Вы здесь

Великобритании грозит политическая чехарда

Екатерина Баукова

Согласно данным последних опросов населения, за консерваторов готовы проголосовать  35 процентов избирателей, еще 29 процентов проголосуют за правящую партию лейбористов и 26 процентов – за либеральных демократов.

В течение последних нескольких десятилетий британский парламент был практически двухпартийным. Однако в ходе последней предвыборной кампании либеральные демократы неожиданно нашли широкую поддержку у населения.

В соответствии с британским законодательством, право сформировать правительство достается партии, которая получит больше половины общего количества мандатов (всего их 650). Если же ни одна из партий не сможет получить большинство мест в парламенте, будет сформировано коалиционное правительство.

Однако любая коалиция будет неустойчивой, предполагают эксперты. Все это грозит Великобритании слабым парламентом и неустойчивой политической ситуацией.

Это не единственный сюрприз этих выборов. Правящая партия лейбористов на этот раз, скорее всего, проиграет оппозиционным консерваторам. А в кресле премьер-министра Дэвид Кэмерон, вероятно, сменит Гордона Брауна.

Для Гордона Брауна, который занимает пост премьер-министра с 2007 года, эта предвыборная гонка стала не самой удачной. Вся Великобритания была возмущена поведением Брауна, когда он, забыв о включенном микрофоне, назвал 65-летнюю пенсионерку Джилиан Даффи, засыпавшую его вопросами, "узколобой теткой".

Однако эксперты не торопятся списывать Гордона Брауна со счетов. Многие полагают, что если его лейбористская партия не сможет получить большинство, то Браун может создать коалицию с либеральными демократами и договориться с ее кандидатом Ником Клеггом.

Тем временем Дэвид Кэмерон борется за место премьер-министра до конца. В последние 24 часа перед выборами он проехал через всю Великобританию и старался как можно больше времени уделить общению с избирателями.

Еще по теме:

Великобритания получила "качающийся" парламент

Великобритания после прошедших парламентских выборов оправдала все прогнозы экспертов. Теперь в стране впервые с 1974 года появился парламент, где ни одна из трех партий не имеет квалифицированного большинства.

В Венгрии победили правые консерваторы

В Венгрии на прошедших парламентских выборах убедительную победу одержали правые консерваторы. Они получили более половины голосов избирателей. Социалистическая партия, правившая страной последние 8 лет, потерпела поражение.

В Венгрии второй раунд парламентских выборов

В Венгрии в 57 из 176 избирательных округов проводится второй раунд парламентских выборов. В этих округах в первом туре ни один из кандидатов не набрал большинства голосов.

Антифашисты развесили свастику в Лондоне

Изображение свастики появилось накануне вечером на фасаде здания парламента Великобритании в Лондоне. Таким образом антифашисты предупредили об опасности успеха ультраправых на парламентских выборах, которые пройдут в стране 6 мая.

Лидер британских националистов проиграл в Лондоне

Битва главы британской националистической партии BNP Ника Гриффина и представителя партии лейбористов Маргрет Ходж в лондонском округе Баркинг завершилась поражением первого. По мнению националистов, во всем виновата высокая явка избирателей на муниципальных выборах.

Последнее слово будет за королевой

По итогам выборов в Великобритании ни одна партия не обладает квалифицированным большинством голосов в парламенте, чтобы сформировать правительство. Однако решить, кто станет новым премьер-министром страны, может королева Елизавета II.