Вы здесь

Игорь Леонов направлялся в Барселону, а попал в… Сыктывкар (под конвоем)

По материалам СМИ

 

Игоря Леонова задержали в аэропорту Шереметьево сотрудники УФСБ по Коми.

Как стало известно "Ъ", дело возбуждено по ч. 3 ст. 285 УК РФ (Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). Леонову вменяют преступления, совершенные с 2007 по 2011 годы. В тот период он возглавлял администрацию Сосногорского района.

Информацию, послужившую основанием для задержания, правоохранителям мог предоставить его давний партнер Виктор Шомесов. Он недавно сам стал фигурантом уголовного дела по обвинению в незаконном оформлении на себя муниципальной квартиры, будучи руководителем администрации Сосногорского района.

В администрацию муниципалитета его привел Игорь Леонов, когда сам занимал данную должность, параллельно руководя местным отделением «Единой России». Позже по карьерной лестнице он перебрался в Сыктывкар, где стал вице-спикером Госсовета, а затем возглавил региональное отделение «Единой России».

Это стало возможным благодаря его партнерству с тогдашним руководством республики (многие чиновники теперь проходят по делу «ОПС Гайзера-Торлопова»), отмечает издание.

Господин Леонов лишился обоих постов в результате конфликта с Алексеем Черновым, когда тот являлся заместителем главы Коми. Игорь Леонов попытался в обход него пролоббировать в федеральном руководстве «Единой России» назначение руководителем регионального исполкома партии своего человека — сосногорца Владислава Гаврилова, тогда как господин Чернов намеревался поставить сыктывкарского предпринимателя Сергея Артеева (в итоге он и занял пост).

В качестве «ссылки» Игоря Леонова отправили руководить Ухтой, однако спустя год он досрочно сложил полномочия, не найдя общего языка с местными элитами и общественностью.

Затем он трудоустроился заместителем руководителя исполкома «Единой России» в Москве. Как тогда говорили, под Игоря Леонова была создана вторая должность — начальник управления по работе с территориями.

На этих должностях он также проработал недолго, после чего вернулся в бизнес, которым занимался до вхождения во власть. Известно, что отец единоросса работал в «Газпроме», а брат Игоря Леонова открыл фирму, которая является партнером корпорации.

После смены власти в Коми, когда республикой стал руководить Сергей Гапликов, Игорь Леонов попытался выдвинуться в депутаты Госдумы в 2016 году, но нынешняя команда управленцев Коми этого не допустила.

Правоохранительные органы и прокуратура пока не отрицают и не подтверждают информацию о задержании Игоря Леонова и возбуждении в отношении него уголовного дела.

Руководитель исполкома «Единой России» Александр Борисов сказал “Ъ”, что о задержании партийца ничего не знает. «Для меня стало новостью, что он вообще у нас работал, это было еще до меня»,— сказал господин Борисов (Игорь Леонов был заместителем главы исполкома в 2013–2014 годах).

По данным карельских СМИ, накануне вечером Игорь Леонов был доставлен в Сыктывкар. Об этом сообщает сетевой ресурс bnkomi.ru пишет со ссылкой на очевидца, который летел с Леоновым и сопровождавшими его оперативниками в одном самолете.

Задержанный летел обычным эконом-классом и даже в туалет выходил без охраны, расказал собеседник bnkomi.ru.

 

Интернет-издание напоминает, что в 2014 году гостиничный комплекс «Чибью» из Ухты, принадлежащий отцу Игоря Леонова, стал самым крупным спонсором «Единой России» из юридических лиц, пожертвовав ей 61 млн рублей.

Источники: https://www.kommersant.ru/doc/3606873, https://www.bnkomi.ru/data/news/77627/

Еще по теме:

Премьер-министр Австралии призвал австралийцев к труду

Премьер-министр Австралии Кевин Рид призвал австралийцев усерднее работать, чтобы справиться с проблемой взросления населения страны. Средний возраст австралийца растет быстрыми темпами.

26-летнего британца арестовали за неудачную шутку в социальной сети

Когда 26-летний Пол Чембер написал у себя в Твиттере, что взорвет аэропорт, он и подумать не мог, к каким последствиям приведет эта запись. Молодой человек очень расстроился, когда из-за осадков закрылся небольшой аэропорт в Северной Англии, откуда он должен был вылететь в Ирландию.

В США арестованы 10 шпионов из России

Представители ФБР сообщили о ликвидации "российской шпионской сети". Всего по обвинению в шпионаже арестованы 10 человек. Как утверждает ФБР, все они жили под вымышленными именами и использовали спецтехнику для передачи секретной информации.

Почему Медведев не уволил Путина

Политология - это, как все знают, не наука, а пустой треп старых маразматиков да переливание из пустого в порожнее. Но это у нас в России, где любую гуманитарную дисциплину превращают черт знает во что.

Рокировка тандема. Скучная сенсация

В давешнюю субботу на съезде «Единой России» произошла давно заготовленная хунтой сенсация: Путин и Медведев совершат рокировку. Путин обратно в президенты, Медведев в премьеры. Что тут скажешь. Остается лишь пожать плечами.

Чем живёт низовая Россия в ожидании возврата Путина №3

Пока несколько тысяч либералов обсуждают рокировку в Тандеме, простой народ продолжает жить, как жил: ворует, всё, что попадает под руку, распиливает ножовкой родителей, приучает детей с малолетства пить денатураты.