Вы здесь

Петербургское отделение Красного Креста запускает волонтерскую программу помощи

Алена Моргуновская
Алена Моргуновская

Мы  поговорили об этой программе и о том, кто может принять в ней участие, с Юлией Саванец являющейся специалистом по внешним коммуникациям программы "Первая помощь и реагирование на ЧС" Санкт-Петербургского отделения Российского Красного Креста.

 

 



- Юлия, расскажите, пожалуйста, подробнее о вашей программе в условиях коронавируса - кто может получить помощь и что для этого нужно?

- Получить помочь могут пожилые люди старше 60 лет. На данный момент мы работаем в Калининском районе Санкт-Петербурга, в ближайшее время дня подключим Выборгский, по мере увеличения количества присоединяющихся к программе волонтеров будем подключать другие районы.

Подать заявку на оказание помощи можно по телефонам:
542-05-79 (с 10:00 до 18:00) - Комплексный центр социального обслуживания населения Калининского района.
+7(962)68-68-112 (10:00 до 21:00 ежедневно) - горячая линия Российского Красного Креста в Санкт-Петербурге.

 571-10-91 (с 10:00 до 18:00 по будням) - горячая линия Российского Красного Креста в Санкт-Петербурге.
 


- Для того, чтобы все эти люди смогли получить, нужно достаточно много волонтеров... куда обращаться тем, кто готов присоединится к этой программе в качестве волонтера?

- Для того, чтобы присоединиться к нам - достаточно записаться в Гугл-доке, доступ в  который  можно найти в наших группах в социальных сетях. Это простая форма, заполнить которую совсем не сложно. Мы набираем волонтеров в возрасте от 18 до 50 лет, никаких особых требований нет, нужна только готовность работать и соблюдать все требования безопасности в связи с риском заражения. Конечно, люди, подавая заявку, должны понимать - несмотря на все предпринимаемые меры безопасности, волонтёрская деятельность в программе повышает риск заражения вирусом COVID19. Тем, кто живет вместе с родственниками старше 60 лет, с маленькими детьми, с людьми с понижением иммунитетом, имеющими заболевания дыхательной системы, сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, и т.п. - мы рекомендуем НЕ участвовать в программе.

 

 

 

 

 


- Как часто такой волонтер должен работать, есть ли какой-то график или обязательное число походов в магазин и прочие места? Могут ли волонтеры помогать один или два дня в неделю, это не считается слишком мало для участия в программе?

- Обязательного графика и установленного числа походов в магазин пока нет. Работа 1-2 дня в неделю возможна, но при рассмотрении волонтерских заявок в приоритете люди с более свободным графиком. Возможно, в ходе дальнейшей работы программы, будут вводиться дополнительные правила, но сейчас всё довольно просто: в начале каждого дня координатор спрашивает в общем чате волонтеров "кто готов работать сегодня?", и распределяет заявки между теми, кто откликнулся.


- Смогут ли работать такие волонтеры в случае введение карантинных мер, вроде тех, что уже ввели в Москве?

- Да, волонтеры получают аккредитацию, которая позволит им выполнять волонтерские задачи в зоне карантина. Еще волонтерам компенсируется проезд на общественном транспорте.

 

 

 

 

 

 


- Есть ли какие-то особые требования к таким волонтерам?

- Нет, никаких специальных требований, все взрослые совершеннолетние граждане при желании могут стать такими волонтерами. Стоит учитывать те ограничения, которые мы рекомендуем соблюдать, я указала их выше.


- Если помогать хочет подросток от 14 до 18 лет, может ли он это делать и при каких условиях?

-  Мы не набираем подростков в эту программу.

- Что делают волонтеры в рамках работы по этой программе?

- Совершают покупки прежде всего. Это продукты, лекарства, средства личной гигиены и товары первой необходимости. Ещё выносим мусор, если это требуется. Покупка осуществляется на деньги заявителя, волонтеры только покупают и приносят. Покупка продуктов - не единственный вид помощи.
На горячей линии Красного Креста работают волонтёры команды психосоциальной поддержки. Они помогают обратившимся за помощью справиться с тревогой, стрессом и другими сложными эмоциями.

- Насколько это безопасно для тех, кто обращается за помощью ваших волонтеров?

-  Каждое утро волонетр перед выездом проходит контроль температуры и получает средства защиты и обработки.
У волонтеров четкие правила: перед тем, как волонтер звонит в квартиру - он надевает перчатки, новую маску, обрабатывает руки и ручки пакетов антисептиком. Контакт с благополучателем, как мы называем тех, кто к нам обратится за помощью, по максимуму осуществляется на расстоянии. После передачи продуктов маска и перчатки снимаются и утилизируются.
Волонтеры проходят обязательный инструктаж и обучение.

 

 

 

 

 

 

 

-  Можно ли помочь вам дистанционно тем, кто не может участвовать в программе  лично?
- Можно помочь нам распространить информацию среди пожилых людей, например, распечатать объявление о нашей помощи и повесить в подъезде, если вы живете в Калининском и Выборгском районах Санкт-Петербурга. Можно распространить по социальных сетях информацию о наборе волонтеров и о самой программе.
Важно:  Красный Крест на данный момент не ведет целевой сбор денежных средств, распространять  информацию об этом тоже будет помощью, так как позволит  защитить  людей  от действий  мошенников.

 

Еще по теме:

В Москве продлили режим надомного лечения для заболевших коронавирусом

В Москве принято решение о продлении особого режима надомного лечения для больных с легкой  формой течения коронавирусной  инфекции COVID-19.

Рекордные цифры по заболеваемости ковидом отмечены в России

За минувшие сутки в России был установлен абсолютный антирекорд по числу новых случаев заражения  коронавирусом – заболели свыше сорока девяти тысяч человек.

Вирус SARS-CoV-2 до 230 дней может оставаться в организме

Американские ученые в ходе исследования установили, что вирус SARS-CoV-2, являющийся возбудителем коронавирусной инфекции, может оставаться в организме переболевшего человека до 230 дней.

Исследование проводилось группой ученых из Национального института здравоохранения США.

Академик РАН предложил лекарство против коронавируса

Академиков РАН Михаил Дубина предложил средство, позволяющее не только лечиться от коронавируса, но и предотвратить заражение им. Речь идет о препарате под названием Моликсан (Molixan).

Медики из университета имени Мечникова рассказали о препарате, который может помочь справиться с коронавирусом при лечении на дому

Проблема лечения коронавирусной инфекции, которую едва ли уже корректно будет называть новой, в 2020 году стала настоящим испытанием для всей мировой медицины, и российской системы здравоохранения в частности.

В Беларусии обнаружили коронавирус

В Белоруссии вчера, 27 февраля, был  диагностирован и официально подтвержден первый  случай обнаружения  китайского коронавируса.