Вы здесь

"Бессмертный полк" прошел по всему миру

Алена Моргуновская

Акция, приуроченная к Дню Победы, началась несколько лет назад, в 2014 году, как гражданская инициатива, а сейчас «Бессмертный полк» стал по-настоящему  международным.

В  преддверии 9 мая шествия прошли во многих странах, при чем как в участниках альянса победителей, так и в тех странах, которые в той войне были на стороне Германии.

 

География «Бессмертного полка-2019»

В этом году «Бессмертный полк» прошел во многих странах мира.

Так, в Америке в акции «Бессмертный полк»  прошли вместе российские и американские ветераны и их потомки. Проходил он, как и во всех других зарубежных странах, заранее, в ближайшие к празднику выходные, так как 9 мая там не является официальным  выходным днем.

В США «Бессмертный полк» прошел в нескольких городах – Вашингтоне, Нью-Йорке, Цинциннати, Чарльстон и Санта-Барбаре. В Нью-Йорке шествие состоялось в субботу, 4 мая, двигался «Бессмертный полк» по Манхэттену и завершилось в Бэттери-парке. В это же день акция прошла и в Санта-Барбаре, Чарльстоне и Цинциннати.  А уже на следующий день, в  воскресенье, «Бессмертный  полк»  принимал у себя столичный Вашингтон. Здесь участники акции собрались прямо у Белого дома и прошли до мемориала Второй мировой  войны. Четыре ветерана, участника той войны, вместе с остальными прошли в «Бессмертном полку», а  потом выступили перед собравшимися.

За выходные, по сообщению Министерства  иностранных дел, шествия «Бессмертнного полка»  прошли в общей сложности в 23 городах Америки.

В  Кувейте «Бессмертный полк» прошел днем раньше, чем  в  США, в  пятницу  3  мая. В этой стране акция проводится уже  в третий раз, и власти не намерены прекращать поддержку проведения  ежегодной памятной акции в своей стране. Тут, как и во  многих других местах проведения этой акции, шествие начинается с марша «Бессмертный полк», и сопровождается  военными песнями. Выступающие, в основном те, кто переехал сюда из России, рассказывали истории своих семей, делились воспоминаниями. В том числе  один из участников акции Александр Дубикайтес рассказал о блокаде Ленинграда.

Впервые  в этом году  к акции присоединился Китай. «Бессмертный полк»  в этой стране прошел в Гонконге, а в акции приняли участие как живущие тут россияне, так и сами китайцы.

В еще одной  азиатской стране, Японии, «Бессмертный полк»  прошел на территории российского посольства в  Токио. В акции приняло участие около 200 человек, а прошла она в  понедельник 6 мая.

Всего акция «Бессмертный  полк»  прошла в 500 городах  110 странах мира. В Москве, откуда и берет свое начало «Бессмертный полк», в прошлом году на акцию  пришло 1,2 мл человек, а в этом году ожидается около 1,5 млн.

На этом фоне особенно странным выглядит то, что в этом году  шествия не было у  наших ближайших соседей-белорусов. Там согласовать акцию не удалось. В  прошлом году шествия  прошли в  Бресте и Минске, при этом в белорусской столице участников было гораздо меньше, чем в городе-герое Бресте. Правда, и тогда акция прошла только после  прямого обращения к  президенту  Белоруссии Лукашенко, который  проведение акции разрешил, но случилось это в последние дни перед праздником. Правда, уже в этом году  он заявил, что категорически против  проведения «Бессмертного полка» в Беларуси, сказав, что в Беларуси есть свои аналогичные  акции, в том числе  и акция памяти «Беларусь помнит», которую Лукашенко назвал прообразом российского «Бессмертного полка»  и которая будет проведена  в Беларуси.

Отказались в этом году от проведения «Бессмертного полка» и в  казахстанском Актобе.

 

«Бессмертная эскадрилья»

Российские любители авиации еще в прошлом году предложили провести «бессмертный полк в небе» - такую же памятную акцию, как и «Бессмертный полк», только посвященную авиаторам. На  бортах самолетов предлагалось разместить так или иначе закрепленное безопасным  образом  изображение, так же, как во время  пешего марша портреты размещены в рамках на деревянном флагштоке. К акции присоединились и авиаклубы, при чем на бортах самолетов  размещали не только портреты авиаторов войны, но и просто своих  семейных героев, бабушек и дедушек. Эта акция пока остается только российской, но ее организаторы уверены, что в ближайшие годы и в других странах вспоминать ветеранов той войны будут не только  на земле, но и в небе.

 

 

 

Еще по теме:

В Москве прошло празднование Дня Победы

Парад по традиции начался на Красной площади  в 10 утра, в ходе парада прошла демонстрация  образцов  военной техники и пеший парад частей войск Вооруженных сил России. Москвичи могли наблюдать проход военной техники как по пути на  Красную площадь, так и на  обратном пути на выезде из столицы.

В Москве на 9 мая частично ограничат работу метро в центре города

В День Победы 9 мая в Москве временно будут закрыты сразу девять станций метрополитена, находящихся в центре российской столицы.

Сообщение об ограничении работы метро столицы в этот день уже размещено на официальном сайте мэра Москвы Сергея Собянина.

Ветераны обратились с просьбой отложить проведение Парада Победы

Российские  ветеранские организации обратились к  президенту  России Владимиру  Путину  с просьбой отложить проведение  Парада Победы и праздничных мероприятий, посвящённых  75-й  годовщине победы в  Великой Отечественной войне. 

Парад Победы перенесут с 9 мая

В Кремле  заявили о том, что Парад Победы, посвященный  75 годовщине победы в  Великой Отечественной  войне, будет перенесен с 9 мая на более позднюю дату. 

На 9 мая в Москве усилят ограничительные меры

На 9 мая в Москве  дадут праздничный салют, но посмотреть его можно только  из окон своих квартир или в режиме видеотрансляции.

Десантники решили поздравить ветеранов накануне Дня Победы

В Рязани десантники решили поздравить ветеранов, находящихся на самоизоляции, концертами, которые они устраивают прямо у них во дворах.