Вы здесь

Барак Обама сделает остальной мир безъядерным

Полина Королева

В рамках этой кампании Чили и Украина уже пообещали полностью избавиться от ядерного материала и часть его уже отправили в США на хранение. Белый дом надеется, что и другие страны последуют их примеру в ближайшие дни и месяцы.

В воскресенье Барак Обама приветствовал в Вашингтоне приехавших представителей стран, участвующих в саммите. Уже на первом совещании президент США напомнил, что главной угрозой для безопасности всего мира являются террористические организации. Если они получат в свои руки ядерное оружие, и оно сработает, например, в Лондоне или Нью-Йорке, или в любом другом групном городе, то последствия будут катастрофическими для всех мировых держав. Это нанесет непоправимый вред мировой экономике, безопасности и международному сотрудничеству.

Президент США призвал собравшихся лидеров со всей серьезностью и ответственностью отнестись к проблеме, которая будет обсуждаться на саммите, стартовавшем в понедельник.

По словам Бена Родса, заместителя советника по национальной безопасности в Белом доме, некоторые террористические группировки, в том числе и Аль-Каида, уже занимаются поисками материала и изготовлением самого ядерного оружия.

- "Если мы сможем заблокировать их деятельность и лишить их поддержки, которую, как мы знаем, им все же оказывают в ряде стран, то риск ядерной атаки от террористов будет сведен к нулю", - объяснил Родс.

Террористы по всему миру ищут материалы для ядерного оружия. Как сообщается в докладе Гарвардского университета, за 2007 год, например, было зафиксировано 18 случаев кражи и потери плутония и высокообагащенного урана из арсеналов мировых держав.

По словам Родса, Россия и Пакистан сейчас больее всего уязвимы для воровста ядерных материалов.

Новая кампания Обамы также предполагает различные методы для того, чтобы удержать разросшуюся ядерную деятельность таких государств, как Иран и Северная Корея.

Многие критики, тем не менее, не уверены, что благородные намерения американского президента увенчаются успехом.

- "Будет крайне трудно, если не невозможно, мирным путем убедить Пхеньян и Тегеран отказаться от своих ядерных программ", - заявил Брюс Клингнер, один из критиков.

Еще по теме:

Пентагон угрожает Ирану

Несмотря на декларацию нового внешнеполитического курса и миролюбивую риторику президента Барака Обамы, Пентагон подготовил новый план ударов по Ирану.

Командующией армией США в Ираке обвинил Иран в терроризме

Командующий вооруженными силами США в Ираке генерал Рей Одиерно в интервью телеканалу CNN заявил, что Тегеран открыто финансирует и поддерживает шиитских террористов в Ираке. По мнению генерала, Иран не хочет, чтобы в соседней стране возник демократический режим.

Премьер-министр Израиля призвал США нанести удар по Ирану

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху в ходе визита в Луизианну призвал США заставить Иран силой отказаться от идеи создания ядерного оружия. Пентагон призыв не поддержал, заявив, что верит в дипломатические способы решения проблемы Ирана.

Франция пригрозила Ирану войной

Президент Франции Николя Саркози совершил скандальный демарш открыто заявив, что стремление Ирана получить ядерное оружие и средства его доставки, может стать поводом для превентивного военного удара. С чьей стороны последует агрессия Саркози не уточнил.

Ирану не дадут создать ядерное оружие

США, Россия и Китай едины в намерении не допустить вступления Ирана в число государств, обладающих ядерным оружием, заявил на саммите в Гонолулу американский президент Барак Обама.

В Багдаде начались переговоры по иранской ядерной проблеме

Представители Ирана и шести мировых держав собрались в Багдаде для проведения очередного тура переговоров о судьбе иранской ядерной программы.