Вы здесь

"ИрАэро" раскритиковали за присвоение самолетам имен святых

Алена Моргуновская

Недавно в сети появилась фотография бортовой прессы авиакомпании «ИрАэро», где помимо прочего помещена информация о том, что часть самолетов этой авиакомпании названа именами святых, а в самом  журнале размещен Псалом 90, который, согласно православным догматам, читается при всякой опасности.

Реакция на это в сети оказалась весьма разнообразной, но главным образом отчего-то негативной. Многие пользователи  сети  интернет в комментариях к сообщению с фотографией бортового журнала начали писать о том, что «вместо ремонта и техобслуживания давайте псалмы читать» и «видимо, только на псалмы и остается уповать, раз техника старая» и упоминали недавний инцидент с Суперджетом в Шереметьево. Прошлись по этой теме с негативными комментариями и ряд сми, в том числе информационное агентство "CDS Media", работающее в  России  с 2016 года. Правда, позиция автора, как указывается в дисклеймере, может не совпадать с позицией редакции, да и, в самом деле, возможно не совпадает. Но то, что по крайней мере, часть журналистов разделяет это негативное мнение, заставляет задуматься о многом, в том числе и о том, почему именно эта информация вызывает так много негатива. Ведь присвоение самолету имени святого (или какого-то иного исторического деятеля или персонажа мифологии) является личным делом руководства авиакомпании, и никак не влияет ни на безопасность полетов, ни на техническое состояние самолетов, ни на летные навыки пилотов, сидящих в кабине.

Авиакомпания несколько дней не реагировала на это никак, потом, наконец, представители «ИрАэро» пояснили, что именами святых называют свои самолеты давно и это не имеет никакой связи со случившимся в Шереметьево.

Депутат Госдумы от «Единой России» Виталий Милонов данную идею поддержал и одобрил, что вызвало еще одну волну злых комментариев в сети, на сей раз от ярых противников бывшего петербургского депутата. Милонов, конечно, своеобразен в манере выражаться, но критиковать авиакомпанию за действия, которые они предприняли гораздо раньше, чем этот  депутат о них узнал, только из-за того, что он их одобрил, кажется чем-то совершенно лишенным логики.

Представители «ИрАэро» уже заявили о том, что не смотря на «странную», по их мнению, реакцию в сети, они продолжат присваивать своим самолетам имена выдающихся людей, к которым, в том числе, относят и знаменитых святых.

"Назвав свои самолеты именами святых, чтимых во многих государствах Европы и мира, мы подчеркнули свое уважение к истории и традициям не только России, но и других стран. Мы считаем недопустимыми любые попытки разжигания межнациональной и межконфессиональной розни, оскорбления людей и их веры. "Ираэро" и дальше будет продолжать традицию присвоения нашим воздушным судам имен выдающихся людей и исторических личностей" – сказал пресс-секретарь авиакомпании Николай Бессонов.

Он же пояснил, что на данный момент имена святых присвоены пятнадцати самолетам авиакомпании, а всего их парк составляет двадцать пять самолетов.

Авиакомпания «ИрАэро» базируется в Иркутске, откуда и пошло ее название, существует с 1999 года. В парке  авиакомпании российские Суперджеты и канадские Бомбардьеры. «ИрАэро» совершает полеты по более, чем сорока городам России, ближнего и дальнего зарубежья.

Представители  РПЦ также прокомментировали эту ситуацию, напомнив, что традиция называть города, корабли и самолеты именами святых довольно стара. В топономике  множества российских городов увековечены имена православных святых, отметил он, приведя в пример таких известных исторических деятелей, канонизированных церковью после их смерти, как Александр Невский и князь Владимир. С точки зрения церкви, отметил представитель РПЦ, нет ничего плохого и требующего осуждения в том, что авиакомпания присваивает своим самолетам имена святых.

Еще по теме:

SSJ-100 совершил экстренную посадку в Домодедово

В московском аэропорту  Домодедово  совершил экстренную посадку  самолет SSJ-100, принадлежащий  авиакомпании "Ираэро". Инцидент произошел в 14-17 сегодня, 16 января.

В России появилась сатирическая пьеса "Лыжнег" о патриархе

Православный публицист Владимир Голышев написал пьесу про патриарха Кирилла «Лыжнег». Пьеса – редкий для России случай социальной сатиры. Блог Толкователя с разрешения автора публикует отрывок из этой пьесы.

Глава РПЦ ушел на карантин

Из-за контакта с человеком, у  которого была  обнаружена  коронавирусная  инфекция, патриарх Московский и Всея Руси  Кирилл отправился на  самоизоляцию.

«НЕБО» покорило сердца зрителей

На подмосковном аэродроме Черное минувшие выходные стали настоящим авиационным праздником – на два дня полоса обычно закрытого аэродрома Московского авиационного ремонтного завода (МАРЗ) оказалась отдана всем тем, кто любит авиацию.

Дмитрий Мотин рассказал о прошедшем Кубке МАРЗ и Русских авиационных гонках

Авиационные гонки такого класса появились в России совсем недавно, но уже полюбились многим зрителям и самим пилотам.

Судья Людмила Зеленина рассказала о своем впечатлении от прошедших в Нижнем Новгороде авиагонок

Во время прошедших в минувшие выходные «Авиагонках - Формула-1» в Нижнем Новгороде работа судей была не менее важна, чем полеты участников на воздушной трассе.