Вы здесь

Кто стоит за революцией в Киргизии?

Полина Королева

- "Мы все заметили, как радовалась Россия, когда Бакиеву пришлось уйти", - рассказал Текебаев в своем интервью агентству Reuters. При этом, он также выразил большую надежду на то, что российское  правительство поможет избавиться от американской военной базы "Манас", которая находится в Киргизии.

Однако премьер-минстр России Владимир Путин отрицает, что Москва играла хоть какую-то роль в недавних беспорядках в бывшей совесткой республике. Россия, по словам иностранных обозревателей, открыто рассматривает Киргизию в качестве своего "заднего двора".

Несмотря на вышесказанное, Путин был первым иностранным лидером, который признал новую власть в Киргизии во главе с бывшим опозиционным деятелем Розой Отунбаевой. Он даже сам позвонил новому лидеру после того, как она стала принимать звонки.

Другой российский чиновник, попросивший не называть его имени, призвал удалить американскую военную базу с территории Киргизии.

В Вашингтоне, в свою очередь, отказались признать новое правительство Бишкека. Поддержку свергнутому Бакиеву оказывать также не стали.

По словам грузинского экперта Зураба Абашидзе, и Россия, и США вряд ли могли быть заинтересованы в киргизской революции. Киргизия является "южным флангом" России, там находится ее военная база.

- "Когда горит соседний дом, огонь может перекинуться и к тебе. Исходя из этого, пожар в соседней стране, никому не нужен, если конечно она не находится с тобой во вражеских отношениях. Власти России не имели таких отношений с Бакиевым", - сказал Абашидзе.

Отунбаева заявила, что беспорядки, организованные оппозицией, были ответной реакцией на многолетние репресии и тиранию Бакиева по отношению к киргизскому народу. Примечательно, что в 2005 году Бакиев пришел к власти на волне протестов против "тирании" тогдашнего президента страны Аскара Акаева.

Еще по теме:

Прогнозы на 2011 год: что нас ждет

Анна Чапман возглавит Роскосмос, патриарх Кирилл слетает на МКС, Владимир Путин уйдёт в отставку с поста премьер-министра, а его место займёт Игорь Шувалов, цены на продукты к лету удвоятся, Москве грозит повторение прошлогодней африканской жары, Матвиенко сменит Клебанов, а Громова – Полтавченко

WikiLeaks назвал Медведева "заложником" Путина, а Берлускони - его "пресс-секретарем"

Сайт Wikileaks сегодня опубликовал более 250 тысяч американских дипломатических досье с откровениями о мировых политических фигурах. Так, президент России Дмитрий Медведев назван "политическим заложником", а итальянский премьер Сильвио Берлускони - пресс-секретарем Владимира Путина.

Запад пожурил Владимира Путина за приговор Михаилу Ходорковскому

Вынесенный в четверг Хамовническим судом Москвы приговор экс-владельцу ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и его партнеру Платону Лебедеву вызвал в мире бурную, но весьма мягкую критику в адрес Владимира Путина и России.

Русские "шпионы" выглядели как обычные американцы

История с разоблачением русских шпионов в США закручивается как лихой детектив: тут тебе и невидимые чернила, и секретные коды и "роковая женщина". Однако все задержанные по подозрению в шпионаже на вид ничем не отличаются от простых американских граждан.

«Виктор» «Бут»: грязные операции спецслужб

«Африканский торговец смертью» «Виктор» «Бут» выдан Таиландом в США. Но «Бут» – лишь часть проваленной ГРУ агентуры, а также налаженной цепи тайных поставок оружия и запрещённых технологий «государствам-изгоям».

Демократия у них и у нас: несколько примеров

Вот подборка референдумов в Швейцарии и США за последние несколько лет, а также их сравнение с действиями российских властей по аналогичным вопросам.

Швейцария

Ноябрь 2010