского мэра (к примеру, в декабре) - смог бы на них кто-то действительно составить конкуренцию Лужкову? Ведь в том, что Лужков пошел бы на эти выборы, сомнений нет.

Спортивные болельщики освистали Владимира Путина

Премьер-министр России Владимир Путин был неодобрительно встречен публикой, которая собралась посмотреть бой между россиянином Александром Емельяненко и американцем Джеффом Монсоном в московском спорткомплексе "Олимпийский".

Валентина Матвиенко может стать российской Маргарет Тэтчер

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко за последние семь лет заметно изменила город к лучшему. В 2003 году к трехсотлетию Северной столицы были обновлены фасады в центральной части города.

Как люди протестуют на Майорке

Гуляя по городу Пальма с интересом понаблюдал за акцией протеста и пообщался с ее участниками.

Российское государство надо вернуть народу

Главная проблема Российской Федерации, ее родовой вывих - то, что она с самого начала строится по типу хунты. Ведь что такое хунта, она же - полицейское государство? В основе - полная неподконтрольность силовиков (армии и полиции) гражданскому обществу.

Антимодернизационный средний класс vs «малый народ» – реформатор

Средний класс в России – очевидный тормоз на пути модернизации. Реформы в России надо доверить «малому народу», который на протяжении последних 300 лет и был главным двигателем прогресса в стране. Сегодня «малый народ» – это яппи и трандсеттеры.