Вы здесь

Турция и Иран поделят Северный Ирак

Иван Архипов

Ирак подвергается давлению со стороны сразу двух соседних государств, причем амбиции Ирана и Турции могут распространяться дальше борьбы с курдами. Так в декабре 2009 года подразделение революционной гвардии Ирана захватило и в течение двух недель удерживало нефтяную скважину в районе нефтяных полей Факка на юго-востоке Ирака. Наблюдатели полагают, что Иран также стоит за шиитскими группировками в Ираке и может попытаться через них получить контроль над страной после вывода американских войск, который намечен на декабрь 2011 года. Для Турции могут представлять интерес нефтяные промыслы в районе городов Мосул и Киркук на севере Ирака.

Военные операции против курдов, обладающих автономией на территории Ирака, могут стать поводом для сближения Турции и Ирана, которые также враждуют с Израилем. Ранее Турция являлась союзником Израиля, обе страны были связаны договором от 1996 года. Израиль поддерживал операции против курдов и даже поставлял турецкой армии бесплотники, но после израильского вторжения в сектор Газа в 2008 году отношения между двумя странами испортились. Окончательное размежевание произошло после инцидента с «Флотилией свободы», пытавшейся прорвать морскую блокаду сектора Газа. Напомним, Иран пригрозил Израилю отправить в Газу еще один конвой, но уже под охраной иранских солдат.

Таким образом после ухода из Ирака ситуация для США может осложниться во всем регионе. Иракские спецслужбы и армия заняты борьбой с радикальным подпольем и в случае открытого военного конфликта вряд ли смогут вести войну на три фронта. Курдские группировки, которые подвергались репрессиям со стороны режима Саддама Хусейна, из-за угрозы со стороны Турции и Ирана могут стать союзниками нового иракского правительства. Уже сейчас вооруженные формирования североиракских курдов "Пешмерга" входят в состав иракской армии и тренируются американскими инструкторами. 

Нефтяные поля Ирака. Фото: bbc.co.uk

Основная масса курдов проживает на территории Ирака, Ирана, Турции и Сирии. Фото: Wikipedia

Еще по теме:

Турция пригласила США разместить беспилотники на свой территории

Правительство Турции обратилось к США с предложением разместить на своей территории базу американских беспилотных аппаратов для действий против курдских сепаратистов на севере Ирака, сообщила газета The Washington Post.

США и Иран вступили в кибер-войну

В ходе этого конфликта США и Израиль, используя высокие технологии, пытаются вывести из строя стратегические объекты на территории Ирана, руководство которого, в свою очередь, пытается защититься от атак.

Командующией армией США в Ираке обвинил Иран в терроризме

Командующий вооруженными силами США в Ираке генерал Рей Одиерно в интервью телеканалу CNN заявил, что Тегеран открыто финансирует и поддерживает шиитских террористов в Ираке. По мнению генерала, Иран не хочет, чтобы в соседней стране возник демократический режим.

Сирия пригрозила нанести удар по Израилю

Вооруженные силы Сирии нанесут удар по территории Израиля, если силы США и НАТО начнут операцию против режима Башара Аль-Ассада, сообщило иранское информационное агентство Fars. Заявление было сделано президентом Сирии на встрече с министром иностранных дел Турции.

Министр обороны США потребовал от Ирана не вмешиваться в дела Ирака

Министр обороны США Леон Панетта выступил с официальным заявлением, в котором предостерег руководство Ирана от вмешательства в дела соседнего Ирака. Заявление было сделано в связи с предстоящим завершением вывода всех американских войск с иракской территории.

США посоветовали не возвращаться в Персидский залив

Командующий иранской армией генерал Атаолла Салехи предостерег американский флот от возвращения в Персидский залив. Тем временем министр иностранных дел Франции призвал ввести новые санкции против Ирана до конца текущего месяца.