Вы здесь

Запад не даст в обиду Грузию

Юлия Тернер

Европа продолжает призывать Россию соблюдать соглашение о прекращении огня, подписанное в августе 2008 года, прекратить оккупацию и вывести российские войска из Южной Осетии и Абхазии на позиции, занимаемые ими до конфликта.

Прошло два года после войны между Грузией и Россией. Много воды утекло с тех пор, в том числе и нынешний президент США Барак Обама решил начать отношения с Россией с чистого листа. В Вашингтоне перешли от республиканской к демократической администрации и теперь демонстрируют более взвешенную политику. Обновление отношений с Россией принесло ощутимые выгоды для глобальной безопасности, но не за счет Грузии и других союзников США на Кавказе и в бывших странах СНГ. Во время своего визита в Грузию в прошлом месяце госсекретарь США Хилари Клинтон заверила, что из-за улучшения отношений с Россией США не собираются отворачиваться от Грузии. Напротив, она подтвердила лояльность Вашингтона к грузинскому правительству во главе с Михаилом Саакашвили.

В последнее время вопросы суверенитета и государственности очень часто поднимаются в новостях. Международный суд ООН после многомесячных обсуждений постановил, что объявление Косово своей независимости является законным. Премьер-министр России Владимир Путин пытался использовать пример Косово для оправдания вторжения российских войск в Грузию, которые пытались защищать независимость Южной Осетии и Абхазии.

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг на прошлой неделе заявил, что случай с Косово "является уникальным и не создает прецедента". Конечно, Международный суд не может выносить однозначный вердикт, но, если бы признание одностороннего провозглашения независимости Косово пришлось на август 2008 года, это только бы подогрело уверенность Путина в правильности вторжения на территорию суверенной Грузии. Его логика проста: если американцы могут поддерживать провозглашение независимости Косово, то почему Россия не может действовать аналогично в отношении Южной Осетии и Абхазии? Странное умозаключение, ведь провести параллель между самоопределением Косово и оккупацией русскими ряда территорий в Грузии нельзя.

Независимости Косово достигло после вмешательства международного сообщества, направленного на прекращение этических чисток и геноцида со стороны Сербии. В случае с Грузией все было абсолютно по-другому: в отколовшихся регионах жертвами этнической чистки так называемых российских "миротворцев" и осетинских ополченцев оказались грузины.

Правительство Грузии принимает все возможные меры для мирного сосуществования с оккупантами, занимающими до 20 процентов территории страны. Власти приняли решение не пытаться силой отобрать обратно свои суверенные территории. И сейчас правительство планирует развивать и укреплять торговые, экономические, культурные и языковые связи с оккупированными землями.

План действий властей Грузии в отношении Абхазии и Южной Осетии "Стратегия в отношении оккупированных территорий: вовлечение путем сотрудничества", опубликованный летом этого года, полностью одобряется Евросоюзом и Тбилиси может рассчитывать на его поддержку. В ходе недавнего визита в Тбилиси верховный представитель ЕС по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон заявила:

- "ЕС полностью поддерживает подход, базирующийся на выстраивании доверия и облегчении контактов между людьми, а также на обеспечении свободы перемещения".

Грузия получила высокую оценку со стороны международного сообщества, финансовых институтов и неправительственных организаций за достижение прогресса в области демократических реформ, в том числе, поддержала законопроект о внесении изменений в избирательный кодекс Грузии, предложенный оппозицией.

Выборы мэра Тбилиси весной этого года были показательными. Иностранные наблюдатели в своих докладах отмечали "значительный прогресс" относительно предыдущего голосования.

Дэвид Кэмерон попрал традиции дипломатии, когда в 2008 году отправился в Грузию, чтобы стоять плечом к плечу с этой маленькой, но гордой страной, столкнувшейся с нападением России на суше, в море и с воздуха.

Великобритания, как и Америка, должна дать понять, что не приемлет кремлевскую аннексию части территории суверенной страны, входящей в ООН и Совет Европы. И теперь, когда Кэмерон стал премьер-министром, он не должен подвести Грузию.

Источник: Guardian/Don't let Georgia down, Cameron

Еще по теме:

Блок НАТО принял командование воздушной блокадой Ливии

Страны-участницы блока НАТО достигли компромисса по вопросу передачи командования операцией по воздушной блокаде Ливии. При этом ответственность за удары по войскам Муаммара Каддафи по-прежнему лежит на Великобритании, Франции и США.

Запад усилит давление на Сирию

Страны ЕС и США готовятся к принятию новой и более жесткой резолюции в Совете безопасности ООН в отношении сирийского президента Башара Аль-Ассада, чье противостояние с оппозицией длится уже почти год.

Несколько сотен человек арестованы в Москве после шествия оппозиции

Более 500 человек было арестовано в Москве и Петербурге в ходе вчерашней акции протеста против фальсификации результатов президентских выборов. В демонстрации на Пушкинской площади в центре Москвы приняло участие около 20 000 человек.

Великобритания предотвратила поставку российских боевых вертолетов в Сирию

По информации агентства France-Presse, страховка одного из судов, следующих из России, отозвана по причине наличия на борту боевых вертолетов.

Запад намерен ввести жесткие санкции против режима Муаммара Каддафи

Евросоюз и США намерены ввести против режима ливийского диктатора Муаммара Каддафи жесткие санкции. В их числе будет также арест всех счетов членов семьи Каддафи и его приближенных в западных банках, а также недвижимости и другого имущества.

Китай заблокировал решение Совета безопасности ООН о действиях против Ливии

Принятие резолюций ООН об установлении воздушной блокады Ливии было сорвано решением Китая, что вызвало возмущение министра иностранных дел Франции Алена Жюппе. США пока не определились со своим мнением по поводу введения блокады.