Акция, приуроченная к Дню Победы, началась несколько лет назад, в 2014 году, как гражданская инициатива, а сейчас «Бессмертный полк» стал по-настоящему международным.
В преддверии 9 мая шествия прошли во многих странах, при чем как в участниках альянса победителей, так и в тех странах, которые в той войне были на стороне Германии.
География «Бессмертного полка-2019»
В этом году «Бессмертный полк» прошел во многих странах мира.
Так, в Америке в акции «Бессмертный полк» прошли вместе российские и американские ветераны и их потомки. Проходил он, как и во всех других зарубежных странах, заранее, в ближайшие к празднику выходные, так как 9 мая там не является официальным выходным днем.
В США «Бессмертный полк» прошел в нескольких городах – Вашингтоне, Нью-Йорке, Цинциннати, Чарльстон и Санта-Барбаре. В Нью-Йорке шествие состоялось в субботу, 4 мая, двигался «Бессмертный полк» по Манхэттену и завершилось в Бэттери-парке. В это же день акция прошла и в Санта-Барбаре, Чарльстоне и Цинциннати. А уже на следующий день, в воскресенье, «Бессмертный полк» принимал у себя столичный Вашингтон. Здесь участники акции собрались прямо у Белого дома и прошли до мемориала Второй мировой войны. Четыре ветерана, участника той войны, вместе с остальными прошли в «Бессмертном полку», а потом выступили перед собравшимися.
За выходные, по сообщению Министерства иностранных дел, шествия «Бессмертнного полка» прошли в общей сложности в 23 городах Америки.
В Кувейте «Бессмертный полк» прошел днем раньше, чем в США, в пятницу 3 мая. В этой стране акция проводится уже в третий раз, и власти не намерены прекращать поддержку проведения ежегодной памятной акции в своей стране. Тут, как и во многих других местах проведения этой акции, шествие начинается с марша «Бессмертный полк», и сопровождается военными песнями. Выступающие, в основном те, кто переехал сюда из России, рассказывали истории своих семей, делились воспоминаниями. В том числе один из участников акции Александр Дубикайтес рассказал о блокаде Ленинграда.
Впервые в этом году к акции присоединился Китай. «Бессмертный полк» в этой стране прошел в Гонконге, а в акции приняли участие как живущие тут россияне, так и сами китайцы.
В еще одной азиатской стране, Японии, «Бессмертный полк» прошел на территории российского посольства в Токио. В акции приняло участие около 200 человек, а прошла она в понедельник 6 мая.
Всего акция «Бессмертный полк» прошла в 500 городах 110 странах мира. В Москве, откуда и берет свое начало «Бессмертный полк», в прошлом году на акцию пришло 1,2 мл человек, а в этом году ожидается около 1,5 млн.
На этом фоне особенно странным выглядит то, что в этом году шествия не было у наших ближайших соседей-белорусов. Там согласовать акцию не удалось. В прошлом году шествия прошли в Бресте и Минске, при этом в белорусской столице участников было гораздо меньше, чем в городе-герое Бресте. Правда, и тогда акция прошла только после прямого обращения к президенту Белоруссии Лукашенко, который проведение акции разрешил, но случилось это в последние дни перед праздником. Правда, уже в этом году он заявил, что категорически против проведения «Бессмертного полка» в Беларуси, сказав, что в Беларуси есть свои аналогичные акции, в том числе и акция памяти «Беларусь помнит», которую Лукашенко назвал прообразом российского «Бессмертного полка» и которая будет проведена в Беларуси.
Отказались в этом году от проведения «Бессмертного полка» и в казахстанском Актобе.
«Бессмертная эскадрилья»
Российские любители авиации еще в прошлом году предложили провести «бессмертный полк в небе» — такую же памятную акцию, как и «Бессмертный полк», только посвященную авиаторам. На бортах самолетов предлагалось разместить так или иначе закрепленное безопасным образом изображение, так же, как во время пешего марша портреты размещены в рамках на деревянном флагштоке. К акции присоединились и авиаклубы, при чем на бортах самолетов размещали не только портреты авиаторов войны, но и просто своих семейных героев, бабушек и дедушек. Эта акция пока остается только российской, но ее организаторы уверены, что в ближайшие годы и в других странах вспоминать ветеранов той войны будут не только на земле, но и в небе.