Сладкая пилюля для Вероники Скворцовой и Алексея Репика

Министерство здравоохранения неэффективно выполнило задачу по импортозамещению лекарств на российском рынке.

Об этом заявил журналистам спикер Госдумы Вячеслав Володин после встречи с представителями деловых и экспертных кругов для обсуждения законопроекта об ответных мерах на санкционную политику США.

Отечественный рынок лекарств контролируется зарубежными корпорациями из враждебных стран, – пишет агентство «Руспрес», – Прекратив поставки, эти страны могут без объявления войны отправить на тот свет сотни тысяч россиян.

Манипулируя ценами на медикаменты или создавая их искусственный дефицит, можно влиять на настроения в обществе – например, вызвать панику. В странах, откуда к нам поставляются таблетки, об этом хорошо известно, а у нас?

Всего в Россию ввозится более 1000 наименований американских фармпрепаратов, 90 из них не имеют никаких аналогов на российском рынке.

Виновным в сложившейся ситуации Володин справедливо назвал возглавляемый Вероникой Скворцовой Минздрав. Отставание ведомства хорошо заметно в сравнении с другими министерствами. Так, ВПК добился замещения импортной продукции почти на 100%.

В сфере здравоохранения сделать это не удалось. Доля импортных лекарств на российском рынке достигает 68%. По данным РБК, за счет поставок в Россию компании из США зарабатывают порядка $1 млрд в год.

Но вот что интересно: лекарства могут быть американскими, но обогащаются на них вполне конкретные россияне…

Влияние одной только «Р-фарм» на Министерство здравоохранения настолько огромно, что владельца компании Алексея Репика (на фото) часто называют «кошельком Скворцовой», продолжает «Руспрес».

Антимонопольная служба не раз обвиняла «Р-фарм» в сговоре с чиновниками, благодаря которым компания регулярно получает преимущества при госзакупках. Речь идет в частности о 19 контрактах на 8,2 млрд рублей на поставку препаратов против вируса иммунодефицита, вирусов гепатитов В и С, туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью, а также других антивирусных и антибактериальных препаратов.

Как отмечает агентство, конкурсы, на которых раз за разом побеждает «Р-фарм», по большей части фиктивны. Во время проверки компании Федеральной антимонопольной службой было обнаружено более двадцати ключей для участия подставных фирм в электронных торгах. Однако Минздав продолжает передавать компании подряды.

Будучи монополистом в целых сегментах рынка, «Р-фарм» сам критически импортозависим. В его выручке отечественные и локализованные препараты занимают немногим больше 50%, остальное — импорт. Купить у американцев готовые пилюли проще и выгоднее, чем оплачивать отечественные разработки, налаживать производство.

Репик не готов вкладываться в российские разработки, при этом выдавливая с рынка отечественных производителей, далее говорится в публикации «Руспрес».

Например, «Р-фарм» получила контракт на 994 млн рублей на поставку препарата против рассеянного склероза «Абаджио», оттеснив от участия в конкурсе «Валенту фарм» с разработанным ей аналогичным препаратом «Феморикс».

При этом «Абаджио» не только стоил дороже «Феморикса» (43,4 против 34,6 тыс рублей), но и представлял собою продукцию дочерней компании французской Sanofi. «Р-фарм» занимался лишь ее упаковкой.

И таких примеров много. Они не могут не вызвать подозрения в некоей заинтересованности министра Скворцовой в иностранных поставках, считает «Руспрес».

Да и сам Алексей Репик на кризис не жалуется: в прошлом году он поднялся со 116-го на 47-е место в рейтинге Forbes, увеличив свое состояние в 2,3 раза, до $2,1 млрд.

Весной 2017 года стало известно, что Репик продал 10% акций «Р-Фарма» японской Mitsui, сумма сделки оценивалась в $170–200 млн. Так что теперь не стоит удивляться, если окажется, что часть российского рынка лекарств, еще не захваченного американскими поставщиками, займут их японские коллеги, полагает агентство.

Источник: https://www.rospres.org/hearsay/24162/