Вы здесь

Московские волонтеры проекта МыВместе поздравляют ветеранов с Днем Победы

Алена Моргуновская

В небе  Москвы в этот день пройдет авиационная часть  парада, над российской столицей пролетят военные самолеты и вертолеты, которые уже  репетируют свой  праздничный  проход. А на земле  поздравлять ветеранов, которые находятся на вынужденной самоизоляции, будут волонтеры проекта МыВместе. Они занимаются доставкой необходимых продуктов и лекарств  тем, кто находится  дома. Для пожилых людей  приезд волонтеров абсолютно бесплатен,  оплачивают они только собственно сами  покупки, которые делаются по  их заявке с учетом пожеланий. В эту неделю  вместе с  заказанными наборами продуктов и медикаментов все  волонтеры также приносят ветеранам, обратившимся к ним, и праздничные подарки – диски  с военными песнями и традиционные  георгиевские ленточки.

Чуть позже к подарку  добавились и чайные наборы. Чай, пожалуй, наиболее универсальная  вещь, которая точно не останется невостребованной, и уж точно пригодится.

Развозить подарки волонтеры будут всю неделю до 9 мая и несколько дней  после, так как успеть до праздника поздравить всех может не получиться.

Реакция ветеранов на подарки всегда довольно трогательная и искренняя. И  не важно даже, что именно в этом подарке, многим из этих стариков важен сам факт внимания и памяти о том, что они сделали. В этом году они остались без традиционных  праздничных концертов и поздравлений, и даже  салют на 9 мая  им придется  смотреть только  из окон квартир, а тем,  у кого из окна салюта не видно,  удастся увидеть лишь телетрансляцию. В таких условиях эти простые символические подарки имеют для них, конечно, особенную  ценность.

Парад,  посвященный  победе в  Великой Отечественной  войне, власти  обещают все же провести  в этом году, но с учетом эпидемиологической обстановки состоится он не раньше осени, скорее всего. И как бы это ни звучало, но кто-то из ветеранов может и не дожить уже до него, для кого-то это лето может стать последним. Поэтому то,  что поздравления найдут их именно сейчас, тоже важно. Да и для них, конечно, ценно получить  памятный  подарок  в сам праздник или хотя бы  ближайшие с ним дни.

Волонтеры получают подарочные наборы в штабе и расписываются за них. Также они могут получить там георгиевскую ленточку и для себя, если  хотят в эти дни ее носить. Вместе с ленточкой они получают и инструктаж – носить ленту можно только на груди, на левой стороне. Никакого привязывания на сумки, ленты бейджей или куда-либо еще не допускается. Такое альтернативное ношение памятной георгиевской ленты вызывает споры  уже несколько лет, и хотя кто-то считает это уместным и не  оскорбляющим памяти, посещая пожилых людей, так все же лучше не делать. Для них эта черно-рыжая лента значит больше, чем нам порой кажется.

Важно при передаче таких подарков и не навредить ветеранам и пожилым  людям, поэтому  в  своих поездках волонтеры  используют маски и одноразовые перчатки, а также  при  любой необходимости пользуются  санитайзерами. Эти меры позволяют как уберечь самих волонтеров проекта, так и максимально снизить риски  для  пожилых людей, которым они приносят их заказы.

Еще по теме:

На 9 мая в Москве усилят ограничительные меры

На 9 мая в Москве  дадут праздничный салют, но посмотреть его можно только  из окон своих квартир или в режиме видеотрансляции.

В Москве возвращаются к работе волонтерские организации

Волонтерские организации, работавшие  весной в рамках проекта  МыВместе, снова  начинают работу в  Москве.

Власти Москвы усилят контроль за соблюдением санитарных норм

Московские власти заявили о том, что намерены усилить контроль за соблюдением требований санитарной безопасности, в частности за тем, чтобы исполнялось требование по ношению масок и перчаток в общественном транспорте.

На ВДНХ открылась фотовыставка, посвященная героям ВОВ

Накануне Дня Победы, 7 мая, ВДНХ при участии Галереи Люмьер открыло историко-просветительский проект «Военная Москва Наума Грановского». В уличную экспозицию вошли 48 фотографий времён Великой Отечественной войны из архива главного летописца Москвы.

Ветераны обратились с просьбой отложить проведение Парада Победы

Российские  ветеранские организации обратились к  президенту  России Владимиру  Путину  с просьбой отложить проведение  Парада Победы и праздничных мероприятий, посвящённых  75-й  годовщине победы в  Великой Отечественной войне. 

Парад Победы перенесут с 9 мая

В Кремле  заявили о том, что Парад Победы, посвященный  75 годовщине победы в  Великой Отечественной  войне, будет перенесен с 9 мая на более позднюю дату.