Вы здесь

Топ-менеджер Газпрома «заказал» своего бизнес-партнера

По материалам СМИ

 

СУ СКР по Удмуртии обвиняет Владимира Тумаева в покушении на убийство, совершенное группой лиц по найму (ст. 30 и ч. 2 ст. 105 УК РФ). Конфликт между совладельцем газпромовской «дочки» (Тумаеву принадлежит 12,68% уставного капитала ПАО «Газпром Спецгазавтотранс») и его бизнес-партнером Вадимом Стяжкиным, полагает следствие, начался около пяти лет назад.

Поначалу разбирательства между деловыми партнерами проходили в судах. Господин Тумаев пытался взыскать с партнера крупный долг, связанный с невозвращенным банковским кредитом. В ответ получил иск за незаконное использование чужих денег.

Кроме того, партнеры, участвовавшие в строительстве домов, обвиняли друг друга в крахе этого проекта, отмечает "Ъ". На сайтах республиканских судов можно найти с десяток судебных тяжб между ними. Однако затем, по версии следствия, Владимир Тумаев решил разобраться с экс-партнером, наняв для этого исполнителей в Москве.

Сперва они совершили поджог дома и офиса Вадима Стяжкина, причем в огне были уничтожены документы, которые он готовил для одного из процессов. Затем, в марте 2017 года, в подъезде жилого дома на улице Коммунаров в Ижевске на бизнесмена было совершено нападение — его жестоко избили, а вдобавок ранили выстрелом из травматического пистолета.

Первоначально нападение расследовалось районным отделом СКР, а затем его передали на республиканский уровень. Подозрения в адрес совладельца газпромовской «дочки» появились после того, как сотрудники полиции задержали предполагаемых исполнителей нападения на Вадима Стяжкина, а те, решив сотрудничать со следствием, дали показания, что организатором преступлений являлся Владимир Тумаев.

На вчерашнем заседании Индустриального райсуда Ижевска следователь и прокурор просили арестовать господина Тумаева на два месяца. В ходатайстве говорилось о том, что бизнесмен обвиняется в совершении тяжкого преступления, неоднократно угрожал потерпевшему применением физического насилия и убийством.

«Он (потерпевший.— Ред.) испытывает страх за свою жизнь. Нанесение ущерба имуществу Стяжкина носило систематический характер и продолжалось длительное время — более двух лет. Тумаев вновь может совершить преступление, так как ранее уже привлекался к уголовной ответственности за неуплату налогов, и оказать давление на Стяжкина с целью изменения им показаний»,— заявил прокурор.

Он особо подчеркнул, что Владимир Тумаев сам нашел оружие для совершения преступления и пытался скрыть следы происшедшего. «Также им применялись меры конспирации»,— добавил представитель обвинения.

Защита, в свою очередь, заявила ходатайство об отложении заседания на 72 часа. Время понадобилось на сбор документов, подтверждающих, что обвиняемого нельзя содержать в СИЗО. По данным защиты, он перенес операцию по удалению части желудка в связи с онкологией и операцию по установлению кардиостимулятора, у него диагностировали катаракту и глаукому обоих глаз. Сам Владимир Тумаев, имеющий инвалидность 3-й группы, просил у суда домашний арест.

В результате суд решил продлить задержание господина Тумаева и рассмотреть вопрос об избрании меры пресечения через 48 часов — 22 февраля. Адвокат Андрей Захаров сообщил, что уголовное дело в отношении его клиента по ст. 105 УК было возбуждено 12 февраля.

Тогда, отметил он, было возобновлено следствие, приостановленное с марта 2017 года, так как не могли выяснить, кто напал на господина Стяжкина. «Сейчас считают, будто бы москвич, которого якобы кто-то нанял. Почему возобновили, неясно»,— сказал господин Захаров.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3555108

 

Еще по теме:

Премьер-министр Австралии призвал австралийцев к труду

Премьер-министр Австралии Кевин Рид призвал австралийцев усерднее работать, чтобы справиться с проблемой взросления населения страны. Средний возраст австралийца растет быстрыми темпами.

26-летнего британца арестовали за неудачную шутку в социальной сети

Когда 26-летний Пол Чембер написал у себя в Твиттере, что взорвет аэропорт, он и подумать не мог, к каким последствиям приведет эта запись. Молодой человек очень расстроился, когда из-за осадков закрылся небольшой аэропорт в Северной Англии, откуда он должен был вылететь в Ирландию.

В США арестованы 10 шпионов из России

Представители ФБР сообщили о ликвидации "российской шпионской сети". Всего по обвинению в шпионаже арестованы 10 человек. Как утверждает ФБР, все они жили под вымышленными именами и использовали спецтехнику для передачи секретной информации.

Почему Медведев не уволил Путина

Политология - это, как все знают, не наука, а пустой треп старых маразматиков да переливание из пустого в порожнее. Но это у нас в России, где любую гуманитарную дисциплину превращают черт знает во что.

Рокировка тандема. Скучная сенсация

В давешнюю субботу на съезде «Единой России» произошла давно заготовленная хунтой сенсация: Путин и Медведев совершат рокировку. Путин обратно в президенты, Медведев в премьеры. Что тут скажешь. Остается лишь пожать плечами.

Чем живёт низовая Россия в ожидании возврата Путина №3

Пока несколько тысяч либералов обсуждают рокировку в Тандеме, простой народ продолжает жить, как жил: ворует, всё, что попадает под руку, распиливает ножовкой родителей, приучает детей с малолетства пить денатураты.