Вы здесь

Николя Саркози угодит и России, и Грузии

Евгений Майоров

Михаил Саакашвили сейчас находится с официальным визитом во Франции, а уже через два дня, а именно в пятницу, Париж ожидает российского премьер-министра Владимира Путина. Из этой непростой ситуации Николя Саркози выпутался с поистине французским изяществом. Продолжая на словах оказывать Грузии всестороннюю поддержку, Саркози полон решимости продать России четыре вертолетоносца Mistral, несмотря на активные протесты Саакашвили. Сотрудничество Франции и России по этому вопросу Саркози считает "политическим выбором".

- "Если мы ожидаем от России партнерства во всех областях, то необходимо и рассматривать Россию в качестве партнера во всех областях, в том числе безопасности и обороны", - пояснил французский лидер.

Михаил Саакашвили не скрывает своей обеспокоенности по поводу этой сделки.

- "Русские отказываются соблюдать мирный договор и никогда не скрывали своих амбиций. Если бы у них был Mistral во время войны в 2008 году, они бы вторглись в Грузию за 40 минут. Теперь у нас нет возможности защититься от Mistral", - сетует президент Грузии.

Однако он возлагает серьезные надежды на Францию.

- "Франция продолжает оказывать давление на Россию, чтобы заставить ее уважать мирные соглашения. Франция никогда не обманывала Грузию. Так что в этом вопросе я – оптимист", - заверил журналистов Саакашвили.

По мнению Саакашвили, сам факт того, что его визит в Елисейский дворец состоялся за два дня до приезда туда Путина, свидетельствует вполне ясно: "Старания России изолировать Грузию похоронены".

Саркози постарался заверить своего грузинского коллегу в преданности. Во-первых, напомнил он, Франция "одна из первых поддержала сближение Грузии с Евросоюзом". Это раньше основной целью Грузии было вступление в НАТО, пишет газета Figaro, а сейчас приоритет сменился - лучшим способом вступить в НАТО для Грузии является присоединение к ЕС. Во-вторых, Франция прилагает усилия к тому, чтобы упростить выдачу шенгенских виз гражданам Грузии, продолжил перечислять свои заслуги Саркози. Наконец, в-третьих, Франция готова уже этим летом начать переговоры по договору о свободной торговле между двумя странами.

Тем не менее, поставка России военных кораблей Mistral отвечает ясному политическому выбору Франции, говорит Саркози. В эту пятницу этой теме будет посвящен его деловой обед с Владимиром Путиным.

Состоится сделка, или нет, пока неясно. Франко-российские отношения тоже не так уж безоблачны. Несоблюдение Москвой соглашения о прекращении огня с Грузией стало для Парижа раздражающим фактором, считает Figaro. Кроме того, у Франции и России разные цели относительно Mistral: Кремль настаивает на том, чтобы три из четырех кораблей строились в России, а Париж хочет строить два из четырех в Сен-Назере.

Mistral является многопрофильным военным кораблем, который может нести на своем борту вертолеты, танки или использоваться в качестве командного центра. В настоящее время французские ВМС располагают двумя кораблями этого типа - "Мистраль" и "Тоннер". Это наиболее крупные корабли во французском флоте после авианосца "Шарль де Голль".

Еще по теме:

Россия и Франция будут строить вертолетоносцы Mistral

Россия купит у Франции вертолетоносец Mistral, а еще три судна построит на собственных верфях по французским технологиям. Об этом договорились сегодня премьер Владимир Путин и президент Франции Николя Саркози.

Николя Саркози подтвердил контракт на продажу кораблей "Мистраль" России

Президент Франции Николя Саркози заявил, что контракт на поставку в Россию двух десантных кораблей типа "Мистраль" уже согласован. Об этом он сказал, выступая в пятницу перед рабочими на военных верфях во французском городе Сент-Назер.

Зачем России ГЛОНАСС

Технически система ГЛОНАСС использует тот же принцип, что ее основной конкурент - NAVSTAR GPS (США). Обе системы используют сеть навигационных спутников. Спутник посылает сигнал к приемнику и по времени задержки вычисляет расстояние.

Россия обещает вооружиться до зубов

Тон последнем тенденциям задал Владимир Путин, который на прошлой неделе выступил с отчетом в Государственой Думе. По сути, его выступление сводилось к двум постулатам: наращивание вооружений и уверенность в экономическом росте.

Саркози пообещал сохранить боеспособность французской армии

Президент Франции Николя Саркози после совместных учений ВВС США, Франции и Великобритании заявил о желании сохранить боеспособность французской армии. Сами учения должны были продемонстрировать военную мощь Запада Ирану. 

Почему не убирают Лужкова

Вроде бы давно всем очевидно, что для федеральных властей московский мэр - что кость в горле. Его отношения с Путиным всегда были, мягко говоря, далеки от идеальных, а в последние годы самовластье Лужкова и вовсе выглядит нонсенсом на фоне почти полностью "вертикализированной" остальной России.