Вы здесь

Старый новый пустой кошелек

Владимир Волошин

Исследовательский центр портала SuperJob.ru сделал неожиданное открытие: оказывается, под Новый год россияне стали меньше тратить денег. Причем, процент наших экономных сограждан тоже выходит нехилым – «ужиматься» пришлось сорока пяти из ста человек. Туже пояса пришлось затянуть тем, кто получает в месяц меньше пятидесяти тысяч рублей, а также зрелым людям от 35 до 44 лет. Соответственно, в обществе наблюдается некоторая депрессия.

В цифрах растущее разочарование выглядит не слишком грозно, но настораживающе. Так, новогодний стол на этот раз у большинства россиян стоил не более десяти тысяч рублей. А встречать наступивший 2022 год за границей решился только один процент Россиян. Причина все та же: дороговизна, снижение доходов и выросшая инфляция. Отметить Новый год в таких общественных местах, как рестораны и кафе (например, в Южном федеральном округе) решил тоже один процент опрошенных. Это невольно наводит на мрачные мысли: что, россияне начали избегать всеобщего веселья и радости, потому что предчувствуют, что 2022 год выдастся несладким?

Тем временем, вопреки тренду на экономную встречу новогодних праздников, россияне без особых раздумий делают дорогостоящие покупки техники и гаджетов в качестве подарков. Это кажущееся противоречие объясняется довольно просто: малоимущие жители страны стали набирать всё больше и больше кредитов. Только за один декабрь прошлого года общая сумма займов по всей России составила едва ли не полтора триллиона рублей. Сограждан загоняет в долги и общее подорожание электроники. Смартфонов, как известно, у нас не делают, ритейлеры закупают их за доллары, а проблемы с Соединенными Штатами Америки  заметно «уронили» курс рубля.

Зато российские чиновники в лице правительства чувствуют себя прекрасно. Во всяком случае, на грандиозные «стройки века» и на космические, образно и буквально говоря, проекты, они не скупятся. Бюджет, выросший на «дрожжах» высоких цен на газ, как говорится, позволяет. Например, анонсировано строительство железнодорожной магистрали до Баренцева моря. Цена избавления от лишней мороки по перевозу груза должна составить более трехсот миллиардов рублей. Кроме того, власти собрались строить БАМ 2.0. Новая «стройка века» обойдется налогоплательщикам в 800 миллиардов рублей. А стоимость строительства моста на Сахалин (с подъездными путями), еще одного проекта нынешнего правительства составит 600 млрд рублей.

На фоне этих колоссальных сумм меркнут неоправданно высокие зарплаты чиновников. Недавно один из депутатов Госдумы предложил обложить специальным налогом сверхдоходы госчиновников, перечисляя в бюджет от 25 до 50 процентов от их немаленькой «получки». По идее, такой шаг со стороны власти поможет ослабить социальную напряженность в стране. Впрочем, такие налоговые поступления на настроения россиян не повлияют…

Пожалуй, дело в том, что для властей важнее, как чувствуют себя жители Москвы и Санкт-Петербурга, этих своеобразных островков относительного благополучия в море бедствия. А они пока не бедствуют. Например, молодые успешные люди, которые до начала ковидной эпохи регулярно завтракали в кафе, а обедали и ужинали в ресторанах, теперь тратятся на доставку еды, тем самым подняв выручку доставщиков на несколько десятков процентов. Богатеями, по провинциальным меркам, стали даже курьеры, которые сейчас получают около 80 тысяч рублей.  Вот только надолго ли хватит денег от экспорта нефти и газа для такого «точечного» процветания?

Еще по теме:

Елка на воде

В Рио-де-Жанейро поставили третью по величине в мире ель высотой в 85 метров. Правда, стоит она не на земле, а на воде.

Среди плавучих елей бразильские дерево занимает первое место в мире по высоте.

Забота о деревьях

Знаменитый голливудский актер Ричард Гир попал на деньги. За незаконную вырубку деревьев на принадлежащем ему участке земли суд обязал его заплатить 50 тыс.долларов.

Немецкая молодежь толстеет

За последние 8 лет доля немецких девочек, страдающих избыточным весом, увеличилась в два раза. Такие данные огласила Организация по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР). У подростков-мальчиков дела обстоят чуть лучше.

Слониха родила близнецов

В Таиланде слониха родила двух близнецов. Это первый за 15 лет подобный случай у слонов в этой стране.

Почему Междуреченск не Австралия

Меня заинтересовали пламенные публицистические сравнения зарплат шахтеров в Австралии и у нас в Междуреченске - на "лучшей в стране шахте Распадская". По данным разных экспертов, в Австралии на аналогичных шахтах горняки получают по 10-15 тыс.

Кевин Костнер поможет BP очистить воду от нефти

Британский концерн BP и знаменитый голливудский актер Кевин Костнер подписали контракт на поставку 32 центрифуг, с помощью которых будет вестись очистка воды Мексиканского залива от нефти. Машины будут введены в строй уже в июне 2010 года.